Путин напрягает Запад, угрожая вооружить Северную Корею

Владимир Путин

Владимир Путин

21 июня 2024
# 11:55

Президент России Владимир Путин прямо предупредил США и их союзников о готовности вооружить Северную Корею, если они продолжат поставлять Украине оружие, способное поражать российскую территорию.

Как передает Vesti.az со ссылкой на The New York Times, Путин высказал эту угрозу во время визита во Вьетнам, перед своим возвращением в Россию. Днем ранее он сделал аналогичное заявление в Пхеньяне. Этот визит подчеркнул, что конфликт на Украине стал ключевым направлением внешней политики Путина, затмившим другие цели Кремля, преследуемые десятилетиями.

На протяжении многих лет Россия участвовала в усилиях ООН по ограничению ядерного оружия и ракетной программы КНДР, одобряя резолюции Совбеза ООН, направленные на ограничение доступа Пхеньяна к оружию, технологиям и ресурсам. Но теперь Путин резко изменил курс, призывая к отмене санкций, которые сам же и поддерживал, чтобы увеличить стоимость поддержки Украины для США и удовлетворить потребность России в боеприпасах и оружии из Северной Кореи.

Возрождение обещания о взаимной обороне с Северной Кореей времен холодной войны и намек на возможность вооружения режима Кима вызвали опасения в Южной Корее и Японии. Официальные лица Южной Кореи заявили, что могут рассмотреть возможность поставки оружия Украине в ответ на действия Путина.

Президент России предостерег их от такого шага, заявив: «Это было бы очень большой ошибкой… Я надеюсь, что этого не произойдет. Если это произойдет, мы тоже примем соответствующие меры, которые вряд ли понравятся нынешнему руководству Южной Кореи».

Путин добавил, что пакт о взаимной обороне не должен беспокоить Сеул, поскольку он предусматривает военное вмешательство России только в случае агрессии против Северной Кореи, а Южная Корея, по его словам, не собирается нападать на КНДР.

Кремлевский лидер регулярно предостерегает Запад от попыток добиться «стратегического поражения» Москвы через проигрыш на Украине, подчеркивая: «Это означает конец тысячелетней истории Российского государства. Я думаю, что это для всех понятно. А тогда встает вопрос: а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца?».

Угрозы Владимира Путина вооружить Северную Корею представляют собой многослойную стратегическую попытку усилить давление на Запад и повысить геополитическую напряженность. Этот шаг может рассматриваться как многофакторная игра, направленная на создание новых рычагов влияния в противостоянии с США и их союзниками.

Все это усложняет и без того напряженные международные отношения. Это подчеркивает готовность Путина идти до конца в защите интересов России, даже если это приведет к дальнейшему обострению конфликта. Такая позиция может вызвать перераспределение сил и усиление стратегических альянсов на глобальной арене.

# 5991
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#