Эстония станет первой страной с «электронным гражданством»

19:03 09 Октября 2014
Эстония станет первой страной с «электронным гражданством»
3084

Эстония становится первым государством, в котором начнёт действовать цифровое, или электронное гражданство. Любой человек вне зависимости от гражданства и местоположения за 50 евро сможет получить право считаться гражданином Эстонии виртуально. Жить в ней при этом необязательно, однако можно будет пользоваться онлайновым банкингом, создавать в Эстонии компании, подписывать документы как эстонский гражданин, получать образовательные и медицинские услуги и многое другое.

«Как э-резидент, вы сможете пользоваться теми же самыми превосходными цифровыми услугами, благодаря которым эстонцы всё делают в цифровом виде — подписывают документы, создают компании и управляют ими, работают с банками, шифруют файлы и т.д.», — говорится на официальном сайте Эстонии.

В правительстве прибалтийской страны особенно подчёркивают, что эта услуга выгодна для предпринимателей, которые хотели бы вести бизнес в Эстонии, но не хотят переезжать в неё на постоянной основе или возиться с визами. Достаточно заплатить 50 евро — и можно работать в Эстонии как полноценный гражданин. Немаловажно и то, что электронная подпись гражданина Эстонии признаётся во всём Евросоюзе как эквивалент рукописной подписи, передает 3dnews.ru.

Между тем, право на проживание в Эстонии э-гражданство не даёт.

Для получения электронного гражданство нужно подать заявку в Пограничную службу Эстонии. В течение двух недель будет принято решение, после чего будет выдана специальная карта с микрочипом и двухфакторной аутентификацией. Выдача таких карт начнётся в конце этого года.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА