В мировом океане растет содержание ртути

В мировом океане растет содержание ртути
4 мая 2009
# 17:57
Так считают авторы исследования, опубликованного в журнале Global Biogeochemical Cycles.

Об этом Vesti.Az сообщает со ссылкой на www.randevucity.net.

Известно, что до 75% всей ртути, попадающей в организмы людей по всему миру, поступает с морской пищей.

Сегодня средняя общая концентрация ртути в различных химических формах в океанической воде составляет 0.38 пикомоль на литр (приблизительно 0,23 нанограмма ртути на литр). Ученые уверяют, что этот уровень повысится еще на 50% к 2050 году, если выбросы соединений ртути в атмосферу не будут радикальным образом сокращены.

«Это исследование позволяет нам лучше понять, как опасные концентрации ртути попадают в воздух, загрязняют воду и в последствии оседают в пище, которую мы употребляем, проливая свет на угрозу здоровью многих людей по всему миру», - сказала Лиза Джексон (Lisa Jackson), администратор управления по защите окружающей среды, слова которой приводит пресс-служба Геологической службы США, руководившей работами.

В ходе исследования ученые под руководством Уильяма Лэндинга (William Landing) из Университета Флориды провели изучение состава океанических вод на различной глубине в районе 16 гидрографических станций, расположенных между Гавайями и Аляской.

Ученым впервые удалось доказать образование в океане очень ядовитого органического соединения ртути - метилртути, в форме которой, как выяснилось, находится до 30% всей ртути в океане. Образование метилртути происходит в водах средней глубины, где оседающие на дно отмершие водоросли разлагаются бактериями в присутствии соединений ртути.

В итоге это органическое соединение передается дальше по пищевой цепочке и оседает в тканях крупных морских хищников, например тунцов - промысловой рыбы.

Важным и неожиданным открытием стало то, что большая часть ртути в тихом океане оказывается у его западных азиатских берегов, откуда затем распределяется на восток к американскому побережью при помощи океанических течений, а потому меры по сокращению выбросов ртути должны носить глобальный характер.

Анар Иманов
# 758
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#