Азербайджан усилил борьбу с мошенничеством с Sim-картами

21:32 30 Августа 2015
Азербайджан усилил борьбу с мошенничеством с Sim-картами
9516

Вступление в силу решения правительства Азербайджана о внесении изменений в процедуру продажи Sim-карт послужило толчком к тому, что операторы сотовой связи всерьез задумались о четком правовом регулировании отношений с абонентами.

Первым делом операторы стали идентифицировать абонентов путем рассылки SMS-сообщений на номера, не зарегистрированные на ФИО владельцев, приглашая их в центры обслуживания для регистрации Sim-карт. С одной стороны, этим шагом операторы наводят порядок в своей картотеке, а с другой возлагают всю ответственность на владельцев подобных Sim-карт, не застрахованных от проблем, которые могут возникнуть у любого, даже самого добросовестного абонента, передает Тренд.

Изменения коснулись и заключаемых с абонентами контрактов, в которых четко обозначен запрет на продажи Sim-карт с целью их передачи в постоянное пользование третьим лицам и использования для получения прибыли.

Но все вышеперечисленное, хотя и оговаривается на бумаге, не поддается контролю оператора, и в этой связи ответственность за использование номера третьими лицами опять-таки ложится на плечи абонента, на имя которого номер зарегистрирован.

Тройке операторов (Bakcell, Azercell и Azerfon) в общей сложности придется унифицировать персональные данные около трети используемых в стране Sim-карт, на что требуется время. Предполагается, что решение правительства в первую очередь устранит возможность использования чужого номера мобильного телефона. В документе оговорено, что абонентская база мобильных операторов должна быть сформирована по базе данных МВД, и Sim-карта может быть активирована только после этого.

Ожидается, что это нововведение должно вступить в силу уже с первого сентября. Тем не менее, учитывая определенные технические сложности, с которыми столкнулись операторы, возможно, предусмотренные сроки будут сдвинуты на один месяц.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА