Зачем министерству внедряет новые услуги, если население Азербайджана не в состоянии ими пользоваться?

Зачем министерству внедряет новые услуги, если население Азербайджана не в состоянии ими пользоваться?
10 декабря 2014
# 18:45

2-5 декабря в Баку прошла 20- летняя юбилейная международная выставка и конференция «Телекоммуникации и технологии», в ходе которой демонстрированы успехи Азербайджана в развитие сферы ИКТ.

Ни для кого не секрет, в Азербайджане тратятся миллиарды долларов на изменение внешнего облика страны, запустили даже первый национальный телекоммуникационный спутник. Но в конечном итоге Азербайджан может выйти в число развитых стран лишь за счет инвестиций крупных финансовых средств непосредственно в так называемый «человеческий капитал».

На сегодня население страны в нынешней информационной среде живет как в «каменном веке», расписываясь на бумажных документах. Пора уже создавать азбуку для преодоления электронной безграмотности среди населения, и начать преподавать ее во всех без исключения учебных заведениях, а на производственных объединениях проводить своеобразные «ликбезы».

В настоящее время успехи в процессе внедрения информационно – коммуникационных технологий в обществе власти оценивают количеством приходящих на 100 человек компьютеров, или числом пользователей широкополосных соединений.

По данным Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) Министерства связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджан успешно прошел четвертый этап реализации проекта «Электронное правительство» и, в ходе его реализации, у абонентов появилась возможность посредством интернета получать различные документы (сертификаты, лицензии, разрешения и т.д.). Также население получило возможность осуществлять платежи посредством интернета.

В настоящее время идут успешные работы по реализации в Азербайджане пятого этапа проекта «Электронное правительство», отмечалось в сообщении ИВЦ. В ходе данного этапа правительство оказывает электронные услуги по представленным документам, проводит электронный документооборот всех юридических и физических лиц. Весьма примечательный успех, если не считать, что в Азербайджане выдано лишь 24 тысячи сертификатов по использованию электронных подписей. По имеющейся статистике, 15310 сертификатов e-imza были получены в государственных структурах. Юридические лица получили 3538 сертификатов, а физические лица – 5493. Получается, что сейчас на пятом этапе «электронного правительства» население имеет возможность оформлять документы, получать кредиты и т.д. Но в тоже время у многомиллионного азербайджанского народа лишь всего 5 тысяч человек имеет электронную подпись. 

В этой связи, вполне очевиден вопрос: зачем МСВТ внедряет новые услуги, если население страны не в состоянии ими пользоваться? Стоило бы ускорить работу по более широкому распространению «электронной подписи» среди населения.

Недавно на церемонии, посвященной принятию закона ЕС об электронных средствах идентификации (eIDAS), вице-президент Европейской комиссии Нили Кроес поставила электронную подпись под обращением к президенту комиссии - Жан-Клоду Юнкеру. Она призывает реализовать возможность электронной подписи во всех рабочих операциях Еврокомиссии и других организаций ЕС. Многие процедуры внутри Еврокомиссии все еще требуют оформления бумажных документов. Такую практику пора прекратить, считает Кроес.

Закон eIDAS призван, в числе прочего, обеспечить возможность участия компаний из любых стран ЕС в электронных тендерах на государственные контракты. Он обязывает все страны ЕС признать электронные подписи, сделанные в любой из них. Снижение объема бумажной работы может сэкономить бюджету ЕС миллиарды евро, считает Кроес. Граждане получают возможность реализовывать свои права в любой стране ЕС. Регистрацию и все прочие формальности при переезде из страны в страну можно будет проходить в электронном виде. Упрощается создание компаний, доступ к государственным услугам и многие другие действия.

Новые правила признания электронных подписей в ЕС вступают в силу с середины 2018 года, сообщает Computerworld.

Конечно, передовые страны того же ЕС в этом направлении продвинулись еще дальше.

Швейцарский Федеральный Совет постановил, что с 1 января 2016г. все организации, которые поставляют федеральной администрации товары и услуги, должны будут выставлять счета в электронной форме. Это правило касается всех поставок, стоимость которых превышает 5 тыс. швейцарских франков.

Швейцарские федеральные администрации готовы принимать электронные счета-фактуры с 2012г. Однако на сегодняшний день только 14% инвойсов приходят в электронном формате. Большинство из 70 тыс. инвойсов, которые ежегодно получает швейцарское правительство, до сих пор заполняют вручную, сканируют и пересылают по электронной почте. Правительство Швейцарии обязуется поддержать своих поставщиков на этапе реализации проекта.

Благодаря этому закону, Швейцария присоединится к ряду европейских государств, которые уже внедрили электронную систему операций со счетами, или находятся в процессе этого изменения. Европейская комиссия, орган исполнительной власти ЕС, приняла решение перевести все страны блока на систему электронного выставления счетов в сфере госзакупок к 2020г. Бельгия уже начала внедрять электронные инвойсы, сообщает IT Expert.

Может в Азербайджане, наряду с указанием на портале «электронное правительство» 386 услуг, стоило бы  особо отмечать количество полученных со стороны населения электронных подписей? В противном случае, мы имеем негодные или «сверхумные» продукты, которые вроде бы внедряются со стороны государства, но которыми не может пользоваться население.

Асим Кямаллы

# 4074
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#