Wi-Fi поможет посчитать людей в толпе

23:29 15 Июня 2015
Wi-Fi поможет посчитать людей в толпе
4486

Пару лет назад британские учёные сообщили о том, что научились с помощью Wi-Fi-сигналов "видеть" сквозь стены. Как передает Vesti.az со ссылкой на Vesti.ru, теперь же исследователи из лаборатории профессора Ясамин Мостофи (Yasamin Mostofi) Калифорнийского университета в Санта-Барбаре приспособили беспроводные сигналы для подсчёта количества людей, находящихся в определённой области. Причём это возможно даже в том случае, если при этих людях нет каких бы то ни было принимающих Wi-Fi-устройств.

Технология способна определять позицию и расположение стационарных объектов – отправленные и полученные сигналы используются для оценки того, сколько людей передвигаются по заданному участку.

В ходе испытаний исследователи использовали две Wi-Fi-карты, поместив их с двух сторон целевого отрезка площадью примерно в 753 квадратных метра. Используя данные о мощности линии связи между двумя картами, можно оценить количество человек, идущих в этой местности.

Технология опирается на два основных явления – падение сигнала в тот момент, когда человек пересекает линию прямой видимости между двумя картами, а также рассеяние сигнала, отражаемого назад в принимающую карту, когда люди находятся не на линии прямой видимости (такой эффект называется многолучевым замиранием.

Разработчики успешно протестировали свою технологию при участии девяти человек – как в помещении, так и на улице.

Мостофи полагает, что этот способ подсчёта людей может найти применение в области энергоэффективности и поисково-спасательных операциях, так как Wi-Fi-сигналы на сегодняшний день распространяются различными устройствами практически повсеместно.

С точки зрения энергоэффективности технология может быть использована для оценки количества людей в здании и последующей настройки автоматических систем нагрева и охлаждения.

По словам Мостофи, если объединить такую технологию с той, что позволяет видеть сквозь стены, можно будет оценивать не просто количество людей, двигающихся по заданной территории, но и людей, находящихся за каменными стенами.

На демонстрационном видео можно увидеть, что данная методика ещё не на 100% точна, однако она уже позволяет распознавать движение.

Научная статья группы Мостофи будет опубликована в издании Institute of Electrical and Electronics Engineers Journal on Selected Areas in Communications.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА