Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Ахмед бек Агаоглу

15:51 02 Ноября 2020
Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Ахмед бек Агаоглу
2163

Ахмед бек Агаоглу – очередная историческая личность, представленная Министерством образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Ахмед бек Агаоглу родился в 1869 году в городе Шуше. В 1896 году начал преподавать французский язык в реальном училище города Шуши. Здесь же он открыл первую библиотеку-читальню. Получив образование в Париже, освоив европейскую культуру, А. Агаоглу в период педагогической деятельности пытался повысить интерес детей к светскому образованию.

С 1897 года у Ахмеда бека Агаоглу начинается жизнь в Баку. По приглашению Гаджи Зейналабдина Тагиева он переезжает в город, где занимается преподаванием французского языка в одной из школ. В 1925 году начал преподавать в основанной им Высшей юридической школе в Анкаре.

Играя большую роль в формировании идей просвещения, литературы и государственности в Азербайджане, Ахмед бек Агаоглу вошел в историю тюркского мира, как общественно-политический деятель, журналист, педагог и писатель.

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА