Отравления на хлопковых полях Азербайджана – КТО СТОИТ ЗА САБОТАЖЕМ?

13:51 28 Июня 2018
Отравления на хлопковых полях Азербайджана – КТО СТОИТ ЗА САБОТАЖЕМ?
2674

Последние две недели повестку дня в Азербайджане прочно заняла тема хлопковых отравлений. Первые отравления имели место 10 июня в Саатлинском районе, откуда перекинулись на Тертерский район и закончились в Имишлинском районе. Завершающим аккордом стало совместное заявление Генеральной прокуратуры, министерств сельского хозяйства и здравоохранения, Агентства по пищевой безопасности республики.

Но это заявление породило ряд вопросов, поскольку в нем привлекают внимание два момента. Первый: в связи с отравлением на хлопковой плантации 10 июня в следственном управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной прокуратуры Азербайджана возбуждено уголовное дело по ст. 249.2 (нарушение правил борьбы с заболеваниями и вредителями растений, вызвавшее тяжелые последствия по неосторожности) и 314.2 (халатность должностного лица, вызвавшая тяжелые последствия) УК Азербайджана.

Кроме того, исполнительный директор филиала компании MKT IK в Саатлинском районе Чингиз Гёзалов и главный агроном Гюльмамед Кучиев, директор филиала компании в Имишлинском районе Маариф Гулиев и главный агроном Сурхай Мамедов, председатель Центра защиты растений Министерства сельского хозяйства в Имишлинском районе Гахраман Гахраманов обвинены в нарушении требований регламентов и инструкций об использовании пестицидов и правил техники безопасности при применении лекарств (ст. 222.3 – нарушение правил безопасности при проведении строительных, рудничных и других работ, вызвавшее тяжелые последствия, и ст. 308.2 – злоупотребление служебными полномочиями, вызвавшее тяжелые последствия).

В отношении указанных лиц избрана мера пресечения в виде ареста. Здесь напрашивается вопрос: если речь идет об отравлении хлопкоробов от пестицидов, то какое отношение сюда имеет статья о нарушении правил безопасности на строительстве или в рудниках? И почему среди обвиняемых нет представителей тех организаций, которые ввезли в страну эти пестициды? В какой лаборатории эти препараты прошли анализ? Где экспертное заключение о нарушении правил обработки поля пестицидами? Получено ли заключение производителя препарата? Ничего этого нет, взамен второпях арестовали пятерых человек, конкретная вина которых остается неясной.

Все очевидцы в Имишлинском районе единогласно заявляют, что участок, на котором они работали, никакими лекарствами не обрабатывался и находится от обработанного пестицидами участка километра на два-три. Отсюда вопрос: почему не отравились лица, непосредственно распылявшие эти пестициды, хотя умудрились отравиться те, кто работал в двух километрах?

Как показало журналистское разбирательство, последние три года в Азербайджане применяются пестициды от одного производителя и ввозимые одной и той же компанией. Этими пестицидами обрабатываются поля, надзор за которыми осуществляли вышеперечисленные лица, которые сейчас взятые под стражу. С какой стати они в этом году изменили обычный порядок? Кроме того, многие работники заявляли прессе, что сами не отравлялись, и что отравились во время помощи пострадавшим. Выходит, на одном и том же участке одни отравляются, а другие нет, и действие яда переходит к ним от тех, кто непосредственно отравился. Где логика?

Последний абзац официального заявления и вовсе заставляет развести руками: «При разбирательстве установлено, что некоторые лица, допуская злоупотребления, подстрекают граждан, не имеющих признаков отравления и вообще не пострадавших, обращаться в лечебные учреждения под предлогом получения в дальнейшем компенсации».

Итак, организаторы всей этой заварухи побуждали хлопкоробов обращаться к врачу, суля им возможность получения солидной компенсации. Вот как возникла версия о некоем массовом отравлении, посеявшая среди населения панику и обернувшаяся в конечном итоге возбуждением уголовного дела. Что, впрочем, нисколько не мешает некоторым азербайджанским СМИ помещать материалы, а депутатам Милли меджлиса – выступать с патетическими заявлениями о массовом отравлении и безразличии к человеческой жизни.

Конечно, невозможно исключить случаев отравления нескольких человек на хлопковом поле, но представлять это как некое массовое отравление – это уже явно дело рук заинтересованных лиц. Такой вывод напрашивается из простого логического анализа происшедшего, а также официальных сообщений. Таким образом, перед нами неприкрытый саботаж – игра судьбами нескольких человек. Против кого или чего этот саботаж направлен?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев наметил ряд приоритетных сфер экономики страны. Одна из них – нефтегазовая промышленность, остающаяся главным источником национального богатства, вторая – сельское хозяйство, третья – туризм. В сельском хозяйстве особое значение придается развитию хлопководства, которое отнесено к разряду стратегически важных отраслей.

Анализ данной истории приводит к выводу, что налицо материальные и другие интересы, направленные на создание негативного общественного мнения относительно хлопководства и как следствие на торпедирование его развития. Режиссеры спектакля с массовым отравлением – лица, кровно заинтересованные в подрыве целой отрасли, способной стать важной статьей национального дохода и источником пропитания сотен тысяч граждан страны. Таким образом, перед нами саботаж политики президента республики.

Остается дождаться выявления личности этих саботажников.

Azpolitika.info

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА