А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

24

Греши в удовольствие, бросай камень со словами “будь ты проклят, шайтан” - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ

8790

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Гаджи – почетное звание, данное мусульманину, который успешно завершил обряд хаджа в Мекку. В арабских странах любого пожилого человека уважительно называют гаджи, несмотря на то, что он не совершал паломничества. Каждый из нас под Аллахом ходит и у каждого свой путь к истине. Кто своей поэзией, кто, рисуя шедевры, а кто, служа народу, воздают дань Всевышнему.

Попадая из лап в лапы империалистов, у нашего народа к вопросу религии отношение менялось, под давлением разных идеологий. Если взять ХХ век, то после захвата Азербайджана советской империи, у нас, как и в других республиках, религия была не совместима с идеологией большевиков. Фактически людей силой заставляли отрекаться от Создателя.

В серединах 70-ых в нашей республике редко можно было встретить набожного человека. Только пожилых людей можно было наблюдать в мечетях столицы во время совершения религиозных обрядов. И только в регионах, в селениях Апшерона можно было увидеть молодежь в мечетях.

Никакая сила не могла заставить этих истинно верующих отвернуться от Аллаха. Проходя через трудные преграды, отказываясь от милости советской власти, они совершали паломничество в святые для мусульман места. Это были истинные гаджи, которых в округе все уважали.

После обретения независимости все вроде бы вернулось на свои места. Набожные люди смогли без препятствий осуществлять свою мечту – совершать паломничество в святые места. К сожалению, появились и те, которые превратили паломничество в формальность, нацеленную на формирование имиджа.

Иногда слышишь как тот или иной, бывший блюститель порядка, чиновник, короче, не имеющие ничего общего с религией люди, становятся гаджи.

Как тут не вспомнить конец XIX и начало ХХ веков. Именно таких имитаторов критиковали в своих произведениях М.А Сабир, Ю.В. Чеменземенли, М.Ф. Ахундов и другие великие творцы. Совершая хадж, человек на себя берет большую ответственность. Не каждому дано устоять перед искушениями. Честь и хвала людям, которые отказываются от запретных соблазнов. Стыд и срам тем, которые, прикрываясь уважительным званием, втихую, подальше от посторонних глаз совершают смертные грехи.

Одно дело долгий и праведный путь к истине, другое - старание избавиться от пагубных привычек, замолить грехи. Выходит, что можно грешить в удовольствие, позднее брось камень в сатану со словами «будь ты проклят, шайтан», и все? Ты чист, как младенец? Не может нажившийся на чужом горе человек, годами грешивший, стать на праведный путь. Хотя, конечно же, бывают исключения, и, покаявшись, человек может обратиться к Богу. Но в большинстве своем, натуру не изменить.

Перед нашими глазами обретает вторую жизнь произведение Абдулла Шаига (упаси Аллах, речь не о настоящих верующих) «Лиса отправляется в Мекку». В последнее время о так называемых гаджи сочиняют песни, в народе ходят о них анекдоты. В супермаркетах «нулевое» пиво в народе называют «гаджи пивеси». На экранах полуголые певицы хвалятся мужьями или сожителями - гаджи. Не понимаю, что за маркетинг. То есть не обращайте на мой вид, на самом деле я порядочная. А то вдруг на свадьбу не пригласят, и бизнесу - конец.

Есть такая притча. Однажды к пророку Сулейману приносят куропатку со сломанным крылом. Жалуется птица пророку, который знает язык зверей и птиц, мол, вчера один дервиш чуть не убил ее, еле вырвалась, сломав крыло. Теперь ее птенцов не кому кормить. Вызывают дервиша.

Тот молит о прощении: ведь запрещено охотиться на птиц, когда они выводят птенцов. В свое оправдание он сказал, что путь его был долог, закончилась провизия, и вот увидев куропатку, решил, что Аллах послал еду.

Он поманил птицу, она и приблизилась. «Зачем же, если на свет появились птенца, птица приблизилась к нему?», - сказала дервиш.

Пророк взглянул в сторону птицы, и она сказала, что увидела старца с добрым лицом, чалме, четками на руках и подумала, видимо, хочет покормить. Суров был приказ пророка Сулеймана: если птица осталась без крыла, так отрубите руку виновнику. - Нет, прошу не надо, - гаркнула куропатка - Какой толк, он и одной рукой сможет это сделать вновь. Вы лучше снимите с него одеяние, отнимите четки, чтобы остальные не обманулись на его праведный вид…

17:28 16 Ноября 2019