Отдых подождет: почему в Азербайджане растет число работающих пенсионеров? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Отдых подождет: почему в Азербайджане растет число работающих пенсионеров? - ТОЧКА ЗРЕНИЯ
26 августа 2025
# 13:00

По идее, выход на пенсию должен восприниматься как заслуженный отдых после многолетнего, почти беспрерывного марафона из дедлайнов и ранних подъемов. Но в нашей стране все меньше тех, кто готов сменить рабочую суету на размеренные будни.

В Азербайджане в последнее время наблюдается рост числа работающих пенсионеров. По данным Государственного комитета по статистике, в 2023 году их было 172,7 тысячи, в 2024 году — 184,2 тысячи, а в 2025-м — уже 193,8 тысячи. С чем связана такая тенденция – с привычкой трудиться, искренней любовью к своей работе или суровой необходимостью?

Всего в стране проживает около 1,1 миллиона пенсионеров, из которых 705,8 тысячи получают пенсию по возрасту, при этом 143,4 тысячи продолжают работать. Кроме того, трудовую деятельность ведут отдельные получатели пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Среднемесячный доход работающих пенсионеров в 2025 году составил 496,6 маната. Наибольший рост отмечен среди пенсионеров по возрасту — до 530 манатов, за ними следуют пенсионеры по случаю потери кормильца (500 манатов) и по инвалидности (402 маната). Эти цифры отражают реальную потребность пожилых людей обеспечивать себе нормальный уровень жизни.

Продукты питания, коммунальные расходы и одна из главных статей трат пенсионеров – покупка лекарств – на все это пенсии хватает далеко не всем. А ведь в возрасте то или иное хроническое заболевание — не редкость, и иногда их целый букет. За первые пять месяцев 2025 года траты населения на лекарства и медицинские принадлежности выросли более чем на 18%. Лекарства пока не покрываются системой обязательного медицинского страхования, однако со следующего года некоторые из них включат в страховой пакет.

Законодательство страны позволяет пенсионерам работать как в государственном, так и в частном секторе. Депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов подчеркивает, что в социально значимых сферах, таких как образование и здравоохранение, специалисты, достигшие 65-летнего возраста, могут продлевать трудовой договор до 70 лет с ежегодным подтверждением. Байрамов также разъяснил механизм пересчета пенсий для работающих пенсионеров: каждые шесть лет накопления на индивидуальном счете социального страхования делятся на 72 месяца и добавляются к базовой выплате.

«Скажем, пенсия составляет 500 манатов, и если гражданин продолжает работать 6 лет, то она увеличивается за счет накопленного страхового капитала. Таким образом, работающие пенсионеры получают двойную выгоду: текущий доход от зарплаты и увеличение будущих пенсионных выплат», – поясняет депутат.

Экономист Рауф Гараев обращает внимание на то, что некоторые категории работников могут выйти на пенсию досрочно, например, женщины, воспитавшие более пяти детей. Это также влияет на статистику.

«В Азербайджане мужчины выходят на трудовую пенсию по возрасту в 65 лет, женщины — с 1 июля 2025 года в 64,5 года. Пенсионный капитал делится на 144 месяца или 12 лет, и в итоге определяется ежемесячная выплата. Эта практика распространена во многих странах. Например, в Израиле 144 месяца (12 лет) страхового стажа является одним из условий для получения права на пособие по старости. Существуют и другие варианты стажа для получения пособия, например, 60 месяцев в течение 10 лет до выхода на пенсию», – говорит эксперт.

В нашей стране минимальная трудовая пенсия по возрасту доступна и тем, кто не накопил необходимый пенсионный капитал, но имеет не менее 25 лет стажа. Продолжение работы после выхода на пенсию позволяет увеличить размер будущей пенсии.

Гараев считает, что одна из основных причин работы вместо заслуженного отдыха – нехватка денег, и председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев с ним согласен.

«Конечно, надо учитывать, что люди в возрасте немало тратят на походы к врачам и лекарства и нередко нуждаются в дополнительном доходе. Помимо материальной составляющей, работа на пенсии обеспечивает социализацию и активность. Работая, пожилые люди чувствуют себя нужными, меньше замыкаются в себе и сохраняют активный образ жизни. Кто-то трудится, чтобы поддерживать семью, помогать детям и внукам, а иногда просто чтобы оставаться в привычном ритме», – говорит Агаев.

Эксперт также напоминает, что из-за возрастных ограничений специалисты по достижении пенсионного возраста уходят из госсектора в частный. Это стало обычной практикой для медиков.

«Я знаю людей, которые трудятся и в 80 лет. Это свидетельствует и о положительных, и об отрицательных сторонах данного явления. Отрицательная — нехватка молодых кадров в некоторых секторах. Положительная — возможность сохранять навыки и передавать опыт. Но нужно учитывать и возможности здоровья, поэтому тяжелый труд уже не для людей в возрасте. В пожилом возрасте важно выбирать нагрузки разумно», – уверен он.

Нельзя не сказать и о том, что желание трудиться на пенсии не всегда совпадает с возможностью. Потеряв работу, многие пенсионеры, а также лица предпенсионного возраста сталкиваются с трудностями при трудоустройстве: работодатели чаще выбирают молодых сотрудников. При этом, как подчеркивает эксперт, старшее поколение нужно ценить. Оно обладает важным опытом, и стоит развивать институт наставничества, чтобы пенсионеры передавали свои знания молодым.

Международный опыт подтверждает тенденцию оставаться в трудовой деятельности после выхода на пенсию. В странах ЕС, по данным Евростата на 2023 год, 13% людей продолжили работать после получения первой пенсии по старости. В Эстонии, Латвии, Литве и Швеции доля работающих пенсионеров превысила 40%. В 11 странах ЕС преобладающей причиной продолжения работы была финансовая необходимость, а в 14 странах люди отмечали, что им просто нравится работать или быть продуктивными. В странах Азии доля работающих пенсионеров нередко выше. Так, в Японии число занятых лиц в возрасте 65+ увеличивается уже 20 лет подряд. Это связано со старением населения и нехваткой трудовой силы.

Главное, чтобы работа на пенсии была не вынужденной мерой, а выбором. Тогда пожилые люди смогут сами решать: отдыхать, становиться наставниками или продолжать активную трудовую жизнь.

# 909
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА