Угроза религиозного экстремизма и роль гражданского общества в его предотвращении

Угроза религиозного экстремизма и роль гражданского общества в его предотвращении
5 сентября 2019
# 15:42

В современном мире многие государства серьезно страдают от религиозного экстремизма и террора. Существуют различные объективные и субъективные причины возникновения радикализма и экстремизма, что отражается во многих сферах жизнедеятельности. Этими причинами могут являться содействие  дискриминации в государственной политике, обострение межнациональных отношений, в некоторых случаях,  оскорбление религиозных ценностей, разжигание межрелигиозной вражды.

Вступивший  в силу  4 декабря 2015 года законе Азербайджанской Республики «Борьба с экстремизмом» - религиозный экстремизм (деятельность религиозных экстремистов), межрелигиозная вражда, религиозный радикализм и религиозный фанатизм - охватывает:

 

- Действия, направленные на преобразование конституционного строя Азербайджанской республики, его светского характера, а также нарушение территориальной целостности страны, или на совершение насильственного переворота;

- создание незаконных вооруженных подразделений или групп, участие в этих группах;

- Участие в вооруженных конфликтах за пределами Азербайджанской республики;

- насаждение национальной, социальной или религиозной ненависти, унижение национального достоинства, совершение действий, направленных на ограничение или, наоборот, преобладание прав граждан в зависимости от их социальной или религиозной принадлежности;

- принуждение человека исповедовать какую- либо религию (религиозное течение), в том числе, совершать религиозные обряды и участвовать в них, а также принуждение к получению религиозного образования.

 

Религиозный радикализм – это экстремистское социально- религиозное явление, пропагандирующее  особые преимущества какой- либо религии, секты, и религиозных течений, при этом выражая крайнюю нетерпимость к последователям других конфессий. Результаты некоторых исследований показали, что в современном мире экстремистские религиозные тенденции показывают себя в трех формах – только религиозной, религиозно- этнической и в виде политического радикализма на религиозной почве.

В эпоху глобализации религиозный экстремизм стал проблемой для многих стран. В настоящее время борьба с религиозным экстремизмом открывает границы между странами и требует международного сотрудничества. Сегодня борьба с этой проблемой требует усилий со стороны всего общества, в особенности гражданского. Гражданское общество играет важную роль в этом направлении. В первую очередь, гражданское общество своей деятельностью выступает против религиозного экстремизма, в соответствии со своей миссией пропагандирует терпимость, права человека, плюрализм и верховенство закона.

 

  1. Просветительство;
  2. Претворение в жизнь превентивных мер;
  3. Формирование мировоззрения на основе ценностей толерантности и плюрализма;
  4. Выявление проблем , связанных с религиозным экстремизмом при помощи  социологических и других исследований  и подготовка рекомендаций для государства;
  5.  Поддержка государству в  проведении политики мультикультурализма, религиозной терпимости, создания доверительной среды в обществе;
  6. Помощь в  совершенствовании механизмов социальной интеграции и законодательства;
  7. Изучение международного опыта и его применение, обеспечение международного сотрудничества.

 

Кроме того, важную роль в межконфессиональном диалоге играет гражданское общество, которое является одним из важных компонентов в борьбе с религиозном экстремизмом. В принятом 3 декабря 2015 года на Главной ассамблее ООН пленарном заседании Постановлении 70/19 о «Содействии межкультуральному и межрелигиозному сотрудничеству во имя мира» особо отмечается роль гражданского общества в этой миссии. Основная миссия гражданского общества заключается в создание гармонии между государством, бизнесом и общественными интересами, достижение консенсуса в основных вопросах жизни общества.

В современном мире гражданское общество, исходя из этой миссии , выполняет коммуникативную функцию, где актуализируются проблемы гармонического развития общества и совместного сосуществования, обсуждаются новые идеи и подходы. Джефри Александр отмечает, что основная роль гражданского общества в сфере мультикультурализма заключается в понимании различий и создание возможностей для коммуникации.

Гражданское общество Азербайджана вносит значительный вклад в процесс межконфессионального диалога. Проводится интенсивная деятельность  в направлении укрепления толерантности,   освоении молодежью ценностей толерантности, формировании мировоззрения  на основе ценностей мультикультурализма, а также  по распространению в мире достигнутых в Азербайджане в этой области  положительных результатов. Организации гражданского общества при поддержке Комитета по религиозным делам, Совета государственной поддержки НПО при президенте Азербайджанской Республики, Бакинского центра международного мультикультурализма претворяют в жизнь сотни проектов по пропаганде ценностей толерантности и мультикультурализма и проведению межконфессионального диалога. Управление кавказских мусульман очень активно поддерживает подобные инициативы.

Созданный в 2017 году при Государственном комитете по делам религии Азербайджанской республики Фонд пропаганды духовных ценностей открыл для организаций гражданского общества много новых возможностей. В то же время, глобальная инициатива правительства Азербайджана под руководством президента Ильхама Алиева по поддержке межкультурного, цивилизованного и межрелигиозного диалога, деятельность в рамках проекта «Бакинский процесс» укрепляет роль гражданского общества в этом направлении.

 

Гражданское общество создает возможности для рациональных превентивных мер по предотвращению влияния в обществе любой экстремистской  идеологии или течения. В этом смысле основной целевой группой являются молодежь, общины и семьи. Именно на основе этих ценностей толерантности и плюрализма гражданское общество должно уделять особое внимание  формированию глобального мировоззрения. Основным стратегическим вопросом, если говорить образно, является борьба за общественное мнение. Социальные сети, информационно- коммуникативные технологии создали новые условия для религиозных экстремистских течений. Мероприятия, проводимые гражданским обществом, должны быть направлены на выявление их аудитории и пресечение попыток пропаганды. Гражданское общество должно вести постоянную борьбу с идеологией насилия, пропагандой их ценностей и различными мифами. В основном эта работа должна проводиться на уровне семей, образовательных учреждений и общества в целом.

Другим важным направлением деятельности гражданского общества является выявление существующих проблем  и разработка повестки сотрудничества. Гражданское  общество должно определить тенденции, ведущие к антагонизму, дискриминации, ксенофобии и дать им отпор посредством усиления диалога , пропаганды и агитации.

Принимая во внимание все эти аспекты , государственные органы должны приложить плодотворные усилия по созданию условий для деятельности гражданского общества, их общественного участия, поддержке их инициатив.

 

З.Ибрагимли

 

Эта статья публикуется в рамках проекта «Роль СМИ в борьбе с экстремизмом, в пропаганде ценностей толерантности и укрепление роли гражданского общества», реализуемым при финансовой поддержке  Совета Государственной Поддержки Неправительственных Организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

 

 

# 2688
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#