Это гений где-то превосходил самого «короля футбола»

16:24 25 Января 2018
Это гений где-то превосходил самого «короля футбола»
6312

Редакция Vesti.Az продолжает проект под названием «Его величество футбол!». Футбол своим магнетизмом привлекший к себе миллионы и миллионы поклонников, прочно утвердил себя на планете. Рубрика продолжает знакомить вас с публикациями, посвященными историческим вехам этой популярной игры, очерками и эссе о выдающихся футбольных деятелях, обсуждать наиболее значимые события, происходящие в этом сотворенном человечеством феномене. Феномен – имя которому футбол.

Когда речь заходит о футболе, даже человек совершенно не интересующийся этой великой игрой, может назвать имя чернокожего бразильца Пеле. Его , носящего гордое звание «Короля футбола» знают все, даже домохозяйки которые больше всего любят душещипательные сериалы, кстати преимущественно также бразильского производства.

Ни в коем случае не ставя под сомненье величие Эдсона Арантеса де Насименто (настоящее имя Пеле), я должен отметить, что еще до того, как он начал играть в профессиональный футбол и во время того, когда уже блистал на международных аренах, был еще один гениальный футболист, который ничем не уступал, а где-то и превосходил будущего «монарха игры» в кожаный мяч.

Этого блистательного футболиста не стало 35 лет тому назад. За 49 лет своей жизни он успел стать двукратным чемпионом мира, лучшим футболистом ЧМ-1962, а еще — отцом 14 (!) детей. Пока в составе сборной Бразилии были Пеле и Гарринча, за восемь лет команда не проиграла ни одного матча! Именно ему, человеку, которому с самого рождения врачи предсказывали жизни в инвалидном кресле, трибуны впервые закричали «Оле!». Этого гения футбола, которого поклонники назвали «Великим хромым» боготворил весь футбольный мир.

Мануэла Франсиско дос Сантоса Гарринчи ! Да, друзья мои, поговорим сегодня о том самом Гарринчи - легенде футбола, пьянице, ловеласе, наивном добряке и глубоко несчастном человеке, которого обожала вся мировая общественность..

Он родился 28 октября 1933 года в маленьком городке Пау-Гранде в 80 километрах от Рио-де-Жанейро. Врачи не скрывали тревоги: сможет ли малыш ходить? Необходима была срочная операция. И, несмотря на то что связана она была с немалым риском, родители дали согласие. Ребенка прооперировали. Правда, в результате одна нога у мальчика оказалась на пять сантиметров короче другой (уже в разгар футбольной карьеры ему вдобавок ампутировали большой и средний пальцы на левой ноге). Но, научившись ходить, Манэ оказался проворнее и быстрее своих сверстников. Ну, а когда уже стал играть в футбол, за ним и вовсе никто не мог угнаться.

В 14 лет Гарринча стал играть за команду своего городка. Там, наверное, и прошла бы вся его жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Как-то бывший игрок «Ботафого» Арати, любопытства ради отправившись на стадион Пау-Гранде, просто обомлел, увидев Гарринчу в деле. Арати тут же повез талантливого юношу в Рио-де-Жанейро и перед тренировкой клуба «Ботафого» представил тренеру. Когда небольшого роста, щупленький, кривоногий Гарринча появился на поле, раздался дружный хохот. Тренер сказал, что здесь не приют для инвалидов. Но по настоянию Арати он все же организовал тренировочный матч в котором Гарринче противостоял один из лучших защитников в истории бразильского футбола Нильтон Сантос. Гарринча выставил матерого защитника на посмешище испробовав на нем весь набор своих уникальных финтов.

Через несколько дней парень со странной ковыляющей походкой подписал с «Ботафого» свой первый профессиональный контракт. А всего через год без Гарринчи на правом фланге нападения уже невозможно было представить не только его клуб, но и сборную Бразилии, в составе которой в 1958 и 1962 годах он стал чемпионом мира.

Мне не довелось, в силу своего возраста, видеть игру Гарринча в то время. Но люди постарше, которые видели футбольную хронику, рассказывали какие чудеса творил «Великий хромой» ! Но я прекрасно помню , как играл великий Гарринча на чемпионате мира 1966 года в Англии. Говорили, что он уже был не тот, но уверяю вас, в Англии он играл на таком высоком уровне, на котором довольно редко играют в настоящее время многие футбольные звезды получающие многомиллионные контракты.

Он был великолепен ! Его перемещения с мячом покоряли ! На огромной скорости, он прихрамывая, ракетой устремлялся к воротам соперника, а на ходу как бы ненароком обводил лучших защитников мира. Игру Гарринчи и что он вытворял на поле невозможно забыть никогда !

В отличии от Пеле, который всегда был очень рассудителен, Гарринча любил кутить. Выпивка и женщины всегда привлекали его.По одной из легенд, перед чемпионатом мира 1958 года в Швеции руководство бразильской сборной решило весьма оригинальным способом повысить настроение своим футболистам и пригласило на базу целый отряд проституток. Юный Пеле от услуг жриц любви отказался, мотивируя это тем, что в Бразилии его ждет девушка. Тогда Гарринча подошел к тренеру и спросил: «Мистер, Пеле ведь отказался от проститутки? Можно мне использовать сразу двоих?»

Он был очень щедрым и частенько зайдя в питейное заведение он угощал бесплатной выпивкой всех там находящихся.Зарабатывать он умел только футболом, поэтому частенько оставался без гроша — раздавал или просто дарил тысячи и тысячи крузейро своим многочисленным друзьям, а то и просто случайным знакомым. Не глядя, выкладывал на стол пачки денег с палец толщиной, чтобы оплатить очередной шумный кутеж в ресторане. Душа у него была широкой, как футбольное поле. И многие этим пользовались.

Почувствовав, что звезда Гарринчи, разменявшего четвертый десяток, вот-вот погаснет, хозяева «Ботафого» решили попрощаться с ним. А вскоре в апреле 1969-го Гарринча, находясь за рулем, попал в автокатастрофу, в которой погибла мать его жены. Суд приговорил Манэ к двум годам тюрьмы, правда, условно.

В декабре 1973-го на главном стадионе Бразилии «Маракане» в присутствии 131 тысячи зрителей состоялся прощальный матч Гарринчи, в котором, кстати, играл и бывший киевский динамовец Владимир Онищенко. После свистка, возвестившего, что Гарринча покидает поле, он заплакал и ушел в подтрибунное помещение. Все средства, вырученные от этой игры, пошли лично Гарринче, который потратил их следующим образом: заплатил по долговым обязательствам, дал денег детям на учебу, купил дом, автомобиль, квартиры своим дочерям и оплатил половину стоимости ресторана, где пела его супруга Элза.

На этом футбол для великого игрока закончился. Вскоре Бразилия просто забыла про Гарринчу. Одинокий и всеми забытый Гарринча так и не смог преодолеть пристрастие к спиртному. В последние два года своей жизни он шесть раз попадал в клинику с диагнозом острый алкоголизм…

Но зато, хоронили его пышно. Проводить легендарного футболиста в последний путь пришли более 300 тысяч человек. А накануне с раннего утра до поздней ночи люди шли на знаменитый стадион «Маракана», где был установлен гроб. Именно на этой арене Гарринча провел свои лучшие матчи . На похоронах Нилтон Сантос сказал: «Он всю жизнь был большим ребенком и умел играть в одну-единственную игру — футбол. Эпитафия на могиле Гарринчи гласит: «Здесь покоится тот, кто был радостью для народа — Манэ Гарринча».

Проститься с ним пришли даже те, кто никогда не ходил на футбол. Не было только Пеле…

Позже Пеле оправдывался, что боится покойников и старается не участвовать в таких печальных церемониях. Еще он сказал, что Гарринча, дескать, никогда, собственно, и не был его другом…

Фуад Бакылы

[email protected]

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА