Мини-казарма для бакинских школьников – «НАС ОБУЧАЮТ МНОГОМУ» - ВИДЕО 

17:45 26 Ноября 2019
Мини-казарма для бакинских школьников – «НАС ОБУЧАЮТ МНОГОМУ» - ВИДЕО 
2364

Эти кадры были сняты не в какой-нибудь военной части, а в средней школе. Ее отличает от других средних учебных заведений одна особенность. Здесь по просьбе учеников уроки по «начальной военной подготовке» проводятся с применением более наглядных методов.

«Это мини- казарма для проведения занятий по начальной военной подготовке создана в школе N 239 Сабаильского района. Для лучшего усвоения материла учениками, здесь имеются наглядные средства, военные обмундирования».
Педагог по НВП школы Низамеддин Масмалиев рассказал Apa TV, что целью создания такого рода казармы в школе является ознакомление учеников с условиями проживания наших солдат, а также, наряду с образованием, воспитание в них патриотического духа. Ученики довольны качеством проводимых занятий.

«На уроках по военному делу мы обучаемся многому. Сегодня я – дежурный. В казарме нас обучают сборке оружия, использованию мин, пользованию противогазами, аккуратной застилке кроватей и, в целом, ознакомлению с условиями проживания солдат. Это поможет нам в будущем, когда мы сами станем солдатами», - рассказывает один из учеников.

«В этой казарме мы узнаем о распорядке дня солдат. В школе эти уроки проводятся в 10 и 11 классах. А у нас их не проводят. Знания, полученные на этих занятиях, нам очень пригодятся в будущем во время службы. У нас появилось желание стать солдатами и достойными сынами своей родины», - отмечает другой школьник.

«Здесь мы учимся оказанию военно-медицинской помощи, первой медицинской помощи во время кровотечения, правилам пользования противогазом во время выброса отравляющих веществ. Мы уже знаем, как оказать первую медицинскую помощь при переломах конечностей. Несмотря на то, что мы учимся в 9 классе, нас очень интересует военное дело».
«Здесь мы больше узнали о воинских чинах. Известный русский полководец Суворов говорил, - плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».

После занятий в военной казарме учебный процесс продолжается в компьютерном классе. Детям рассказывают об устройстве автомата «Калашникова» и о функции каждой его детали.
Директор школы Садагат Азимова отметила, что Азербайджан, находясь в условиях войны, нуждается в высококлассных военных специалистах, готовых в любую минуту к военным действиям:

«Нашей основной задачей является воспитание в подрастающем поколении духа патриотизма. Безусловно, школа должна выбрать такое направление в образовательном процессе, при котором дети могут раскрыть свои внутренние эмоции. Поэтому наличие в школе военной казармы имеет большое значение. Мини- казарма и кабинет генералов были созданы в 2007 – 2008 году при поддержке исполнительной власти Сабаильского района и Внутренних войск».

Директор также отметила, что жизнь шехидов Мубариза Ибрагимова, Фарида Ахмедова является достойным примером для школьников и способствует развитию у них интереса к военному делу и воспитанию патриотического духа.

Отметим, что создание таких казарм будет продолжено и в других школах Баку.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА