Анна Акопян "заигрывает" с реваншистами - АНАЛИТИКА

Анна Акопян

Анна Акопян

9 июня 2022
# 14:40

Неудивительно, в то время, когда на повестке дня стоит нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией и обсуждение будущего мирного соглашения между двумя соседями, которые были врагами на протяжении долгих лет, в Армении поднимают голову реваншистские силы во главе с «Карабахским кланом». Мало того, они намерены при поддержке своих зарубежных покровителей делать самые немыслимые вещи, чтобы сорвать мирный процесс, помешать Армении нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией.

Однако в этом процессе есть один примечательный момент. Последний поступок супруги премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян служит своего рода целям и намерениям террористов-реваншистов. Первая леди Армении встретилась с преступником, который в свое время незаконно промышлял на оккупированных территориях Азербайджана. И в какой период? Напомним, в период, когда на повестке дня обсуждение Мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Речь идет о Вартане Сирмакесе. Супруга Пашиняна Анна Акопян встретилась с бизнесменом Вартаном Сирмакесом в Цюрихе в ходе визита в Швейцарию в конце мая.


Анна Акопян и Вартан Сирмакес

Но кто этот Сирмакес и почему встречу с ним следует рассматривать как удар по нормализации и мирному процессу между Азербайджаном и Арменией?

Компании Вартана Сирмакеса, проживающего в Швейцарии бизнесмена армянского происхождения, объявленного в международный розыск, входят в число тех, которые были вовлечены в незаконный бизнес на находившихся под армянской оккупацией территориях Азербайджана. Сирмакес, генеральный директор и соучредитель швейцарского бренда роскошных часов «Franck Muller», непосредственно замешан в незаконной эксплуатации в период оккупации месторождения «Сеюдлю» в Кяльбаджаре и месторождения «Вежнали» в Зангилане. Именно золотые изделия, незаконно произведенные в результате добычи драгоценных металлов с месторождений в Азербайджане, впоследствии продавались на швейцарских биржах.

В октябре 2014 года ЗАО «Gold Star» приступило к эксплуатации золоторудного месторождения вблизи села Вежнели (Армения называет его «Tundurget») Зангиланского района, находящегося в то время под армянской оккупацией. Проект финансировался непосредственно Вартаном Сирмакесом.

Еще в 2001 году армянский сайт «Panarmenian» сообщал, что компания «Franck Muller» начнет производство брендовых часов. По словам представителя компании Георгия Мурадяна, для этого в Армению была завезена японская техника. В информации «Arminfo» отмечалось, что для производства часов в Армении будут выпускаться золотые корпуса. Естественно, это золото незаконно добывалось с оккупированных территорий Азербайджана.

Отметим, экс-президент Армении Серж Саргсян назначил Вартана Сирмакеса генеральным консулом Армении в Марселе (Франция). Во время визита в Женеву (Швейцария) в 2017 году Саргсян наградил Сирмакеса орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени за ценный вклад, внесенный в развитие экономики Армении, а также за благотворительную и общественную деятельность. Интересно то, что деньги, жертвуемые с целью «благотворительности», а также золото часов, выпускаемых «Franck Muller», были получены за счет незаконной эксплуатации оккупированных в то время территорий Азербайджана.

Вартан Симаркес также владелец 66,3% акций ЗАО «ArtsakhBank», незаконно функционирующего в Карабахе, и в то же время основной акционер ОАО «ArtsakhHEK». Он также профинансировал инфраструктуру, построенную для производства черной икры компанией «Golden Fish», в том числе, строительство рыбного завода вблизи села Суговушан Тертерского района, а в Лачине участвовал в строительстве водохранилища (источник: https://narcokarabakh.net/en/profiles/sirmakes).

Азербайджанскому государству хорошо известны эти и другие незаконные деяния Вартана Сирмакеса. Еще в 2015 году Генеральная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в отношении Вартана Сирмакеса и объявила его в международный розыск.

