Уличный музыкант: В 2014-16 годах в Баку музыканты зарабатывали баснословные деньги-ФОТО-ВИДЕО

Уличный музыкант: В 2014-16 годах в Баку музыканты зарабатывали баснословные деньги-ФОТО -ВИДЕО
18 мая 2022
# 19:57

Уже несколько лет уличные музыканты стали неотъемлемой частью городской жизни в Баку. Много уличных музыкантов можно встретить, прогуливаясь по улицам столицы Азербайджана, но не каждый будет готов поговорить о данном виде заработка. Однако нам удалось найти того самого музыканта, который был готов поговорить с нами обо всем.  

В интервью Vesti.az 28-летний уличный музыкант Эльнур Искендеров рассказал о том, с чего он начал свой путь музыканта, как относятся к нему проходящие мимо люди, и с каким проблемами он сталкивался, выступая на улицах Баку. 

- Как и когда Вы начали играть на гитаре? 

- На гитаре играю с самого детства. Помню, как брат подарил мне мою первую гитару, когда мне исполнилось 11 лет. Я до сих пор ее храню. 

У меня нет специального образования. Я - самоучка. Помню, как смотрел разные музыкальные уроки на YouTube. Занимаюсь музыкой почти 18 лет, меня многие знают в городе. 

Кстати, иногда даже подходят ребята и просят сыграть вместе, хвастаясь, что у них есть высшее музыкальное образование и т.д. Образование есть, но вот голоса, к сожалению, нет… 

- С какими трудностями сталкиваетесь на улице?

- Самое сложное это, наверное, собраться с духом и спеть перед толпой незнакомых людей. Очень сильно раздражают пьяные прохожие. Им вечно что-то не нравится в моей музыке, а мне не нравится, что они не сидят дома, но я же это им не говорю (смеется). 

- Часто встречались с негативной реакцией в ваш адрес? 

- На самом деле, прохожие относятся по-разному. Одни говорят – «найди нормальную работу, таких как ты, в городе полно». А вот другие жмут руку, хвалят, в такие моменты чувствую себя на улице как дома. 

Помню, как играл на «торговой» и один из жильцов, иностранец кажется, с балкона на английском начал кричать, чтобы я перестал. Кидал мусор, ругался матом, показывал свое воспитание, короче говоря. Играл я не громко, чтобы не мешать ему. Прохожим нравилось, поэтому не стал останавливаться и продолжил играть. 

- А что на счет полиции? 

- С полицией у нас особенные отношения (улыбается). Проблемы с ними всегда были и будут. Помню, как года 2-3 назад, каждый день в течение месяца по 80 манат штрафовал один и тот же полицейский. Что я ему только не предлагал, чтобы он отстал. В итоге начал играть просто на две улице выше и после этого я его не видел. Кстати я недавно получил сертификат уличного музыканта. Когда сертификат со мной полицейским до меня дела нет. 

- Эльнур, сколько вам удается заработать на улице?

- На самом деле всегда по-разному. Бывает, что за 2 часа заработаешь 40 манат, а бывает, что и 5 манат не наберется. Все зависит от настроения прохожих видимо. Но жаловаться не стоит, ведь на жизнь мне вполне хватает. Могу даже с уверенностью сказать, что лучшее время для уличного музыканта в Баку было в 2014-16 годах. Зарабатывали баснословные деньги. 

Однако я, как и многие другие уличные музыканты, выступаю на улицах Баку не ради заработка. Знали бы вы, как приятно, когда вокруг тебя собирается толпа незнакомых людей, аплодирующих и снимающих все на камеру телефона. Такие моменты деньгами не подкупишь. 

- Вы отметили, что в 2014 году выступая на улице можно было заработать баснословные деньги. Так вот, сколько, если не секрет?

- Звучит, как фантастика. За 6 часов выступления на улице, бывало, что зарабатывал 350-400 манат. 

- Сколько длится ваш «paбoчий дeнь»? 

- На улице в день 3 часа игры на гитаре мне вполне хватает. 

- На какие-либо мероприятия вас приглашают?

- Да, приглашают. Всего лишь 3 дня в неделю могу выделить свое время на различные мероприятия, другие 2 дня я играю на улице, а вот в воскресенье пью пиво и отдыхаю. 

- Чем собираетесь заниматься в будущем? 

- Петь и радоваться жизни. Кстати, раз заговорили о будущем, то расскажу. Я через месяц должен буду поехать в Турцию на музыкальный проект «The Voice», надеюсь, что займу первое место (улыбается). 

- Что посоветуете начинающим музыкантам?

-  Получайте удовольствие от каждого проведенного момента, когда играете на  музыкальном инструменте. 

- Ваш девиз по жизни. 

- Никогда не говори никогда (улыбается). 

Уличный музыкант в Баку

# 11835
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#