AFP: переговоры Катара и Турции с талибами по афганским аэропортам зашли в тупик

AFP: переговоры Катара и Турции с талибами по афганским аэропортам зашли в тупик
30 апреля 2022
# 00:12

Переговоры Катара и Турции с представителями захватившего власть в Афганистане радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) об управлении пятью афганскими аэропортами, включая столичный, зашли в тупик. Как передает Vesti.az, об этом в пятницу сообщило Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на источники.

Согласно сведениям AFP, разногласия связаны в первую очередь с проблемой обеспечения безопасности аэропорта Кабула. Так, один из осведомленных катарских дипломатов заявил агентству, что представители "Талибана" были "очень требовательными" в этом вопросе. Как пояснил источник в движении, талибы настаивают на том, чтобы самим обеспечивать безопасность столичного аэропорта, поскольку "присутствие иностранных войск или экспертов по безопасности на своей территории неприемлемо для "Исламского эмирата Афганистан" (используемое "Талибаном" название государства - прим. ТАСС)". Еще один источник подчеркнул, что Катар и Турция хотят "иметь право голоса" в вопросе обеспечения безопасности аэропорта, поскольку "не доверяют талибам".

Как указывает AFP, на этой неделе министр иностранных дел в сформированном радикалами временном афганском кабмине Амир Хан Моттаки дважды встречался в Дохе с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. Моттаки рассчитывал достичь соглашения относительно реконструкции аэропортов в Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе и Хосте, однако переговоры, как утверждается, не увенчались успехом.

Взлетно-посадочная полоса и терминалы аэропорта Кабула были сильно повреждены из-за хаоса при эвакуации граждан западных стран и сотрудничавших с ними афганцев, а также из-за теракта, произошедшего возле аэропорта 26 августа 2021 года. С конца августа технические специалисты из Катара и Турции помогают наладить работу столичного аэропорта.

# 2877
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#