В сообщении Генеральной прокуратуры говорится, что продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному по факту незаконного пересечения государственной границы Азербайджанской Республики без установленных документов и вне контрольно-пропускных пунктов и посещения оккупированных вооруженными силами Армении территорий Азербайджана, незаконного осуществления на этих территориях предпринимательской деятельности и совершения публичных призывов, направленных против государства, по статьям 281.2 (Публичные призывы, направленные против государства), 318.2 (Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и 192.2.2 (Незаконное предпринимательство) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

Поскольку было собрано достаточно доказательств, дающих основание для обвинения, 11 ноября 2015 года В.Сирмакес был привлечен в качестве обвиняемого по указанным статьям УК, решением Насиминского районного суда города Баку в отношении него была избрана мера пресечения в виде ареста, и он был объявлен в международный розыск.

Национальное центральное бюро Интерпола МВД Азербайджанской Республики проводит необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия для привлечения В.Сирмакеса к следствию.

В 2020 году в отношении Вартана Сирмакеса был объявлен международный розыск за разграбление золоторудного месторождения «Вежнали», и Генеральная прокуратура Азербайджана обратилась в компетентные государственные органы Швейцарии с ходатайством об оказании международной правовой помощи.

Встреча супруги премьер-министра Армении с разыскиваемым Азербайджаном преступником, получение от него ценного подарка вызывают серьезные вопросы.

Анна Акопян на своей официальной странице в Facebook отметила, что после долгого и тяжелого перерыва обсудила с В.Сирмакесом много вопросов.

Несмотря на то, что Анна Акопян не сказала, что получила подарок на той встрече от В.Сирмакеса, армянская пресса обнародовала этот факт. Издание «Жоховурд» пишет, что на встрече с послом Армении в Швейцарии и местной армянской общиной (на встрече участвовал и В.Сирмакес), супруге Пашиняна преподнесли дорогой подарок.

И главное что? Дорогие часы. Вполне возможно, что часы изготовлены из золота, полученного в результате незаконной эксплуатации оккупированных месторождений золота в Азербайджане. Анна Акопян не могла не знать об этом факте. То есть, Анна Акопян, носящая на руке дорогие часы, которые она получила от объявленного Азербайджаном в международный розыск Сирмакеса не осознает, что наносит удар по процессу нормализации, в котором участвует ее супруг?

В настоящее время встречи между правительствами Азербайджана и Армении носят интенсивный характер и направлены на достижение мира в регионе. Однако встреча А.Акопян с В.Сирмакесом ставит под сомнение сложившиеся положительные тенденции. Официальные лица Армении понимают, что развитие региона невозможно без взаимного уважения и мира между соседями.

Такие незаконные действия первой леди Армении вызывают сожаление и сомнения в искренности политической элиты. Действия Анны Акопян ни в коем случае нельзя считать шагом к нормализации отношений между двумя странами, напротив, следует расценивать как удар по этому процессу.

Недопустимо, чтобы Армения продолжала контакты с преступниками, занимавшимися незаконной деятельностью в Карабахе. Азербайджан осведомлен обо всех этих контактах. Шаги, предпринимаемые Арменией, а также другими государствами в отношении Азербайджана, не остаются без внимания, в нужный момент предпринимаются и будут предприняты адекватные шаги.

Встреча Анны Акопян с человеком, объявленным Азербайджаном в международный розыск за грабеж в Карабахе, в период попытки начать мирный процесс между двумя странами, ставит под сомнение намерение Армении начать совместную, мирную эру сосуществования.

Если Ереван искренен в мирном процессе, он должен предпринять шаги, способствующие процессу нормализации. Но пока мы видим, что супруга премьер-министра - в числе тех, кто наносит удар по процессу нормализации. А это, в свою очередь, ставит под сомнение искренность официального Еревана.

APA Analytics

# 4566
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#