Ильхама Алиева не обмануть: он не прощает ошибок – ПОСТСКРИПТУМ

15:00 05 Июля 2018
Ильхама Алиева не обмануть: он не прощает ошибок – ПОСТСКРИПТУМ
8456

Совещание под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева, на котором состоялся обстоятельный разбор причин и следствий серьезного сбоя энергетической системы страны, обнажило некоторые немаловажные мотивы.

Они существенные, и проливают свет на некоторые доселе неизвестные детали и факторы в системе управления, которые необходимо оценивать в контексте проводимого главой республики курса. Президент неоднократно озвучивал и напоминал, что профилирующим тезисом его экономической программы является забота о человеке.

Разве только отрешенному неизвестно, что в основу всех действий и замыслов президента заложены расчеты, преследующие цель обеспечить интересы граждан страны, оправдать все их ожидания. Это неоднократно заявлялось главой страны на разных уровнях, в том числе и на итоговых заседаниях кабинета министров, которые непременно проходят под председательством самого президента.

Насколько ключевой тезис руководителя адекватно воспринимается главами министерств и ведомств, низовых структур хозяйственного организма?

Вопрос, как видится, далеко не риторический, и тоже требует тщательного анализа.

ГЛАВНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ ДОВЕРЯЕТ ТОЛЬКО ФАКТАМ

Авария на Мингячевирской ТЭС, обнажив проблемы в энергосистеме страны, еще и выявила сбой в управленческой системе. Нити расхлябанности теряются в структурах кабинета министров. Чиновничья халатность, злоупотребление должностными полномочиями, растрата бюджетных средств – все это, как выясняется, это только видимые части большого угрожающего айсберга.

И угораздило же руководство главного энергетического ведомства столкнуться с тревожной помехой в условиях, когда Ильхам Алиев определил энергетическую безопасность населения в качестве неоспоримого приоритета. Если еще и брать в расчет фактор имиджа страны, то и вовсе складывается мрачная картина бытия.

Обратим внимание на фразы главы государства:

«Некоторые связывают это с жаркой погодой. Есть страны, где жарче, чем у нас. Такие аварии там не происходят. А когда случаются, то энергетическая система страны не выходит из строя. Повторяю, авария может произойти. Должны проводиться и проводятся работы по устранению последствий аварии. Но выход из строя энергетической системы всей страны из-за одной аварии – это, мягко говоря, большая ошибка. В настоящее время у нас достаточно энергетических мощностей», - напоминает Ильхам Алиев.

Лидер по существу заявляет, что не верит причине аварии, которой оперирует руководство ОАО «Азерэнержи». Приведенный довод для главы республики – это филькина грамота, бестолковое сотрясение воздуха, не более.

А в утверждении Ильхама Алиева «когда случаются аварии, то энергетическая система страны не выходит из строя» по сути рельефно показывает контуры, в которые заключен стратегический вопрос национальной безопасности страны.

Страны, которая находится в сложной геополитической плоскости, в зоне интересов супердержав и, наконец, в состоянии войны с соседней страной. Коль речь о национальной безопасности страны, то президент, как и подобает грамотному управленцу высокого уровня не может хранить молчание, и в этом ключе доводы о жаре, мягко говоря, представляются банальным издевательством.

ГРАЖДАНИН ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Возможно, многие решили, что главным виновником произошедшего станет глава ОАО «Азерэнержи» Этибар Пирвердиев. Постановка проблемы президентом страны показала, что он расценивает произошедшее в качестве преступления, и все виновники без исключения должны понести наказание.

«Вам (обращаясь к главе ОАО «Азерэнержи – ред.) просто должно быть стыдно перед народом, перед страной. В такую жаркую погоду вы причинили людям столько неудобств. Люди, застрявшие в метро, старики, дети, женщины, больные, застрявшие в лифтах, все они были обречены на страдания. Какой ущерб вы причинили экономике. Если подсчитать только упомянутые здесь потери Государственной Нефтяной компании АР, то стране причинен огромный экономический ущерб», - сказал президент.

Итак, что мы имеем? Национальная безопасность, огромный экономический ущерб, удар по имиджу страны и неудобства избирателей, которые, кстати, проявили высокую гражданскую позицию, все это далеко не полный перечень серьезных издержек, и об этом глава республики высказался вслух.

«В целом, азербайджанское общество смогло с честью выйти из этого трудного испытания. Пользуясь, случаем, хочу выразить всем гражданам Азербайджана признательность за проявленную поддержку, понимание и гражданскую солидарность. Мне известно, что граждане помогали друг другу. Это еще раз показывает, что азербайджанское общество очень зрелое, и в Азербайджане, в подлинном смысле слова существует гражданское согласие», - сказал глава государства.

ПРЕЗИДЕНТ ЗНАЕТ ТО, В ЧЕМ НЕ ХОТЯТ ПРИЗНАТЬСЯ ЧИНОВНИКИ

На совещании стало также известно, что президент располагает надежными источниками информации, и многие важные детали, о которых чиновники предпочитают не говорить, все же стали достоянием гласности. Руководителям ведомств не хватает смелости признать свои просчеты и ошибки, однако президент не может с этим смириться. Прозрачность в его понимании это да данность, которая делает политику президента внятной и эффективной.

«Необходимо также рассмотреть вопрос установки генераторов в стратегических объектах, в первую очередь, в больницах и метро. Сейчас министр здравоохранения доложил, что во всех больницах работали генераторы. ПО ИМЕЮЩИМСЯ У МЕНЯ ДАННЫМ, это не соответствует действительности. В некоторых больницах генераторы не работали, или их не было, они не были подключены, либо находились в нерабочем состоянии. Поэтому вам следует провести серьезную инспекцию, доложить как комиссии, так и мне о наличии генераторов в больницах по стране, об их рабочем состоянии», - сказал глава государства.

На самом деле это сигнал для чиновничьего аппарата, что глава государства обладает полной информацией о действующем положении вещей в стране, и от этого нужно отталкиваться. Вот и всё.

Другой пример

«…Что касается метрополитена в целом, то, как мне известно, генераторов в метрополитене вообще нет. Считаю, что это тоже плачевный факт. Поскорее дайте предложения, чтобы на всех станциях метро были установлены генераторы, с тем, чтобы при возникновении той или иной проблемы с электроэнергией, люди не страдали».

И тут президент озвучил информацию, которую хотели бы скрыть от общества руководители транспортного ведомства.

ИТОГ

Совещание обнажило отсутствие у некоторых чиновников чёткого понимания политической линии президента Азербайджана, его приоритетов и месседжей, которые постоянно озвучиваются. Глава Азербайджана не из тех политиков, которые полагаются на бумажные отчеты. Для него наиважнейшим является полная картина вещей, и доверяет и своей интуиции, и тем источникам, которые докладывают без прикрас.

Он, как руководитель, не может довольствоваться полумерами в ипостаси, где на карту положена судьба национальной безопасности. Наконец, он по определению не позволяет себе послаблений, коль члены его команды приносят в жертву интересы гражданина страны.

Пожалуй, чиновникам предстоит сложная задача – осмыслить по существу смысл посланий Ильхама Алиева. Иначе никому из чиновников, злоупотребляющих вниманием и доверием национального лидера несдобровать. Президент Азербайджана не прощает серьезных ошибок.

Vesti.Az

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА