Лейла Алиева передала два гранатовых дерева "Аптекарскому огороду" МГУ

11:03 31 Октября 2019
Лейла Алиева передала два гранатовых дерева "Аптекарскому огороду" МГУ
300

Вице-президент Фонда Гейдара, председатель Азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Алиева Лейла Алиева сегодня подарила два гранатовых дерева Ботаническому саду "Аптекарский огород" Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в Москве.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" она пояснила, что гранат считается королем фруктов, потому что у его плода есть корона. "Дай Бог, эти деревья сделают этот волшебный сад еще более красивым и волшебным, если такое возможно", - пожелала Лейла Алиева.

Выступая на торжественной церемонии, вице-президент Фонда Гейдара Алиева отметила, что, по воле Всевышнего, АМОР все время возвращается в "Аптекарский огород". "У нас много общего, много планов. На самом деле, мне кажется, люди не до конца понимают силу природы. Мы сами часть природы. Находясь на природе, мы становимся добрее, веселее, умнее, более здоровыми. Мне очень хочется, чтобы в мире более бережно к этому относились, чтобы каждый помнил, что он может внести свой вклад в это", - поведала она.

"Конечно, я хочу поблагодарить всех участников и всех членов АМОР, Азербайджанскую молодежную организацию России, что означает любовь. Мы вместе уже больше 10 лет. За это время, я не люблю слово ”гордость”, но на самом деле, это даже больше, чем гордость, это восхищение нашей молодежью, добротой, любовью, тем, как все делается от чистого сердца, Поэтому все получается замечательно и приносит радость Азербайджану, России и всему миру", - заявила Лейла Алиева.

Директор Ботанического сада МГУ Алексей Ретеюм рассказал корреспонденту "Вестника Кавказа", что у Ботсада очень давние узы сотрудничества с АМОР. "Много раз различные мероприятия АМОР проходили здесь, в старейшем Ботаническом саду МГУ - "Аптекарском огороде". Уже в который раз, и Дни культуры Азербайджана, и приезд Лейлы Алиевой, - для нас всегда очень радостные события, они всегда сопровождаются какими-нибудь подарками. В этот раз мы получаем в подарок два дерева граната", - уточнил он.

"Гранат - это совершенно уникальное растение, одно из самых древних растений, которое вообще когда-либо было введено в культуру, - по разным оценкам, до 4 тыс лет назад. Один из символов Азербайджана - это тоже гранат, там они растут в диком виде, в частности, в Ленкоранской низменности. Единственное место, где вообще отмечается Праздник гранатов, это Азербайджан. Причем он отмечается во время сбора гранатов, как раз между 26 октября и 10 ноября", - сообщил директор.

"Мы находимся в субтропической оранжерее Ботанического сада, она выбрана специально, потому что именно в таком климате должны расти гранаты: в тропики их не посадишь, на улице они замерзнут. Увы, у нас не субтропический климат, как в Азербайджане", - посетовал Ретеюм, добавив, что, так как саженцы уже большие, а гранаты начинают плодоносить довольно рано, то спустя пять лет они уже начнут давать плоды.

По словам директора Ботсада, события, подобные сегодняшнему, - это повод знакомиться с культурами друг друга, неформально общаться, так как сегодня, например, состоится концерт, в котором примут участие и азербайджанские, и русские исполнители. "Надеюсь, что это будет очень веселое и радостное событие", - заключил он.

В рамках выступления на торжественной церемонии Алексей Ретеюм заявил, что очень рад тому, что в последние годы, с 2016 года, когда Лейла Алиева впервые посетила Ботанический сад, "завязалась такая замечательная дружба с АМОР и вообще с Азербайджаном". "Я очень рад тому, что это сотрудничество складывается во всех направлениях, что наши делегации - Московского университета и Ботанического сада - посещают Баку. Я в восторге и от Баку, и от Азербайджана. И от тех поездок остались такие добрые, светлые воспоминания, трудно даже себе представить, по атмосфере, по ощущению, по теплоте приема, по красоте ландшафта, по тому, как улучшается город. Это все сделано с любовью и какой-то трепетностью. Это заметно, куда ни приедешь", - поделился он впечатлениями.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА