Технология
- Главная
- Технология
Учёные научились определять уровень загрязнения воды с помощью обычных смартфонов

В странах и/или регионах, где полноценные анализы степени загрязнённости воды часто недоступны, на помощь сможет прийти простая технология, разработанная учёными Сингапурского университета технологии и дизайна. Для проверки чистоты проб можно использовать смартфон с небольшой насадкой, позволяющей электронике «разглядеть» микроорганизмы.
При этом сами микроорганизмы, в частности — инфузории, в качестве элементов загрязнения не учитываются. Наоборот, они помогут определить более серьёзные угрозы. Именно присутствие простейших и позволяет производить довольно точные тесты, передает 3dnews.ru.
Разработанная система в течение считаных минут поможет анализировать образцы «сырой» воды, взятой из озёр и рек. Команда под руководством адъюнкт-профессора Хавьера Фернандеса (Javier Fernandez) начала наблюдать за одноклеточными — инфузориями, присутствующими в водоёмах всего мира. Учёные обратили внимание, что скорость их движения в загрязнённых антибиотиками и веществами вроде тяжёлых металлов пробах заметно уменьшается.
Замеряя скорость движения инфузорий с помощью простой насадки-микроскопа для камеры смартфона и специально разработанных алгоритмов отслеживания объектов микромира, было обнаружено, что можно довольно точно определить уровень загрязнения.
«Взятие образца воды и измерение скорости инфузории могут использоваться как простой метод оценки пригодности воды к питью без необходимости использования специальных оборудования или химикатов. Обычно вам понадобятся разные тесты для выявления каждого загрязняющего компонента, но скорость движения инфузории — глобальная мера оценки», — заявил Фернандес. Результаты исследования недавно опубликованы в издании Scientific Reports.

Vesti.az

Samsung Knox: зачем телевизорам платформа безопасности и при чем тут кванты

Каждая третья компания в Германии внедрила искусственный интеллект

Google инвестирует £5 млрд в британский дата-центр

Bakcell встретилась со школьниками в День знаний

Полет на Марс за шесть месяцев: ученые создали концепт ядерного CNTR

Новый договор Azercosmos обеспечит трансляцию контента в Пакистане