Данные на оптических дисках Hitachi готовится хранить 300 млн лет

19:05 21 Октября 2014
Данные на оптических дисках Hitachi готовится хранить 300 млн лет
3756

Ряд компаний предлагают оптические диски с записывающим слоем из золота. Это не роскошь, это вариант сохранить информацию на сто или даже триста лет. А если данные необходимо хранить дольше? Если это расшифрованный геном или детальнейшее цифровое изображение «Моны Лизы» легендарного Леонардо? Тысячи лет хватит?

Компания Hitachi предлагает не мелочиться. Вместе с группой из Университета Киото создана технология записи в кварцевом стекле, которая обещает сохранить информацию до 300 млн лет! Представляете размах? Даже динозавры на Земле появились всего-то 250 млн лет назад. Их уже нет, а данные на носителе по-прежнему могли бы быть прочтены.

Для «вечной» записи используется диск из кварцевого стекла, условно разделённый на 100 слоёв с шагом 60 мкм — по 50 слоёв на сторону. Оптика записывающего лазера сама фокусируется на заданную глубину (слой). Никакой специальной подложки для «прожига» не предусмотрено. Импульсный лазер вспышкой длительностью в миллиардную долю микросекунды (одна фемтосекунда) создаёт пятно в теле кварца, которое потом считывается оптической системой в режиме чтения. Чтение происходит достаточно просто: диск подсвечивается светодиодом в видимом спектре (очевидно, белым), а оптика ловит отражение, после чего процессор устройства преобразует данные в привычный цифровой вид, передает 3dnews.ru.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА