От синего экрана до засухи, или Как Азербайджан справляется с водным кризисом - ПРОБЛЕМА
В последние годы Азербайджан сталкивается с тихим, но смертоносным кризисом — качеством своего водоснабжения, водных ресурсов и дефицитом воды.
Несмотря на то, что страна добилась успехов во многих сферах, управление и качество водных ресурсов остаются явной проблемой, угрожающей общественному здоровью и сдерживающей устойчивое развитие.
В таких крупных городах, как Баку, где плотность населения велика, ситуация контролируется частично за счет очистки, но эта очистка зачастую оказывается недостаточной, а инфраструктура — устаревшей. В отдаленных и сельских районах ситуация еще более критична.
Центральным элементом этого кризиса является дефицит воды. Согласно статистике 2022 года, резерв наземных вод в Азербайджане составил 17 миллиардов кубометров, что на 43 процента меньше по сравнению с максимальным объемом в 30 миллиардов кубометров, зафиксированным в 1960–1990 годах.
«Водные ресурсы продолжают сокращаться», — такое заявление сделал заместитель министра сельского хозяйства Сарван Джафаров на конференции, проходящей в рамках международной выставки Baku Water Week («Бакинская водная неделя»).
Он отметил, что водные ресурсы Азербайджана очень ограничены и распределены неравномерно. Более 70 процентов водных ресурсов формируется за пределами страны, добавив, что 70-80 процентов водных ресурсов используются в сельскохозяйственной сфере: «Современные ирригационные системы используются фактически лишь на 8,5-9 процентах из 1,5 миллиона гектаров обрабатываемых земель нашей страны». Эти слова были сказаны еще в марте.
А как обстоят дела с водными резервуарами? В стране насчитывается 153 водохранилища суммарной емкостью 21 млрд 900 тыс. м³.
Из них - 61 водохранилище емкостью свыше 1 млн м³ каждое. Однако Азербайджан находится в первой двадцатке в списке стран с наибольшим риском засухи к 2040 году. Если быть точнее, наша страна занимает 18-ю строчку в этом списке. В свою очередь, представитель Космического агентства при Министерстве цифрового развития и транспорта («Azercosmos») Мурад Джамалов заявил: «Исходя из климатических моделей, прогнозируется, что в 2020-2040 годах температура повысится на 0,5-2,5 градуса, количество осадков уменьшится на 10-20%».
Vesti.az попытались связаться с «Azərbaycan Dövlət Su Ehtiyatları Agentliyi», но, зайдя на их сайт для поиска контактов, наткнулись на кристально «чистый синий океан», а если быть точнее — просто синий экран. Неужели государственное агентство не смогло выделить достаточное финансирование на создание и поддержку собственного сайта?
Единственное, что можно найти на сайте, — это ссылки на их социальные сети, но и там контактов с пресс-службой не нашлось.
Свой собственный сайт с полноценной лентой новостей и информацией, касательно деятельности структуры, является показателем профессионализма. Конечно, стараться быть в тренде, то есть проявлять активность в социальных сетях с целью распространения информации — это важно, но официальный сайт государственной структуры точно не должен быть просто «синим».
И если подумать, то в Азербайджане действует не одна структура, так или иначе занимающаяся водными ресурсами и водными же проблемами. Azərsu, Azərbaycan Dövlət Su Ehtiyatları Agentliyi, Азербайджанский научно-исследовательский институт водных проблем. Тем не менее, мы находимся в зоне риска обезвоживания.
Что у нас получилось в итоге? Целый «океан» вместо сайта, отсутствие контактов и перспектива засухи, до которой, судя по всему, осталось каких-то 16 лет.
Алекпер Алекперов
В субботу в Баку моросящий дождь и умеренный ветер
В Азербайджане изменены правила квоты трудовой миграции
Синоптики объявили «желтый» уровень ветра на пятницу
В Азербайджане количество трудовых пенсионеров увеличится на 8 тысяч человек
В Азербайджане ликвидированы Госцентр переводов и Центр языкового мониторинга - РАСПОРЯЖЕНИЕ
В пятницу в Баку пасмурно и северо-западный ветер