Умайра Тагиева: «Положа руку на сердце, могу откровенно признаться…»

19:37 02 Мая 2020
Умайра Тагиева: «Положа руку на сердце, могу откровенно признаться…»
13414

Последнее время средства массовой информации «пророчат» невиданно жаркое лето. Так ли это на самом деле – сложно сказать обычному обывателю, но не квалифицированному специалисту в лице руководителя Национальной гидрометеорологической службы (НГС) Министерства экологии и природных ресурсов Умайры Тагиевой, сообщает Vesti.az .


«На вопрос, будет ли лето жарким, пытаются ответить ученые-климатологи в мировых центрах погоды. На помощь в решении задачи, коей является сезонное прогнозирование погоды, приходят численные модели прогнозирования. Сколько моделей с различными пограничными значениями и модулями, сколько возможных вариантов ответа на этот вопрос. К тому же, достоверность каждой из возможных версий составляет от 40 до 60%. Есть огромное количество прямых и опосредованных зависимостей климатических процессов в природе. Учесть все возможные варианты ожидаемых воздействий, их интенсивность и значимость, спрогнозировать на большой срок с точностью хотя бы приближающейся к абсолютной отметке во всех регионах мира, пока еще является непосильной задачей для науки климатологии и метеорологии», - считает руководитель НСГ.


По словам У. Тагиевой, в преддверии лета некоторые онлайн-издания пестрят громкими пугающими заголовками относительно ожидающей нас невиданной жары.

«Положа руку на сердце, могу откровенно признаться: на сегодня ни один ученый, ни одна мировая метеорологическая организация, оснащенная самым современным оборудованием, не способна дать точный, хотя бы с 80% достоверностью, долгосрочный прогноз. Я говорю это, опираясь на данные мировых центров погоды, которые отмечают достоверность того, что глобальная средняя температура на сезон будет превышать значения климатической нормы на 0,8-1 градус и составит 60%. Учитывая это, удивляет та смелость, с которой некоторые лица уверенно прогнозируют, что летом нас ждет жара. Земной шар в наших масштабах достаточно большой, и, конечно же, на нем всегда отыщется точка, скажем, где-то в Таиланде или Неваде, где бы этот долгосрочный прогноз оправдался. Можно в какой-то степени согласиться с общей тенденцией, связанной с наблюдаемым последние десятилетия глобальным потеплением климата. Но в каждом регионе нашей планеты этот процесс протекает с индивидуальными особенностями», - пояснила она.

Между тем У. Тагиева утверждает, что этим летом в Азербайджане будут наблюдаться так называемые «волны» жары.


«Под этим понятием подразумевается температура воздуха выше 35 градусов, которая непрерывно продолжается в течение пяти и более дней. Для населения страны наша служба наряду с регулярными прогнозами погоды за два-три дня оповещает об ожидаемых «волнах» жары, сопровождая эти сообщения медико-метеорологическими рекомендациями для метеозависимых людей», - резюмировала руководитель НГС.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА