В Азербайджан завезли еще пять зубров - ФОТО - ВИДЕО

16:25 25 Ноября 2020
В Азербайджан завезли еще пять зубров - ФОТО - ВИДЕО
3816

В рамках проекта «Реинтродукции зубров в Азербайджане», осуществляемого Общественным Объединением IDEA, Министерством Экологии и Природных Ресурсов (МЭПР) и представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в Шахдагский национальный парк (Исмаиллинский район) завезли еще пять зубров.

Как сообщила Vesti.az заместитель начальника Службы охраны биоразнообразия МЭПР Арзу Самедова, число диких животных достигло 19 голов. По ее словам, некоторое время зубры будут находиться на территории нацпарка в вольере, после чего их выпустят в дикую природу.

«В соответствии с Соглашением о сотрудничестве, подписанным между IDEA и нацпарком, в целях восстановления популяции зубров, реинтродукции их в природу и увеличения поголовья в мае 2019 года на территорию Шахдагского национального парка (Исмаиллинский район) привезли 12 голов животных из Европы. И то, что за полтора года их популяция увеличилась, говорит о полной адаптации животных к местному климату и природе. Отрадно, что зубры, проживавшие когда-то на территории Азербайджана, вновь возвращаются домой», - сказала А. Самедова.

Замначальника Службы напомнила, что дикие зубры жили в Азербайджане еще в доисторический период. Об этом свидетельствуют рисунки животных на скалах Гобустана.

«Историки в своих летописях отмечали охоту азербайджанских ханов на диких зубров в XII-XIII веках. Поэтому возвращение животных домой означает восстановление еще одного элемента нашего исторического наследия», - резюмировала она.

Учитывая потенциальную роль этих животных в обогащении биологического разнообразия и развитии лесных экологических систем Азербайджана, организаторы проекта призывают население северных регионов страны и общественность в целом поддержать работу по возвращению кавказских зубров в нашу природу, их охране и предотвращению незаконной охоты.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА