Ильхам Алиев заявил о возможности повторного усиления ограничительных мер в Азербайджане

14:19 07 Мая 2020
Ильхам Алиев заявил о возможности повторного усиления ограничительных мер в Азербайджане
30702

«Все меры, которые были приняты, в том числе меры ограничительного характера, носили одну цель – обеспечить безопасность здоровья и сохранить жизнь наших граждан. Начиная с 14 апреля в Азербайджане наблюдается позитивная динамика. Количество выздоровевших больше, чем количество заразившихся. В результате этого постепенно, с 27 апреля и далее 4 мая был смягчен карантинный режим, который остается в силе до конца мая».

Как сообщает Vesti.az , об этом в интервью телеканалу «Мир» сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что и дальше будет вестись соответствующий постоянный мониторинг ситуации: «В случае, если мы увидим, что меры, носящие характер послабления, приведут к резкому увеличению заразившихся, нам придется вновь усилить ограничительные меры».

Президент сказал, что в письме генерального директора Всемирной организации здравоохранения, адресованном ему в конце марта, Азербайджан был назван примерной страной в деле борьбы с коронавирусом:

«Работая в первую очередь на национальном уровне, мы также стремимся к консолидации международного сообщества, привлечению внимания к этой проблеме, а также к усилению совместной работы по противодействию коронавирусу.

Нами было инициировано проведение двух саммитов. Азербайджан является председателем Организации сотрудничества тюркоязычных государств и председателем Движения неприсоединения. В апреле и мае было проведено два саммита, причем первый саммит стран сотрудничества тюркоязычных государств был вообще первым саммитом, посвященный этой теме в формате видеоконференции в мире. В результате успешного проведения этих мероприятий с участием большого количества глав государств и правительств, мы пришли к единым подходам в противодействии этой общей беде, также были созданы рабочие группы на различных уровнях и в медицинской сфере, и в экономической сфере, поскольку пандемия нанесла большой ущерб и экономикам всех стран. Таким образом, Азербайджан как ответственный и эффективный член мирового сообщества вносит большой вклад в борьбу с пандемией на международном уровне.

Движение неприсоединения после ООН является второй крупнейшей международной структурой, и Азербайджан в течение трех лет будет председательствовать в этой структуре. Инициатива проведения саммита контактной группы Движения неприсоединения была очень позитивно воспринята в Движении. Саммит показал, что объединив усилия, мы сможем более действенно противостоять этой беде.

Также Азербайджан оказал необходимую финансовую и техническую помощь нескольким странам, в том числе помощь в медицинских препаратах и средствах защиты. Мы дважды вносили донорский вклад в дело борьбы с пандемией посредством Всемирной организации здравоохранения. В марте было подписано донорское соглашение между ВОЗ и Азербайджаном, в соответствии с которым мы выделили ВОЗ 5 миллионов долларов для борьбы на глобальном уровне с этой бедой, а в мае мы выделили дополнительно 5 миллионов долларов ВОЗ как председатель Движения неприсоединения для оказания помощи членам движения, наиболее пострадавшим от вируса. В соответствии с этим решением ВОЗ и Азербайджан совместно будут определять масштаб помощи и те страны, которым она будет предоставлена».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА