Если армянские генералы совершат переворот, то он будет арестован наравне с Пашиняном – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

13:30 12 Марта 2021
Если армянские генералы совершат переворот, то он будет арестован наравне с Пашиняном – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
4250

Левон Тер-Петросяну следовало бы отречься от своего «ученика», так как в контексте истории Армении у Никола Пашиняна нет достойного будущего, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Отметим, что ранее первый президент Армении Левон Тер-Петросян оценил действия руководства Генштаба ВС Армении как «проявление государственного мышления», указав, что полностью понимает недовольство высшего военного командного состава. Вместе с тем экс-президент указал, что считает опасным риторику и попытки отдельных политических деятелей представить военный переворот как «средство оздоровления государства».

«Левон Тер-Петросян всегда поддерживал Пашиняна, поэтому тут в принципе нет никакой особой сенсации. Сейчас, после поражения в войне, Пашиняну нужны сторонники, и бывший президент снова оказывает ему поддержку», – заявил Г.Трофимчук.

По мнению эксперта, в данном случае позицию Л.Тер-Петросяна вряд ли можно считать нейтральной. Он добавил, что экс-президент пытается в поражении Н.Пашиняна оправдание и своим тезисам тоже о том, что Карабах всегда был «чугунной болванкой на ногах» Армении.

«Но в такой позиции Пашиняна и Тер-Петросяна сегодня, всё же, есть одна крайне неприятная для них инновация: горы армянских военных жертв, трупов. Если оба эти соратника хотели избавить Армению от проблемы Карабаха, то надо было раньше договариваться о преференциях с Азербайджаном, в рамках переговоров по карабахскому урегулированию», – подчеркнул политолог.

По его словам, сегодня погибшие армянские военнослужащие не позволят этим политикам отстаивать данный тезис, так как Армения горит отмщением.

«Позиция Тер-Петросяна находится вне логики реальных событий. И если представить себе, что армянские генералы вдруг действительно совершат переворот, то Тер-Петросян будет арестован наравне с Пашиняном. Поэтому Тер-Петросяну сегодня приходится уже начинать защищать и себя самого. Тем более у Пашиняна не получится уже сослаться на то, что зато, мол, после войны установятся нормальные отношения с Турцией. Армяне уже наглухо заклеймили самого Пашиняна «турком», так что ждать нормализации армяно-турецких отношений придётся ещё долго», – сказал эксперт.

Он указал, что сегодня Пашинян идет своим путем, отличным от пути Л.Тер-Петросяна.

«Последний является, по сути, одним из армянских президентов постсоветской эпохи, а Пашинян – теперь уже олицетворением тысячелетнего зла, одним из тех, кто отвечает за уничтожение вековых интересов армян. Однако группе Никола Пашиняна выгодно представлять дело таким образом, что она продолжает линию Тер-Петросяна. Самим, в одиночку тянуть ответственность такой степени тяжести им явно не хочется», – пояснил Трофимчук.

Вместе с тем эксперт отметил, что по факту именно премьер проиграл войну, а не Тер-Петросян, и все вопросы у кипящей армянской массы именно к Пашиняну, а не к его духовному политическому родителю.

«Можно также предположить, что и сам Тер-Петросян знаком далеко не со всеми внешними, западными связями своего политического «ученика», пошедшего намного дальше. Вопрос, какую позицию следовало после поражения Пашиняна в войне занять Тер-Петросяну, достаточно интересный. И ответ здесь очевиден: ему следовало публично отречься от этого своего «ученика», так как в контексте истории Армении у Пашиняна нет достойного будущего», – сказал российский политолог.

Говоря о реакции радикальных сил в Армении на заявление Л.Тер-Петросяна, эксперт указал, что внутриармянские радикальные силы не приемлют даже любого намёка на потерю каких-либо земель, находившихся под контролем Армении.

«Поэтому все политики страны, оправдывающими их сдачу какими-то высокими соображениями, автоматически становятся их политическими врагами. Поэтому ненависть радикалов в чей-то персональный адрес теперь становится конкретнее, они получают свой шанс на власть. А дашнаки вполне могут снова вписать свою страницу в историю Армении, чтобы «обновить» о себе информацию столетней давности», – пояснил он.

По мнению эксперта, армянские дашнаки могут вполне противостоять армянским генералам, которые никак не решатся на переворот.

«Радикалы не так давно прошли шествием по Еревану, тем самым дав понять, что они теперь и против Пашиняна, и Тер-Петросяна, и всех остальных, кто неспособен на активное сопротивление. Как бы они теперь кого не застрелили, внутри этого хаоса. Оружия у них достаточно, и они уже показывали не так давно, что готовы его применять», – подытожил Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА