Медиация в Азербайджане - прогрессивный правовой институт или очередная бюрократическая волокита?
В последнее время все чаще можно услышать или прочитать в новостях о медиации. Однако многие не знаю в целом, что это такое. И это неудивительно: «медиация» - новое слово для Азербайджана, это очень молодой правовой институт, который к тому же, к сожалению, пока так и не начал толком выполнять предусмотренную функцию.
Так что же такое медиация?
Как правило, во время конфликтов мы привыкли обращаться в суд. В судебном порядке принимается решение, которое стороны обязаны выполнить. Вследствие подобных решений всегда есть выигравшие и проигравшие стороны. Также бывают случаи, когда обе стороны остаются недовольны решением. К сожалению, Фемида слепа, и она не учитывает интересы сторон, она основывается на законодательстве.
Медиация в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору. При этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
В целом понятие медиации не ново и уходит корнями в римское право. Учитывая особенности самого процесса и возможности гибкости принятия решения, данная форма урегулирования начала развиваться в новой истории в странах с гибкими законами – с англосаксонской, или как его называют на Западе, общей правовой системой.
Первые попытки применения медиации, как правило, касались разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и, заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.
В некоторых странах, например, в Бельгии медиация применяется также по делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 20 лет лишения свободы, а уголовное дело может быть прекращено, если обвиняемый возместит ущерб, пройдет курс лечения или получит профессиональное образование. При этом медиация проводится непосредственно прокуратурой, в которой для медиаторов предусмотрены специальные должности
В идеале, в медиации спорщики сами вырабатывают и принимают решение. Медиатор никаких решений по поводу спорщиков и сути конфликта не принимает, он просто управляет процессом. Исключает риск публичного оглашения спора. Решение удовлетворяет обе стороны и выполняется добровольно. Медиатор заинтересован в мирном соглашении сторон, а не в судебном процессе. Заключительное решение основывается на добровольном согласии сторон. У любой из сторон всегда есть возможность выхода из процесса. Время и стоимость рассмотрения в медиации меньше, чем в судебном процессе.
Но то – в идеале, в Азербайджане же этот правовой институт находится только в начале своего пути, однако уже сейчас многие недовольны ее применением.
Вопрос внедрения в правовую систему Азербайджана института медиации обсуждался достаточно долго. Когда после 2010-го года в республике начался «бум» разводов, власти начали работать над вариантами решения бытовых разногласий мирным путем, так как в те годы большинство исков в связи с расторжением браков подавались по причине «несоответствия характеров» и невозможности сосуществовать вместе.
Так, к примеру, если в 2010-м году число зарегистрированных в стране разводов составляло 9061, то уже к 2021-му году этот показатель возрос до 17 191. Но суть не в этом. Когда данная тенденция только начиналась, было выдвинуто много предложений, одним из которых было заимствование из мировой практики специализированных семейных судов. Данная форма решения конфликта существует, например, в Турции, где бракоразводный процесс достаточно усложняется и подвергается детальному анализу судом, в случае отсутствия особых причин. И этот институт там очень хорошо работает.
На законодательном уровне вопрос создания так называемых «семейных» судов поднимался и ранее, однако закон в итоге так и не был принят.
Однако уже к 2014-му году большинство исков, поступающих в гражданские суды Азербайджана, были связаны с банковскими делами и разводами. Их число выросло настолько, что сами судьи перестали детально изучать истинные причины разводов, пытаясь лишь соблюсти законодательные нормы и поскорее вынести решение, не заморачиваясь с разбирательством спора агрессивных пар.
Исходя из сложившейся ситуации, в марте 2019 года закон «О медиации» был все же принят, хоть его основные положения вступили в силу лишь спустя два года.
С принятием этого закона граждане должны по определенным категориям споров воспользоваться услугами медиаторов. Медиация может применяться к экономическим, гражданским спорам, а также к прениям, вытекающим из семейных, трудовых и административно-правовых отношений. Однако она обязательна по экономическим, семейным и трудовым спорам.
Предполагалось, что внедрение медиации поможет разгрузить суды, которые просто задыхаются от обилия гражданских, коммерческих и административных споров. Медиация должна была предотвратить длительное судебное разбирательство, снизить судебные издержки. Но как же получилось в реальности?
К примеру, согласно статье 27 закона «О медиации», медиация охватывает трудовые споры. Как показывает статистика, трудовые споры, по большому счету, происходят между работодателем и работником по поводу необоснованного увольнения.
В Трудовом кодексе АР четко указано, в каких случаях возможно расторжение трудового договора, и, фактически, само трудовое законодательство в Азербайджане полностью поддерживает работника, играя больше роль «профсоюза», чем законодательства.
Например, по трудовому законодательству, работодатель по собственному желанию, без веских на то причин не может просто так расторгнуть договор с работником. На практике же, если работодателю вздумается по какой-то причине его уволить, он находит способ надавить на работника (например, пригрозив увольнением по статье) и заставить его подписать заявление об уходе по собственному желанию. В случае же применения статей 72 «Трудового Кодекса» АР работодатель спокойно может расторгнуть договор, не нарушая букву закона, иск против него оказывается недействительным.
Так как медиатор обязан участвовать как беспристрастное лицо, позволяя сторонам самим разрешить конфликт, то очевидно, что работодатель от своего решения не откажется. В результате учитывая, что стороны не могут обратиться в суд без соответствующей «бумаги» от медиатора, в данном случае институт медиации становится лишь дополнительным, по, сути, ненужным бюрократическим препятствием, из-за которого стороны теряют время, а медиаторы - зарабатывают. Напомним, что услуги медиатора являются платными: для первичной медиации в семейных и трудовых вопросах предусмотрена оплата в размере 50 манатов. В коммерческих случаях плата, в зависимости от суммы иска, составляет от 20 до 400 манатов.
Как в старом добром анекдоте про зайца: все осталось по-прежнему, только писанины стало больше. Ну и финансовых издержек.
Также предполагалось, что медиация, как это произошло в Турции, поможет сократить количество разводов. Ведь в обязанности медиатора входит выслушивать претензии сторон и помогать им в разрешении спора. Учитывая, что бракоразводный процесс для большинства семей в Азербайджане - процесс очень тяжелый, особая роль отводилась психологам-медиаторам, которые должны были не только помочь тому, чтобы развод прошел нормально, но и, по возможности, предотвратить его, призвав стороны спокойно обсудить возникшую проблему.
Но, как и в большинстве семейных споров, в Азербайджане стороны, уже полностью решив расторгнуть брак, лишь пытаются получить от медиатора соответствующий документ для обращения в суд. Медиатор же, понимая это, не заморачивается рассмотрением сути спора, не пытается помочь сторонам примириться, а лишь удовлетворяет запрос сторон, выслушав их претензии.
Работая над законодательной базой, специалисты всегда стараются упразднить субъективность, однако в случае рассмотрения дел в судебном порядке, а также в рамках медиации, добиться полностью такого результата невозможно, так как в итоге решение принимается одним (в некоторых случаях несколькими) человеком.
В данном случае, все ответственность лежит на самом медиаторе. Хоть он и проходит, согласно законодательству, соответствующие курсы для получения лицензии, однако медиатор, в первую очередь, обязан осознать свою роль. К примеру, в других странах, в семейных судах каждый вопрос тщательно изучается, при необходимости назначаются семейные психологи, стороны проходят длительную реабилитацию за счет государства.
В свою очередь, психолог – квалифицированный профессионал, который способен урегулировать какие-то бытовые проблемы между сторонами, помочь им осознать ценность семьи. Он получает от государства достаточную сумму и не заинтересован в решении конфликта в пользу той или иной стороны. А когда такая важная социальная ответственность, как сохранение семьи, оплачивается сторонами, а не государством, объективности ждать, конечно же, не приходится.
Медиаторы, взявшиеся за это дело, должны, в первую очередь, для себя осознать важную роль семьи в обществе, как основы для сохранения нашего будущего. Только если медиаторы, осознав данный факт, начнут прилагать все возможные усилия для сохранения семейных устоев и семей как важной ячейки азербайджанского общества, а не просто выслушивать для галочки стороны, выдавая им направление в суд, объективность одержит верх над субъективностью, а медиация сможет выполнять предназначенную ей изначально роль.
А пока, медиация, как институт, представляет собой лишь очередной пример бюрократической волокиты, якобы созданный с целью побороть бюрократию.
Эльшан Мамедли
Эльшан Мамедли
В Азербайджане экзамены будут проводиться в цифровом формате
О погоде на четверг: в Баку пасмурно и дождливо
Запрещены ли пластические хирурги в телеэфирах?
в Азербайджане на развитие профессионального образования выделено 82,2 млн манатов
Для перевозки пассажиров из Гянджи в Баку направлен резервный экипаж-ОБНОВЛЕНО
На трассе Зыхский круг - аэропорт в Баку восстановлен скоростной режим-ОБНОВЛЕНО