Эмиграция из Армении перерастает в национальную катастрофу

Эмиграция из Армении перерастает в национальную катастрофу
1 июля 2011
# 19:36
Ряд общественных деятелей Армении направили открытое письмо председателю Национального собрания Армении Овику Абрамяну и премьер-министру Тиграну Саркисяну, выразив свою обеспокоенность по поводу сложившейся в Армении морально-психологической обстановки, тяжелой социально-экономической ситуации и продолжающейся из-за этого миграции населения.

«Эмиграция из Армении перерастает в экономическую и национальную катастрофу, демографическая ситуация крайне ухудшилась из-за непрекращающейся миграции из Армении», - отметили представители интеллигенции в своем письме. Письмо подписано председателями целого ряда общественных организаций.

Сегодня ряд общественных деятелей и представителей интеллигенции Армении в Ереване поделились своей обеспокоенностью и с журналистами. По словам представителей интеллигенции, парламент Армении должен начать серьезные обсуждения по поводу возникшей ситуации и создать программу, которая устранит все причины, которые способствуют растущей миграции, передает Armenia Today.

Этнограф, руководитель научного центра «Азарашен» Грануш Харатян сказала, что о миграции говорилось неоднократно, однако власти Армении до сих пор не сделали определенных выводов. «Более того, несмотря на заверения правительства и огромные кредитные и грантовые ресурсы, которые были направлены на поддержку экономических инициатив граждан, тем не менее, очевидно, что граждане Армении больше стремятся участвовать в иммиграционных программах различных стран. Наши соотечественники сегодня отчуждены в своей же стране, достоинство человека попирается ежеминутно», - сказала Грануш Харатян, оценивая ситуацию в Армении.

Говоря о российской программе помощи соотечественникам, этнограф Грануш Акопян отметила: «Для такой жалкой, коррумпированной страны, попирающей права человека, как Армения, такого рода программы – просто спасение для граждан, для населения. Естественно, что наши граждане ищут выход из нищенского положения, когда их достоинство ежеминутно попирается».

Председатель Союза писателей Армении Левон Ананян в своей речи выразил обеспокоенность по поводу того, что приграничные деревни Армении обезлюдели. «Недавно 100 ребят покинули одну деревню, отправились в Россию, завтра они перевезут свои семьи. После Карабахской войны Азербайджан присуждал звания героев своим приграничным селам, чтобы поднять моральный дух сельчан. А сегодня приграничные села победившей Армении пустеют», - сказал Левон Ананян.

Эколог Карине Даниелян, обращаясь к вопросу миграции, непрекращающейся на протяжении 20 лет, отметила, что, согласно социологическим опросам, свыше 50% населения Еревана ищет пути, чтобы покинуть страну.

Председатель Союза художников Карен Агамян считает опасным серию передач, в которых «расхваливают» армян, благополучно проживающих в зарубежных странах. «Благополучно живущий человек с экрана телевизора демонстрирует бедному крестьянину свой «джип» и т.д. И это, кажется, производит обратный эффект: то есть очень четко работает на миграцию. Но мы знаем множество примеров, когда мигрировавшие ребята оказывались в очень тяжелых ситуациях, тюрьмах, занимались воровством, чтобы выжить. Почему такие примеры не освещаются?» - спрашивает Карен Агамян.
# 1331
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#