Война с нелегальной миграцией, или РФ опускает «железный занавес» - ОБЗОР

Война с нелегальной миграцией, или РФ опускает «железный занавес» - ОБЗОР
10 октября 2024
# 20:00

Итак, с 1 декабря на всей территории России заработают новые миграционные законы. На прошлой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин направил внесенные ранее соответствующие законодательные инициативы по совершенствованию миграционной политики в профильные комитеты. Они будут рассмотрены в приоритетном порядке и приняты до даты Х, то есть до декабря этого года.

А так как огромная армия наших соотечественников продолжает трудиться в РФ, Vesti.az решил подробнее рассмотреть предстоящие новшества российского миграционного законодательства. Из хороших новостей, как в бородатом анекдоте, внесенных на рассмотрение Госдумы инициатив всего пять. Они предполагают, в частности, меры по борьбе с подделкой документов в сфере миграции, фиктивной регистрацией нелегалов, а также фальшивыми экзаменами для приезжих. Интересно, что у названных документов аж 250 авторов и на их основе будут внесены изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный Кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Законы о правовом положении иностранцев и об информации.

Проще всего легализоваться в другой стране через заключение фиктивного брака - и этой лазейкой пользовались и продолжают пользоваться многие мигранты. По мнению экспертов, основанием на получение каждого третьего РВП в России являлся как раз документ о заключении брака. Законопроект против фиктивных браков принят уже во втором чтении, и он фактически лишает иностранцев возможности легализоваться путем брака. Так, согласно действующему на территории России в настоящий момент закону, спустя два-четыре месяца после вступления в брак с гражданином РФ, мигрант мог рассчитывать на получение разрешения на временное проживание, а после и на российский паспорт.  Теперь же для получения подобного разрешения нужно будет состоять в браке не менее трех лет. Процедура ВНЖ будет проводиться в судебном порядке и нужно будет подтвердить факт совместного проживания с супругом (или супругой) и ребенком (гражданами РФ) на протяжении всего срока. Закон также предписывает аннулировать РВП и ВНЖ, если брак по суду будет признан фиктивным.

По мнению парламентариев, данный документ направлен на то, чтобы лишать иностранцев возможности легализоваться в России через фиктивные браки с желающими нечестно подработать россиянами.

Первое чтение прошел еще один документ на тему регулирования миграции - у организаторов ввоза нелегалов могут отобрать собственность. Имеется в виду только то имущество, которое было приобретено на средства, «заработанные» в результате преступления. Конфискация будет действовать в дополнение к штрафам или лишению свободы. К тому же депутаты собираются отнести к числу особо тяжких преступлений организацию незаконной миграции, совершенную организованной группой или в целях совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Наказания возможны в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет, штрафа от 3 до 5 миллионов рублей, лишения права занимать определенные должности.

Как заявил глава профильного комитета Государственной думы по безопасности Василий Пискарев, нелегальный завоз мигрантов является «способом проникновения в нашу страну представителей экстремистских и террористических групп, поэтому представляет серьезную угрозу для безопасности государства и граждан».

Кроме того, мигрантам нужно быть осторожными с правонарушениями. Преступать закон плохо в любой стране мира, но в России предложено признать обстоятельством, отягчающим наказание, совершение преступления лицом, незаконно находящимся на территории этой страны.

«Неуважение к законам страны и гражданам предполагает особый уровень ответственности. Соответственно, он будет серьезным образом повышен, и также направлен на то, чтобы упреждать нелегальное пребывание на территории нашей страны», - заявила на днях вице-спикер Яровая.

Иностранное гражданство должно считаться отягчающим обстоятельством при совершении преступления, считает и автор поправок в российское законодательство Марченко.  Он уверен, что норма станет «превентивным механизмом» и поспособствует более ответственному поведению иностранцев в РФ.

Также с 1 декабря будет введена внесудебная блокировка интернет-ресурсов, содержащих предложения о предоставлении незаконных услуг для мигрантов и реализации поддельных документов для оформления миграционного статуса. Кроме того, устанавливается полный запрет для посреднических организаций принимать участие в приеме экзаменов у мигрантов на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства страны.

Уже сегодня многие эксперты выражают уверенность, что данные нововведения приведут к оттоку лиц, прибывающих в Россию для работы, туризма или иных целей.  А многие мигранты ощущают «удавку» уже сегодня: особенно туго приходится выходцам из Центральной Азии. Дело дошло до того, что обеспокоенность в минувшую среду выразил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, который заявил о бесконечных миграционных проверках его соотечественников в России, в ходе которых нарушаются их права. При этом, по словам премьера, Россия продолжает заманивать к себе трудовых мигрантов из республики.

Господин Расулзода поднял эту проблему на заседании межправительственной комиссии двух стран, прошедшей на этой неделе в Душанбе. Как уточнил премьер Таджикистана, зафиксированы факты недопуска, запрета на въезд и депортации граждан республики «под широкой и расплывчатой формулировкой обеспечения безопасности». Он рассказал, что на границе люди могут задерживаться «часами и даже днями», причем проблема затрагивает и членов официальных делегаций, студентов, пожилых людей и детей.

«Нас не может не тревожить тенденция повсеместного нарушения основных прав и свобод наших граждан при проведении мероприятий по упорядочению миграционного поля в России»,— отметил он.

И вот что интересно. После выступления своего премьера футбольная сборная этой страны отказалась сыграть товарищеский матч с россиянами. Сослались на то, что календарь у них в ноябре слишком насыщенный. К слову, аналогично поступили коллеги из Пакистана и Танзании. Впрочем, наверное, к делу это не относится и это всего лишь наш анализ приходящих на ленту новостей.

Однако интересно, что новой миграционной политикой озаботился сам глава Чечни Рамзан Кадыров, заявивший 7 октября: «Некоторые принимаемые меры, мягко говоря, разочаровывают. Такое чувство, что кто-то целенаправленно сталкивает Россию с соседними братскими регионами. Миграционную политику если и менять, то не таким отвратительным образом, когда остервенело бросаются на всех неместных, кто под руку попадется. Задерживают без каких-либо церемоний, причем в последнее время мероприятия эти проводятся очень жестко».

Кадыров уверен, что проблему мигрантов не решить «массовым выдворением граждан других стран… Да и возникла она не по вине приезжих людей. Здесь корень в причине безалаберности тех, кто в свое время должен был заниматься находящимися в их компетенции вопросами и оперативно реагировать на любые обостряющиеся процессы. Вот только не было практически никакого контроля… Разжигая в обществе ненависть к мигрантам, мы ничего хорошего не добьемся, а, напротив, только усугубим ситуацию. Уж лучше хотя бы теперь наладить грамотную систему миграционного контроля, выстроить правильную политику в этой сфере. Но никак не подвергать беспорядочной инквизиции граждан других стран. Нужно устранить причины, а не заниматься их последствиями».

Господин Кадыров призвал «оставить средневековые подходы и заняться точечным решением вопроса». На что политический обозреватель ведущих российских СМИ отметил, что «с точечными подходами в России все плохо».

«Видно, есть трудности у нас с точечным подходом. Казалось бы, все так просто: введите визы рабочие и выдавайте их по запросу от работодателя, который в России находится. И данные на такого специалиста в компьютере хранятся. А тот, кто без визы приехал, тот нарушитель и подлежит немедленной депортации, и никакого Средневековья. Все просто, ясно и понятно. Но почему-то всего этого нет», - пишет он.

При этом, спрос на иностранную рабочую силу на российском рынке труда растет, но более половины компаний, которые используют мигрантов, не могут нанять таких работников в достаточном количестве, фиксируют опросы hh.ru и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Обострение борьбы с нелегальной миграцией, ужесточение законодательства и требований к желающим легально трудиться в РФ иностранцам в перспективе будут и далее сокращать в РФ предложение труда.

Основной проблемой для 56% российских компаний стало уже сегодня отсутствие на рынке труда необходимых специалистов. 38% компаний назвали проблемой то, что претенденты на вакансии не могут сдать экзамен по русскому языку, или короткие сроки его сдачи. Чуть менее пятой части компаний пожаловались на ограничения при использовании иностранных рабочих, введенные органами власти. Такая же доля компаний сообщила, что им мешает запрет на привлечение иностранных работников по требуемой специальности или в сфере деятельности компании в целом.

Миграционный приток рабочей силы в Россию после 2022 года так и не смог восстановиться до доковидного уровня — в 2023 году число иностранных трудовых мигрантов на российском рынке труда составило около 3,5 млн человек, что почти на 1 млн ниже допандемийного показателя 2019 года. При этом обострение в последнее время борьбы с нелегальной миграцией, ужесточение законодательства и требований к желающим легально трудиться в РФ иностранцам и вызванные этим сложности с наймом иностранной рабочей силы создают дополнительное давление на уже предельно дефицитный рынок труда в России.

 

# 7056
avatar

Алена Мясникова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#