Азербайджан — следующий. «Синий кит» убивает наших детей
Невероятное развитие информационных технологий, удачно пришедшееся на нашу жизнь, сделало ее чрезвычайно удобной и эффективной. Мы научились зарабатывать и переводить с банковских счетов деньги, отправлять письма и общаться глядя на видеоизображение друга, учиться, отчитываться и жаловаться в инстанции, не снимая ног с кухонного стола. Очень удобно и никогда от этих удобств не откажемся. Но вместе с несомненными преимуществами информационно-технической революции она приносит и серьезные проблемы. Что, разумеется, не должно привести к выводу о срочном запрете интернета и изъятии у населения ноутбуков. Просто вместе с усвоением полезных знаний нужно научиться отгораживаться от опасных.
Новая для Азербайджана напасть — социальные подростковые игры, ведущие их к самоубийствам. Неправильно называть этот ужас «играми», но такое название устоялось. В России эта проблема давит на общество с 2012 года, когда там впервые был разоблачен взрослый маньяк, организовавший интернет-сеть подростков, которых вел к суицидам. В Казахстане, население которого сильно связано с российской соцсетью «В Контакте», эта беда озаботила депутатов в прошлом году, после серии подростковых самоубийств.
В Азербайджане первый тревожный звоночек прозвучал также в прошлом году летом, когда в Кюрдаханинской средней школе, на Апшероне, подряд наложили на себя руки пять подростков 9-10 классов. Один выкинулся с высоты, другие повесились, положив предварительно в карманы записки, между которыми не было ничего общего. Началось следствие, но обществу ни слова о результатах не сообщили, а потом постепенно кюрдаханинский кошмар забылся.
И вот, в феврале настоящего, 2017 года в Баку и Хырдалане произошло два события: в Хырдалане мальчик выбросился с высоты, скончавшись на месте падения, а в Баку подросток напал на сверстника с ножом. По неточным данным, за обоими трагическими происшествиями стоят взрослые люди, зомбировавшие детей и управляющие их действиями. Больше ничего об этих случаях не сообщалось.
В азербайджанской прессе появились тревожные статьи о «Синем ките» - это название наиболее часто используемое для обозначения суицидальных сетевых «игр». Есть другие - «Море китов», «Тихий дом» и другие. Очевидно, чтобы заметать следы и не привлекать внимание правоохранительных органов оскандалившимся названием, маньяки-организаторы придумывают другие. Иногда просто набор букв и цифр.
Как это происходит? Скучающий, не увлеченный книгами, стремлениями к знаниям или спортом подросток находит в социальных сетях предложение сыграть. Начинается с невинных указаний, шалостей — выйти на улицу и крикнуть, предположим. Был случай, когда задание на порез вен было на 4 дне начала общения. Как правило, первое задание – нацарапать на руке синего кита и сбросить в сеть фото. Последнее – умереть. Одновременно новые «друзья» заводят разговор о никчемности жизни и завлекательности всего, что связано со смертью. Благо, желтой прессы пишущей на эту тему более чем достаточно. Подросток привязывается к группе, находит в ней то чего у него нет в обычной жизни — общение и доверие. Среди указаний, которые он выполняет могут быть странные: снять себя на сотовый телефон обнаженным и выслать по указанному адресу, или украсть у родителей деньги, обокрасть одноклассников. Жертва не знает, что выполняя такие поручения он попадает в лапы маньяка, который однажды применит полученные от жертвы факты его постыдных поступков для того, чтобы шантажировать обреченного подростка. Постепенно «игроки» привыкают к мысли о неизбежности скорой смерти. Остается только кинуть жребий и определить смертника.
Один казахстанский школьник наложил на себя руки после того, как месяц не спал по указанию сетевого куратора. Мальчик довел себя до состояния близкого к умопомешательству и однажды, впав в дрему получил по телефону приказ: подойти к окну и спрыгни. Подросток выполнил указание, не задумываясь. Казахстанская газета «Время» сообщала, что в Караганде в ночь 6 февраля покончила с собой 19-летняя студентка, в телефоне которой нашли снимок записки с текстом: и «Синий кит или Тихий дом или 4−20, я в игре, тест 57 или 84».
