Как избежать теплового удара? - СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Как избежать теплового удара? - СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
28 июня 2022
# 16:28

С начала летнего сезона в Бакинскую городскую станцию скорой и неотложной медицинской помощи поступило 12 обращений: 10  пострадавших были помещены в стационар, двум оказана помощь на месте. Причина – тепловой и солнечный удары.

Об этом Vesti.az сообщил терапевт Закир Гулиев. 

По его словам, человеческий организм на тепловой удар, в отличие от солнечного, реагирует гораздо быстрее. При этом прямого воздействия солнечных лучей может и не быть.

«Непрерывная работа в не пропускающей воздух теплой одежде, обезвоживание организма, длительная ходьба в жаркую погоду или долгое пребывание в непроветриваемом и душном помещении могут вызвать тепловой удар. При этом у пострадавшего наблюдаются общая слабость, сонливость, головная боль и головокружение», - пояснил эксперт Министерства здравоохранения.

Говоря о симптомах солнечного удара, З. Гулиев отметил, что основными его признаками являются покраснение лица, сильная головная боль и головокружение. 

«Затем темнеет в глазах, появляется тошнота, а в некоторых случаях - рвота. Часто отмечается кровотечение из носа и нарушение зрения. Если не оказать своевременную помощь, человек может потерять сознание, у него может появиться одышка и участится пульс», - сказал наш собеседник. 
 
Для оказания помощи пострадавшему терапевт советует немедленно вынести его на свежий воздух в тень, либо поместить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение, уложить, приподняв голову, и расстегнуть воротник. 

«Холодный компресс на голову – обязательная процедура. Также необходимо опрыскивать тело холодной водой. При нарушении дыхания следует поднести к носу вату, смоченную раствором нашатырного спирта. Если пострадавший потерял сознание, пульс и дыхание отсутствуют, а врача поблизости нет, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца», - посоветовал специалист Минздрава.

Чтобы обезопасить детей от воздействия прямых солнечных лучей в летние месяцы, З.Гулиев рекомендует родителям прикрывать их голову панамой или платком. 

«Находясь на пляже, необходимо чередовать солнечные ванны с морскими, чтобы не допустить перегрева. Кроме того, в рацион ребенка следует включить овощи и фрукты. Нельзя ограничивать потребление жидкости (приветствуются негазированные напитки и несладкие компоты). При соблюдении вышеперечисленных профилактических мер тепловой удар обойдет вашего малыша стороной», - заверил терапевт.

Между тем он не рекомендует находиться под солнцем в жаркие летние дни с 10.00 до 18:00. 

«Для защиты от пигментных пятен лучше использовать солнцезащитный крем. Наносить его на кожу следует за 20 минут до выхода на улицу. Также следует носить солнцезащитные очки, головной убор с козырьком, а также использовать пляжные зонты. При этом одежда должна быть легкая, из светлого хлопчатобумажного материала. Рекомендуется принимать как можно больше жидкости, особенно прохладной воды. Следует также избегать излишних физических нагрузок», - резюмировал эксперт.

# 6075
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#