Зеленые насаждения Азербайджана будут под контролем

18:06 21 Февраля 2020
Зеленые насаждения Азербайджана будут под контролем
1516

Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) приступило к созданию системы визуального контроля и электронной базы данных для оценки реального состояния зеленых насаждений на территории Азербайджана. Как сообщает Vesti.az , об этом на пресс-конференции заявил директор Государственного агентства по геодезии и картографии при ведомстве Назим Исмайлов. По его словам, инвентаризационные работы пройдут в городе Баку и на Абшероне, затем поэтапно этот процесс охватит всю страну.

«В связи с этим Рабочая группа, созданная при министерстве, систематизировала территорию города по административным районам, каждый из которых разделен на условные районы и пронумерован. Для учета соответствующих зеленых территорий проводится пересчет всех деревьев и кустарников, устанавливаются координаты, рассчитывается процент зеленых насаждений, делаются фотоснимки, затем вся информация вносится в электронную географическую информационную базу. Она будет постоянно обновляться, то есть станет динамичной, что позволит достичь реальной оценки состояния соответствующих зеленых насаждений, контроля увеличения или уменьшения его количества» - пояснил эксперт.

Н. Исмайлов сообщил, что инвентаризационные работы в рамках проекта начались на территории 8-го микрорайона (Бинагадинский район).

«Здесь между улицами Нахчыванского и Бахлула Саттарзаде площадью 12 кв. м произрастают 541 дерево и 273 кустарника, что составляет 13,8% зеленых насаждений. В данном районе Рабочая группа насчитала 90 тысяч деревьев и кустарников, расположенных на территории 350 гектаров. Процесс продолжается. Что касается базы данных, то она может использоваться региональными органами исполнительной власти, в том числе Министерством экономики, Государственным комитетом по градостроительству и архитектуре, а также другими соответствующими учреждениями при разработке инфраструктурных проектов и проектированию различных строительных работ.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА