Отца экс-министра России хоронили под музыку Зейнаб Ханларовой - «Я НЕ СМОГУ БЕЗ ТЕБЯ ЖИТЬ» - ФОТО

24 сентября 2019
# 16:30

…На пороге смерти он обратился к  Марии Григорьевне: «Попроси соседей, пусть обязательно найдут кларнетиста». Один из соседей тут же направился в Дом культуры. Там они нашли домашний адрес кларнетиста музыкального ансамбля Дома культуры и отправились к нему домой с просьбой.

Он прошептал, слегка приоткрыв глаза: «Сыграй мелодию из песни Зейнаб Ханларовой «Я не смогу без тебя жить», а  сам вполголоса стал подпевать. С последними словами песни, он испустил дух. Весь путь от дома до кладбища звучала эта песня. Перед входом в кладбище их встречал оркестр. Похороны были пышными».

Но кто же этот человек? Как он оказался в Саатлы? И почему мы так  хотим о нем рассказать?

Сергей Емельянович Иванов родился в 1904 году. Он был профессиональным военным. Дослужился до звания полковника. Куда только Советы его не отправляли, начиная с Китая и до границ Европы. В 1946 году его направили в Азербайджан железнодорожным инженером. В то время железная дорога была военизированной. Инженеры имели офицерские звания. Майор Иванов сначала разместился в Баку. Это было то время, когда Управление Закавказской железной дороги, размещенное в Тифлисе,  было разделено на три части; железные дороги Азербайджана, Грузии и Армении, как бы, обрели «независимость».

Иванов был очень талантливым кадром, имел большой опыт работы на железной дороге. В 1948 году его приглашают в Управление Железных дорог Азербайджанской ССР, откуда его направляют в Саатлы, где он проработал до конца своих дней.

Саатлы в то время был молодым районом - был создан всего 5 лет назад. Сначала название района должно было быть Джафархан (в настоящее время на территории района расположено одноименное село), но почему-то в тот самый период Мирджафар Багиров, посетив район, решил сформировать районный центр именно в селе Саатлы. Возможно, одной из причин являлось наличие там Саатлинской железнодорожной станции. Станция Саатлы считалась в то время стратегическим пунктом, ведь до Ирана было всего 100 км. Все  направляющиеся через границу с Ираном грузовые и пассажирские поезда подвергались строгому контролю. Сергею Иванову был доверен участок от Алята до Горадиза.

Рассказывает бывшая соседка Лидия Урум:

- Он был профессиональным военным, талантливым инженером,  в совершенстве разбирался в своей работе. Он осуществлял контроль над системой сигнализации, деятельностью всего участка от Алята до Горадиза. Сергей Емельянович был очень дисциплинированным человеком с железной волей.

…Он жил в Саатлы не один, а приехал в село вместе с женой Марией Григорьевной и детьми Николаем и Еленой. Они обосновались в квартире в двухэтажном  здании, которое было построено специально для железнодорожников. Кстати, этому зданию уже  почти сто лет. Сейчас в квартире Ивановых живет другая семья. Его дети учились в Саатлы в русской школе. Вас,  наверное, удивило наличие русских школ в Саатлы? Дело в том, что в конце 19 века в результате  переселенческой политики царской России на Муганской равнине появились русские поселения. На территории современного Саатлинского района появились такие села, как Северское, Петропавловка, Николаевское и др.

Лидия ханум рассказывает, что жена Сергея Емельяновича работала в детском саду.

- Если мне не изменяет память, она работала поваром. Мы жили в одном здании, на одном этаже. Дружили с их детьми, вместе пели и танцевали на праздниках. Елена была моей ровесницей, а Николай был на 2 года младше. Елена тоже потом стала железнодорожницей, поступила в железнодорожный техникум. Закончила его в 1957 году. Ее отправили по распределению в Донецк. А Николай после службы в армии остался в Баку. До недавнего времени он жил в Баку, но я слышала, что сейчас он проживает в России.

Все думали в селе, что у Сергея Иванова всего двое детей, но…..

…Они познакомились в Москве. Молодая Елена Сагирашвили и Сергей. Элико - так ее называли отец и мать – родилась  в  селе Ахмета, расположенном в Панкисском ущелье.  За хорошую учебу ее отправили продолжать обучение в Москву. Там она поступила в Высшую школу милиции, которую успешно закончила. Дослужилась до звания майора. Перед выходом на пенсию,  она работала на должности  начальника государственной автомобильной инспекции Советского района Москвы.  Они поженились и у них родились двое детей - Игорь и Нина.

«Нас было пятеро детей. Элико была самой  старшей, а я самым младшим. Наши родители не были против брака Элико и Сергея. Их дети Игорь и Нина каждое лето приезжали в Ахмета, пока совсем не выросли. Я помню, как Сергей Емельянович хотел, чтобы Игорь стал военным. Да и моя сестра тоже этого хотела, чтобы он поступил в Суворовскую военную школу в Москве. Однако медицинскую комиссию он не прошел»,

Об этом российским СМИ рассказывал Леван Давидович Сагирашвили. Он добавил, что к моменту поступления Игоря Сергеевича в Суворовскую школу Сергей Иванов уже давно был разведен с Элико. Затем Игорь поступил на факультет испанского языка Московского Института иностранных языков имени Мориса Тореза. После окончания института он занимал должность первого секретаря посольства СССР в Испании. После его назначат послом. К тому времени Сергей Емельянович уже состарился, выйдет на пенсию,  и все свое свободное  время будет проводить с дворовыми детишками.

По слова соседки Ольги Федоровой:

- Я была ребенком, но все еще помню его  длинную  седую  бороду, чем-то напоминающую бороду Деда Мороза. Он очень любил детей. Если видел их, то обязательно угощал конфетами, которые всегда были у него в кармане, гладил по голове. Мы тоже  его угощали тем, что было; то гранатой, или тем, что смогли своровать на соседних дачах (смеется). Его дети были намного старше меня, то есть мы не могли быть подружками. Я только помню, что после смерти Сергея Емельяновича, ее дочь Елена приехала из Украины и увезла Марию Григорьевну. Там она и скончалась. А где сейчас живет Елена, нам не известно. Да, еще помню, что у него было двое детей от первого брака.

Директор краеведческого музея Саатлинского района, заслуженный деятель искусств Сурайя Муганлы (Зейналова) поделилась с нами интересной информацией.

- Он был образованным человеком с очень широким кругозором. Знал все постройки в Саатлы. Даже ЖЭК района не имел столько информации о Саатлы, сколько было у него. У него были такие топографические карты, которым не было цены, много чертежей, ценные книги. Их дальнейшая судьба неизвестна. Сейчас в его бывшей квартире живут совсем другие люди.

… Мы нашли этот адрес. Дверь нам открыл молодой человек. Он наотрез отказался отвечать на наши вопросы. На вопрос «ты знаешь, кто здесь раньше жил?», он ответил «нет».

А знавший Сергея Емельяновича дядя Тофик,  наоборот, встретил нас гостеприимно. Это уникальный человек, бывший моряк Тофик киши:

«Сергей Емельянович был очень хорошим человеком. Знаю, что его сын был послом в Испании. Потом его повысили. Если не ошибаюсь, был героем России. Остальное не помню…»

Неудивительно, что Тофик киши не помнит подробностей. Ведь со смерти Сергея Емельяновича прошло 44 года. Не малый срок…

За несколько лет до своей смерти Сергея Емельяновича пригласили в Баку в Железнодорожное управление и попросили одеться официально, надеть все ордены и медали. Он так и сделал и в назначенное время был в Баку. Оттуда его отвезли в Министерство иностранных дел Азербайджанской ССР. Но зачем?  Он ничего не понимал, про себя предположил, что его как ветерана труда отправят за рубеж. Когда он вошел в кабинет министра он просто обомлел. Напротив него стоял статный человек, Иванов-младший. Их оставили наедине. О чем они тогда говорили,  не знает никто. Может уже никогда и не узнает.

Рассказывает Лидия Урум:

- В то время Игорь работал в Министерстве иностранных дел СССР переводчиком. Не могу сказать, что привело его тогда  в Баку. Мы жили в одной стране и, конечно, это не был официальный визит. Скорее всего,  он приехал навестить отца. Отсюда он сразу вернулся в Москву. Потом его направили в Испанию сначала первым секретарем посольства СССР, потом он стал послом. Но на похороны отца и после он уже не приезжал. Со сводными братом и сестрой отношений не поддерживал…

Время: 1999 год, 2 сентября

Место: Баку, Президентский дворец

Вначале президент Гейдар Алиев встретил официального гостя. Потом он начал свое выступление и передал приветственные слова президента России Бориса Ельцина:

- Я полностью принимаю мнение в свой адрес о том, что сюда нужно было приехать давно. Я не буду искать причин, по которым это до сих пор  не произошло.

Сейчас, спустя  20 лет, мне трудно сказать, что именно имел ввиду высокопоставленный гость.  Но я  уверенно могу сказать одно: человек, о котором был наш сегодняшний рассказ – отец бывшего министра иностранных дел России Игоря Сергеевича Иванова, проработавшего на этом посту 6 лет.

# 26322

Сабухи Мамедли