Долгий путь бакинской электрички: история появления и воспоминания старожилов

Долгий путь бакинской электрички: история появления и воспоминания старожилов
6 июля 2022
# 20:00

Для жителей Баку в советский период электрички стояли особняком среди общественного транспорта. Особенно востребованными электрички среди бакинцев становились в летний сезон. Оно и понятно: летом многие жители столицы перебирались на дачи, и электричка становилась самым удобным транспортом, чтобы добираться до работы и возвращаться обратно. К ним следует добавить и многотысячную армию горожан и гостей города, отправляющихся на отдых к берегу Каспия.   

Однако мало кому известен тот факт, что в СССР самая первая электричка появилась именно в Баку. Так, 96 лет назад, 6 июля 1926 года впервые на территории бывшего Союза была открыта электрифицированная железная дорога, и открыта она была на участке Баку — Сабунчи — Сураханы. Для сравнения: в Москве, столице СССР, первая пригородная электричка пошла только 29 августа 1929 г. 

Железнодорожная линия, соединяющая Баку с нефтяными промыслами в его пригородах - Сабунчи и Сураханы, была построена еще в 1880 году, став первой железной дорогой в Азербайджане. В 1924 году по ней курсировало 12 пар пригородных пассажирских поездов на паровой тяге, с интервалом движения в 1,5-2 ч. и со средней скоростью 16 км/ч. Рост населения Баку и его пригородов требовал совершенствования транспортных артерий. Бакинский городской совет, учитывая сложности, испытываемые рабочими при поездках на работу, предложил электрифицировать дорогу.

Так, в 1924 году Бакинский совет приступил к электрификации линии Баку — Сабунчи — Сураханы. На вновь электрифицированной железной дороге была применена система постоянного тока напряжением в 1200 Вольт.

Электропоезда для первой электрифицированной железной дороги в СССР были построены Мытищинским вагоностроительным заводом в 1926 году. Они были созданы на базе серийно выпускаемых трамваев того же завода.

Первые вагоны встали на рельсы в апреле 1926 года. Вначале провели испытания под напряжением 600 В, а с 13 мая 1926 года была совершена первая поездка от Баку до Сабунчи уже под напряжением 1200 В. После завершения испытаний самих вагонов, были проведены мероприятия по обучению персонала железной дороги. Прицепные вагоны изготовил Брянский завод, носивший в ту пору название «Красный Профинтерн».

В дальнейшем электрическая моторвагонная тяга была введена между станциями Сабунчи и Сураханы, с апреля 1933 году — между станциями Сабунчи и Забрат, а к 1940 году электропоезда стали ходить до станции Бузовны.

Однако недостаточный опыт эксплуатации и несовершенство ремонтных технологий привели к значительному износу электрооборудования вагонов, поэтому к 1940 году парк электропоездов стал обновляться новыми электропоездами серии Сд, а старые моторные вагоны с электрическим оборудованием фирмы «Элин» были исключены из инвентаря.

История электрички - очень интересная, но воспоминания людей, заставших период, когда в нашей стране только начали ходить электропоезда, конечно, будут куда интересней. Многие старые бакинцы хранят теплые воспоминания о своих поездках на электричках. Так, известный ученый-нефтяник и геолог, первый вице-президент SOCAR, академик Хошбахт Юсифзаде на своем 90-летнем юбилее, где принимали участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, поделился своими воспоминаниями.  

«Я работал на Нефтяных камнях, когда женился. Супруга жила в селе и время от времени приезжала в город. В то время еще дороги в Пиршаги были в плохом состоянии, пользоваться ими не представлялось возможным. Я видел, что моей супруге приходится тяжко. Бахтияр Мамедов в то время был моим начальником в управлении. Я написал прошение: «Бахтияр Мамедович, или проведите в Пиршаги электричку или дайте мне дом». Он посмотрел на меня и спросил: «Что ты такое говоришь? Что ты тут написал?». Я ответил: «Ну, вот написано же, посмотрите».  Немного подумав, он сказал, что не может провести электричку, но даст мне дом. А теперь, в тот день президент Ильхам Алиев приехал в Пиршаги на электричке. Я, как увидел эту электричку, подумал: «Ай Хошбахт, вот и приехала твоя электричка в Пиршаги 60 лет спустя». Если бы Бахтияр был жив, он бы спросил, что я собираюсь делать с домом, раз теперь есть электричка?», - рассказал Хошбахт Юсифзаде. 

Приятные воспоминания о работе хранят и ветераны железнодорожного транспорта. В беседе с Vesti.az один из сотрудников электрифицированной железной дороги в СССР, 88-летний Маликмамед Маликов рассказал о своем трудовом пути в этой сфере:  

- Почему вы выбрали эту профессию?

- Получилось это очень внезапно. Помню тот самый вечер, как я подошел к своим родным и заявил, что хочу стать железнодорожником. Причин, если честно, никаких не было, я просто захотел и стал тем, кем хотел. Самое интересное, что изначально у меня не было мечты стать железнодорожником. Но я никогда не жалел и не буду жалеть, что посвятил свою жизнь железной дороге. Кстати, помимо этого я также занимался спортом. Не скрою, что даже стал чемпионом республики по боксу в 1952 году. 

- Сколько лет вы проработали железнодорожником? 

- Сразу после окончания университета меня отправили работать дежурным по станции в поселок городского типа Пута в административном подчинении Гарадагского района. Если честно, не помню точно, сколько я там проработал, старость не радость, как говорится. Если не ошибаюсь, в 24 года я перевелся работать в Баку, также дежурным по станции, и проработал на этой должности около 9 лет. В то время, как всех остальных уже через 3 года работы повышали в должности, я топтался на месте. Но в один день удача повернулась ко мне лицом, и меня назначили на должность, связанную с обслуживанием пассажиров. Произошло это в январе 1958 года, и проработал я на этой должности до 2010 года.  

- Был ли спрос на электричку в те годы? 

- Спрос на данный вид транспорта всегда был, есть и будет. По моему мнению, это самый нужный вид транспорта. Он не наносит вреда природе, в отличие от автобусов. Этот вид транспорта также очень удобный, практически бесшумный. В то же время он очень безопасный. 

- Чего, по вашему мнению, не хватало на самих станциях электрички и не хватает сейчас?

- В первую очередь, портного, сапожника и парикмахера. Вы спросите: «Почему?» А ответ очень прост. На станциях имеется столько разных кафе, но разве народ умирает от голода? Бывает так, что на станции зацепился за что-то и порвал брюки. И что теперь, садиться в поезд с порванными брюками? Нет, конечно. Или вот другой пример приведу. Красивая девушка случайно сломала на станции каблук, и что она будет делать? Босиком ходить? По моему мнению, на вокзале не хватает именно портного, сапожника и парикмахера. 

- Как Вы думаете, приносила ли прибыль электричка?

- Электричку, в первую очередь, запускали для работников нефтяной промышленности. Но, несмотря на это, электричка, конечно, приносила прибыль, и сомнений никаких быть не может. Повторюсь, что это был очень удобный вид транспорта, практически все были довольны. Все пользовались электричкой, всегда был спрос, а где есть спрос, там есть и прибыль (улыбается).                     

- Происходили ли какие-либо ЧП? 

- Если честно, со временем я многое позабыл и точно не могу сказать, были какие-либо серьезные ЧП. Могу лишь сказать, что имели место задержки поездов и всякие другие мелкие происшествия. 

- Помните ли Вы какие-либо курьезные случаи во время работы?

- Каждое утро в Мярдакан ездил один поезд, и его называли зеленым, хотя окрас у него был белым. А зеленым его называли потому, что на нем мужчины и женщины ехали на базар, и многие покупали только зелень. Помню, как люди сходили с поезда с мешками зелени, словно это было вчера. Это было нечто.

- Есть ли на сегодняшний день потребность в электричках?

- Есть как потребность, так и возможность по продвижению этого вида транспорта. Каждый ребенок знает, что электричка не наносит вреда природе. А что делают автобусы и машины? Они уничтожают природу! Я всегда был за электричку.

# 14517
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#