Эмин Амруллаев: Найти работу для студента - это все равно, что искать черную кошку в темной комнате

Эмин Амруллаев: Найти работу для студента - это все равно, что искать черную кошку в темной комнате
21 декабря 2022
# 12:53

Сегодня поиск работы азербайджанскими студентами сравним с поиском черной кошки в темной комнате.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом сказал министр науки и образования Эмин Амруллаев на Форуме карьерного роста под названием «Готовься к будущему!».

По его словам, необходимо многократно увеличить программы студенческой практики с частным и государственным секторами:

«Прежде всего, необходимо изучение рынка труда на основе не личных соображений, а научных принципов. Во-вторых, нравятся нам ответы на важные вопросы или нет, мы должны предпринимать соответствующие им шаги. В-третьих, необходимо увеличить количество программ прохождения студентами практики между вузами и работодателями частного и государственного секторов. Если работодатели будут тесно сотрудничать с Центром карьеры, то мы как министерство сможем создать все условия».

Министр сказал, что студенты, обучающиеся по разным специальностям в высших учебных заведениях, могут найти работу с разной вероятностью.

Он отметил, что, по наблюдениям, показатель трудоустройства выпускников составляет около 50 процентов:

«Например, в сфере инженерии находят работу каждые двое из трех человек. Однако 5 лет назад ситуация была иной, и люди с высшим образованием чаще могли найти работу».

Министр отметил, что необходим очень серьезный анализ рынка труда:

«Нам нужно внимательно проанализировать спрос и предложение. Например, нужно изучить разницу между темпами роста населения и динамикой создания новых рабочих мест. Сейчас на рынок труда выходит больше людей, но рабочих мест там не так много».

В свою очередь, председатель совета директоров Государственного экзаменационного центра Малейка Аббасзаде заявила, что молодые люди должны понимать, что им придется как минимум 5 раз менять направление своей деятельности на рынке труда.

Она отметила, что молодежь должна уметь работать с программами в своей сфере.

«Сейчас грамотность человека измеряется не только умением читать и писать. Необходимо иметь навыки в сфере информационных технологий», - добавила М. Аббасзаде.

# 3351
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#