Болгария выплатит последнему царю компенсацию

Болгария выплатит последнему царю компенсацию
1 февраля 2024
# 06:11

Правительство Болгарии приняло решение выплатить компенсацию бывшему премьер-министру и последнему царю страны Симеону Сакскобургготскому в рамках решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, суд установил нарушение прав собственности Симеона Сакскобургготского и присудил ему компенсацию в размере 1 635 875 евро.

Жалоба была подана царем и премьер-министром Болгарии (2001-2005) Симеоном II и его старшей сестрой Марией-Луизой Борисовой Хробок. Судебные тяжбы продолжались более 10 лет, а в январе этого года софийский суд признал собственностью государства несколько сотен гектар и 66 объектов недвижимости в горном районе Рила, ранее принадлежавших Симеону Сакскобургготскому.

Симеон II был провозглашен царем в 1943 году в возрасте шести лет, но после референдума в 1946 году монархия была упразднена, а королевская семья покинула страну. Вернувшись в Болгарию в 1989 году, Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский создал Национальное движение «Симеон II» и стал премьер-министром Болгарии в 2001 году. Он оставался на этом посту до 2005 года, а его партия находилась в правящей коалиции до 2009 года.

Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский является последним живущим православным монархом, царствовавшим когда-либо и где-либо, после последнего короля Греции Константина II, которого не стало в январе 2023 года.

# 3846
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#