Редко, но находятся дети, нашедшие в себе силы отказаться от таких отношений и даже прекращающие выходы в интернет. В таких случаях запускается механизм коллективного доведения до самоубийства. Новые «друзья» забрасывают его издевательскими репликами, смеются над ним называя трусом, угрожают раскрыть в школе случаи воровства или распространить в сетях фотографии жертвы в голом виде. «Ведущие» шантажируют участников тем, что вычислили их IP-адреса и если самоубийство не случится – для их близких наступит смерть.
В Казахстане подросток сообщил о сети родителям. После этого в этой стране разразился скандал, выплеснувшийся в парламент. Как докладывал депутатам министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, всплеск увлечения этими играми произошел в январе. 2016 года. С начала года в Казахстане зарегистрировано 63 случая вовлечения несовершеннолетних в суицидальные игры. 15 подростков, выполняя задания кураторов игр, нанесли себе телесные повреждения.
«Нам известно, что сейчас они (создатели так называемых «групп смерти» в соцсетях) начали распространять это на пользователей приложений WhatsApp, Instagram, Facebook. Поэтому есть вопросы. Мы сейчас отслеживаем. Не только волонтеры, мы сейчас специальную службу посадили, которая отслеживает эту работу», — заявил Касымов (Регнум ИА).
В Азербайджане, как уже говорилось, госорганы ужасными «китами» еще не занимаются. В Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей слышали о новой напасти, но ничего еще не знают. Старший консультант ГК Парвин Алиев , получивший указание от руководства заняться «китами», спрашивал у корр. «Вестей» координаты этих «китов». У нас таких данных нет. Но как объяснил эксперт по IT-технологиям Наил Велиев, специалистам не составит труда вычислить организаторов массовых самоубийств силами МВД, Минсвязи, информационных технологий и транспорта, сотрудников Службы госбезопасности.
В Госкомитете по проблема семьи, женщин и детей регулярно проводят встречи и семинары, читают лекции в школах и регионах, где отмечен высокий уровень детской преступности, ранние браки и прочие тревожащие государство факторы. В ГК подготовлен и представлен Милли Меджлису проект закона, цель которого защита подрастающего поколения от угроз, исходящих из социальных сетей. Но специальной программы исследования и противодействия суицидальным сетевым «играм» нет, также как в Азербайджане нет узких специалистов в этой области. Не удивительно, ведь мы по счастью пока последние, куда приплыл «Синий кит».
В телефонной беседе с П.Алиевым из Госкомитета меня привлекли его слова о незаинтересованности азербайджанских телеканалов распространять правду о таких соцсетях. В ГК были подготовлены ролики социальной рекламы, разъясняющие населению вред ранних браков и других типичных для Азербайджана общественных проявлений. Телеканалы покрутили эти ролики немного, и перестали. Прибыльная реклама наши телеканалы интересует куда больше. Сотрудники Госкомитета не в силах читать лекции в каждой азербайджанской школе. Телевидение может охватывать за раз телеаудиторию в несколько миллионов человек. «Но они не хотят демонстрировать социальную рекламу. Не знаю, почему...», - сетовал консультант Госкомитета.
И еще наш совет родителям: следите все таки за детьми. Если ребенок «пропадает» подолгу в сетях, ходит озабоченный, плохо спит и ест, плачет и заговаривает о смерти, потустороннем мире, ведет странные разговоры — срочно принимайте меры. Расспросите сына или дочь, выведайте его думы, выведите на откровенность, предложите новое увлечение, в конце-концов, занимайтесь своими детьми!
Кямал Али
МВД: За двое суток похищено более 150 тысяч манатов с банковских карт
Тревожная статистика за год в Азербайджане: 505 ДТП и сотни жертв
На азербайджано-армянской границе произошло землетрясение-ОБНОВЛЕНО-2
По поручению президента Ильхама Алиева, очередной миграционный караван отправился в Шушу
Сменился председатель Бакметрополитена - Распоряжение
Итоги 2024 года: МЧС отметило лучших спортсменов и команды