Минздрав Азербайджана объяснил причины роста случаев заражения ковидом и предупредил население

Минздрав Азербайджана объяснил причины роста случаев заражения ковидом и предупредил население
25 июля 2022
# 13:23

В Азербайджане в последние дни наблюдается рост числа случаев заражения коронавирусом.

Как передает Vesti.az, директор Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Гахраман Хагвердиев заявил, что эксперты обосновывают рост новыми вариантами вируса, которые распространяются с июня текущего года и являются более заразными, чем предыдущие.

По его словам, омикрон-штамм коронавируса сейчас является ведущей силой эпидемии, за 7 месяцев им заразились 290 миллионов человек.

 

«Его летальность составляет около 0,35 процента, в государствах, где активно проводится вакцинация этот показатель еще ниже. По мнению эпидемиологов, ослабление или полная отмена антипандемических мер способствует более быстрому распространению инфекционных штаммов через границы стран. Но есть и позитивные новости: количество осложнений и летальных исходов значительно снизилось по сравнению с предыдущим периодом, когда преобладали такие штаммы, как альфа, бета, гамма и, наиболее опасная, дельта. Конечно, это тесно связано с уровнем вакцинации населения. Однако увеличение числа инфекций может привести к увеличению смертности, хоть и не до такой степени, как от дельта-штамма. Именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начала бить тревогу», - сказал директор Центра.

Гахраман Хагвердиев отметил, что из-за высокого уровня вакцинации в Азербайджане эпидемиологическия ситуация остается стабильной, и полностью находится под контролем соответствующих органов здравоохранения.

Он добавил, что, согласно поручению Министерства здравоохранения, Центр общественного здравоохранения и реформ внимательно следит за ситуацией, связанной с изменением числа случаев заражения COVID-19 в мире, в том числе в Азербайджане, и анализирует тенденции:

«К сожалению, с середины июня этого года в мире отмечается рост числа случаев заражения коронавирусом, и уже речь идет об очередной волне пандемии. За последние две недели в мире наблюдается резкий рост числа инфицированных COVID-19. Это явление наблюдается в 110 странах мира».

По его словам, за последние две недели в соседних Турции, Иране, Грузии и России отмечается значительный рост числа зараженных коронавирусом

Поэтому директор Центра выступил с предупреждением и напомнил гражданам, что коронавирус все еще с нами и опасен.

 

"Среди населения бытует мнение, что коронавирус уже протекает как острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), и человек выздоравливает за короткое время. Но мы не должны забывать, что даже легкие случаи заболевания могут привести к пост-ковидному синдрому, так называемому "затяжному ковиду", который может длиться 6 месяцев и более», - сказал он.

Г. Хагвердиев отметил, что с появлением новых мутаций вируса COVID-19 его клиническая картина не сильно изменилась.

«Это озноб, слабость, головные и мышечные боли, боли в животе и диарея. Также без изменений остались профилактические меры. Важны частое и правильное мытье рук (не менее 20 секунд), соблюдение социальной дистанции (около 1,5-2 метров), ношение масок в местах скопления людей, особенно в закрытых помещениях и в общественном транспорте, частое проветривание помещений. Если есть признаки инфекции, обязательно обратитесь к врачу и избегайте контакта с окружающими людьми, а если симптомы сохраняются, сдайте тест, чтобы узнать, заражены ли вы ковидом", - сказал представитель Минздрава.

В материале использованы публикации агентства АПА.

# 4281
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#