Лекарство от коронавируса найдем, а вот с этой «чумой» у нас еще придется побороться -  СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

18:30 29 Февраля 2020
Лекарство от коронавируса найдем, а вот с этой «чумой» у нас еще придется побороться -  СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ
10766

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом. И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Наверняка, остались еще в Азербайджане люди, которые читали или смотрели постановку известной пьесы Максима Горького «На дне». Действие пьесы происходит в ночлежном доме, который принадлежит Михаилу Костылеву. Населяют ее люди, опустившиеся на дно социума: бедняки, воры, проститутки и чернорабочие. Некоторые отчаянно пытаются выбраться в люди, другие опускают руки.

Проблематика произведения многообразна: место человека и его роль в жизни, вера человека, правомерность существования лжи, возможность изменить собственную жизнь. Сам Горький определил основной вопрос пьесы так: «что лучше, истина или сострадание? Что нужнее?». А вспомнил я про пьесу, в ходе последних недельных событий в стране. В то время, когда весь мир всячески старается найти вакцину от коронавируса, который все ближе и ближе к тому, чтобы захватить планету, у нас в стране с короткими промежутками произошли ужасные преступления. До кучи самоубийств и попыток к суициду.

Сначала, общественность ужаснулась от новости, что влюбленная пара бросилась в море на бульваре в Баку. 22- летняя Гюнель Рзазева утонула, а 25-летнего Балагусейна Мамедова удалось спасти. Причина - родители не дали согласие на женитьбу.

В Масаллинском районе Сарван Агаев из охотничьего ружья насмерть застрелил жену Алиму Набиеву, ее брата Алима Набиева и тяжело ранил тещу Земфиру Набиеву.

В городе Ширване местный житель Сахиб Нагиев кухонным ножом зарезал жену Парвану Нагиеву.

Очередная трагедия произошла в Сальянском районе. 58-летний Алекпер Гусейнов убил бывшую жену Нубубет Гусейнову, после чего сжег дом, в котором жертва проживала. Вот такая выдалась неделя.

Кто-то может вопросить: «А что тут такого? Мы уже привыкшие». Вот об этой дурной привычке хочется и поразмышлять.

Помните лихие 90-ые, когда к власти пришли популисты и горлопаны. В те времена преступный мир распоясался. Авторитеты, прочувствовав момент, стали вершить свои криминальные дела. Похищение людей, разбойные нападения и прочие тяжкие преступления захлестнули республику. Люди боялись выходить на улицу.

Стрельба на улицах стало обыденностью. Только после прихода к власти Гейдара Алиева в страну вернулась стабильность и спокойствие.

Кадровые перестановки в силовых структурах дали нужный результат. Благодаря усилиям МВД республики, было покончено с разгулом преступных группировок. Было также покончено и с авторитетами преступного мира. Кого-то арестовали, другого уничтожили при задержании за вооруженное сопротивление, остальные подались за кордон.

С годами стабильность укрепилась, и сегодня все под контролем силовиков. Значительно сократился процент неочевидных преступлений. Но, к сожалению, за последние годы процветает «бытовуха».

Ушли воры в законе, появились воры «бытовых законов». Тут конечно одними силовиками не искоренишь преступления, которые возникают внезапно. Хотя, конечно же, знатоки скажут, что профилактика захромала. Думаю, что на местах дала трещину вся исполнительная власть. Чиновники халатно относятся к своим служебным обязанностям. У некоторых только одна мысль в голове, где бы подзаработать.

Все вопросы, отчеты, подсчеты остаются на бумагах. Многие до конца не изучили функциональные обязанности. Мораль проросла мхом. Воспитательные работы не ведутся. Вопрос семьи и ребенка превратился в формальность. Культурно-воспитательные мероприятия носят формальный характер. Президент страны предупреждает, проводятся аресты, а некоторые чиновники как под гипнозом продолжают хаотичную службу. Но не народу, а только себе.

В регионах феодализм - основа основ. Телевидение вместо того, чтобы лечить душу, ее калечит. Жизнь девушки в регионах - хуже не придумаешь. Одно спасение - учиться день и ночь, дабы поступить в ВУЗ. Не ради учености, а от желания избавиться от цепей семейного архаизма. У нас в регионах многие не воспитывают детей, а дрессируют.

Моральное рабство с детства любого сделает злым и беспощадным. Будьте уверены, ученые найдут вакцину против коронавируса, как в свое время были побеждены чума и холера. Но освободимся ли мы от оков такого образа жизни?

А.Идаятоглу
А.Идаятоглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА