В Азербайджане построят дома для нуждающихся за счет квартир бывших вынужденных переселенцев

В Азербайджане построят дома для нуждающихся за счет квартир бывших вынужденных переселенцев
25 июля 2022
# 12:42

Как известно, в Азербайджане начался процесс «Великого возвращения». После освобождения азербайджанских земель от многолетней армянской оккупации в результате великой Победы, одержанной во второй Карабахской войне, вынужденные переселенцы постепенно возвращаются в родные пенаты.

 

Так, уже завершился первый этап переселения населения в село Агалы в Зангиланском районе, построенное на основе концепции "умное село". 201 житель села Агалы вернулся в родные края.

 

В результате, жилье, построенное в рамках поддержки государством указанной группы население, будет выставляться на продажу. На сегодняшней пресс-конференции, посвященной работам и задачам по электронизации услуг, проводимых Министерством труда и социальной защиты населения, директор Центра цифровых инноваций Агентства DOST Кянан Акперов сообщил, что в связи с этим создается портал по продаже квартир, построенных для бывших вынужденных переселенцев.

 

Как передает Vesti.az, он напомнил, что квартиры, находящиеся на балансе Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, переданы на баланс Министерства труда и социальной защиты населения, и за счет средств, полученных от продажи этих квартир, в регионах будут построены дома для лиц, нуждающихся в жилье.

 

 

 

К.Акперов также отметил, что подсистема "Зафар" сыграла важную роль в процессе оперативного назначения ежемесячной Президентской пенсии ветеранам войны: «В подсистему внесены данные о 200 тысячах человек. Информация о назначениях размещена в личных кабинетах лиц на портале e-sosial».

 

 

 

По его словам, подсистема "Зафар" предоставила возможность государственным органам и частным структурам оперативно обмениваться информацией для принятия более быстрых, системных, целесообразных мер в деле обеспечения социальной поддержки семей шехидов и ветеранов.

 

 

 

Он также отметил, что в январе-июне текущего года по сферам деятельности Министерства труда и социальной защиты населения выдано 314 683 электронных справок.

 

 

 

Директор Центра добавил, что до конца года количество электронных услуг, оказываемых гражданам Министерством труда и социальной защиты населения, будет увеличено до 150.

 

 

 

По его словам, 90 процентов услуг, предоставляемых населению, будут полностью электронными.

 

 

 

«В повестке дня также запуск новых видов проактивных услуг в течение года», - сказал он.

 

 

 

Как отметил К.Акперов, запланировано обеспечить реализацию страховых выплат лицам, получившим увечья во время войны в 1991-1997 годах, в проактивном порядке. Соответствующие работы в связи с этим близятся к завершению, и уже в ближайшие дни эти выплаты будут осуществляться в проактивном порядке.

 

Он также сообщил, что Центром цифровых инноваций Агентства DOST при Министерстве труда и социальной защиты населения в проактивном порядке было назначено 15,6 тыс. пенсий, 144,1 тыс. пособий и стипендий.

 

 

 

По его словам, в результате осуществления указанных услуг в проактивном порядке, пенсии, пособия и стипендии назначаются в электронном виде, то есть без необходимости представления гражданами, у которых возникает право на их получение, заявлений и документов, и контактирования граждан с чиновниками.

 

 

 

К.Акперов добавил, что из 175 услуг, предоставляемых Минтруда, 110 являются электронными, в том числе 46 - проактивными.

 

 

 

«30 видов справок предоставляются в электронном порядке. За первые 6 месяцев текущего года в связи с электронными услугами министерства зарегистрировано более 125 млн обращений. С начала года в единый социальный реестр страны - e-sosial.az, было подано 6 млн 829 935 заявок. Количество активных пользователей, зарегистрированных на портале, работающем также на операционных системах Android и IOS, составляет более 1,2 млн человек. Количество загрузок портала на платформе Android превысило 61 тысячу, на платформе IOS — 23 тысячи», - сообщил он.

 

 

 

В материале использованы публикации АПА

 

# 3666
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#