Все для благоустройства, но против человека, или Как бакинские дворы стали бесплатными парковками 

Все для благоустройства, но против человека, или Как бакинские дворы стали бесплатными парковками 
2 февраля 2023
# 20:00

Лет двадцать назад в старых бакинских дворах было шумно и весело. Можно было увидеть компании соседских мужчин, мирно играющих в нарды или домино, малышей, прыгающих, скачущих, катающихся на дворовых качелях, подростков, гоняющих мяч по несколько часов к ряду.

 

Этот дворовой колорит воспринимался как само собой разумеющееся очень долго, но наступили иные времена.

Столичные дворы изменились, их стали благоустраивать, иногда хорошо, чаще - менее удачно. С этими пертурбациями мы стали забывать, как же должен выглядеть стандартный двор многоквартирного жилого дома, в котором проживают люди разных возрастов и интересов.

 

Что же такое, в нашем понимании, двор? Это беседки, скамьи, игровые зоны, футбольные и баскетбольные площадки, песочницы для малышей и много деревьев. На деле же некогда живые и зеленые улицы превратились в автомобильные стоянки, под которые ушлые владельцы постепенно подладили львиную часть дворового пространства, и теперь железные «кони» ждут своих седоков где-то между беседками и футбольной площадкой, а иногда и у самих подъездов, под окнами первого этажа. Что поделать, если количество автомобилей почти сравнялось с количеством жителей!

Из-за них дети не могут спокойно играть в подвижные игры, рискуя каждый раз попасть мячом в лобовое стекло дорогого припаркованного металлолома. В нередких случаях скопление машин просто мешает жителям добраться до собственного подъезда.  

 

С большим сожалением стоит признать, что сегодняшние городские дворы стали безликими, детские площадки превратились в парковки, зеленые дворики стали пустынями без оазисов – все закатали в асфальт.

 

Спрашивается, с какой целью?! Дабы расширить парковочные места. Детские площадки развивают детей, помогают им исследовать окружающий мир, прививают любовь к спорту и активному отдыху. К примеру, в Турции при строительстве детских игровых зон во дворах учитывается территория, которая должна быть местом для развлечений и гармоничного развития подрастающего поколения, поэтому проводится грамотное зонирование пространства. Учитываются также психологические потребности детей, внедряются оригинальные дизайнерские идеи. При устройстве детских площадок используются натуральные качественные материалы, например, дерево, которое обрабатывается специальными средствами, препятствующими гниению, деформации, безвредными для детской кожи. 

А в Баку, если раньше дворы соревновались между собой степенью озеленения, то теперь и пытаться не стоит – кроме плавящегося под солнцем асфальта предстоящим летом вам ничего не «светит». А чтобы вырубка деревьев проходила беспрепятственно, то есть, без возмущения жильцов, городские власти подогнали и обоснование, мол, тополя, которыми засаживали дворы еще в прошлом веке, вредны для аллергиков. Вот так!

 

Хорошо, будем считать, что это очередная показательная забота о населении. Тогда что мешает генераторам идей распорядиться и на месте тополей посадить ту же акацию или конский каштан? Мешает самопроизвольная парковка, молниеносно занявшая место, на котором раньше шумели и отбрасывали тень высоченные тополя. И не только.

Читатели могут возразить, как же так, в СМИ постоянно отчитываются о сдаче очередного благоустроенного двора с шахматами и тренажерами?! Да, такие дворы есть, и их можно увидеть - невооруженным глазом. Для того, чтобы разглядеть другую реальность, надо походить по дворам, которые спрятаны в глубине, подальше от станций метро и автобусных остановок. Здесь тоже были проведены работы по благоустройству, но результат получился иным.

 

Кроме того, при планировании, как обычно, забыли об уязвимых слоях населения, то есть, инвалидах и людях с ограниченными возможностями. Да, в новостройках, и то не везде, можно встретить пандусы, которыми пользуются не только люди в инвалидных колясках, но и родители с маленькими детьми. Но наш город состоит не только из современных высоток, есть и пятиэтажки, хрущевки, сталинки, а они и в самое «светлое» прошлое никогда не способствовали комфорту, как внутри, так и снаружи.  В чем же заключается современный подход к обустройству сегодняшних дворов в жилых зонах, остается загадкой.

Детская площадка должна быть функциональной и безопасной, это аксиома. Однако во многих бакинских дворах до сих пор скрипят старые и ржавые конструкции а-ля качели, которые представляют реальную опасность для детей. А потому население приспособило их под сушку ковровых изделий, проветривания постельных принадлежностей, подушек и одеял. И если «выставочные» дворы могут похвастать разноцветными тренажерами, качелями, баскетбольными корзинами, то в глубинке дети до сих пор пытаются через скрип, ржавчину и отсутствие сидения получить удовольствие от полетов на «крылатых качелях».

А вот еще такой случай… В одном из дворов, находящемся неподалеку от метро Халглар Достлугу, было построено футбольное платное поле для детей. Оплату за вход взимала дворовая администрация. Рэкетиры, одним словом. После того, как недовольные жильцы повредили проволочное ограждение, отделяющее поле от двора, игровая зона стала бесплатной.

Следующий пример еще более вопиющий. Стадион школы №47 тоже перешел на коммерческие отношения с населением и стал платным. Короче, есть о чем поразмыслить.  

 

 

 

# 7518
avatar

Магда Ковалёва

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#