Чудом выживший бармен: Момент взрыва в ночном клубе, был самым ужасным в моей жизни-ФОТО-ВИДЕО

Чудом выживший бармен: Момент взрыва в ночном клубе, был самым ужасным в моей жизни-ФОТО -ВИДЕО
6 июня 2022
# 19:59

Прошло ровно два месяца со дня взрыва в клубе LocationBaku по улице Тарлана Алиярбекова в Сабаильском районе Баку. В этой трагедии погибло четыре человека, 37 пострадали. Также были повреждены 14 автомобилей, 1 квартира и 2 нежилых помещения.

Vesti.az побеседовал с одним из свидетелей взрыва, который только благодаря чуду выжил во время этой трагедии.

18-летний бармен Эмиль Отченаш рассказал о той злополучной ночи, поделился своими переживаниями в момент трагедии, а также поведал свою историю о том, как пришел в профессию, как относятся к нему клиенты и многое другое.

- Можете рассказать о той ночи, когда произошел взрыв в клубе?

- Я работаю в баре напротив этого клуба. Там всегда не было отбоя от клиентов, царила позитивная атмосфера, но эта ночь резко все изменила. В ту ночь я вышел на улицу покурить, но не успел докурить сигарету, как меня позвал администратор. Спустя полминуты после того, как я вернулся в бар, прогремел взрыв. Если бы не администратор, в лучшем случае я сейчас лежал бы в больнице, а в худшем – сами понимаете где.

Услышав взрыв, я сначала подумал, что просто лопнуло колесо у машины, но дело оказалось намного хуже.

Я молча смотрел, как люди бегают по сторонам и кричат. Как вспомню это, мурашки бегут по коже. Это был самый ужасный день в моей жизни.

- Я понимаю, что вам сложно вспоминать тот день, и поэтому давайте отвлечемся от этого события. Расскажите, почему вы решили стать барменом?

- Я еще с детства мечтал стать барменом. Помню, как пересматривал  фильм «Коктейль». В нем меня привлекало то, как бармен обменивается эмоциями с клиентами, как он находит подход к совершенно разным людям.

- Сколько лет вы работаете в этой сфере?

- Недолго, если честно. Всего 8 месяцев, но за это время научился многому. Начинал как помощник бармена.

- Бармену нужно проходить курсы, или можно научиться на рабочем месте?

- Стаж работы у меня небольшой и никакого совета дать не могу, но с уверенностью заявлю, что практика будет лучше, чем какие либо курсы.

- Какой у вас график работы?

- С 14:00 дня до 02:00 ночи. Иногда бывает, что совсем не устаю и работаю до самого утра.

- А как  насчет заработной платы?

- Я не работаю ради денег. Даже если бы не платили, то все равно продолжил бы вкалывать. Стаж работы для меня важнее денег. Зарплата сама по себе не фиксированная. Получаю 600-800 манат, включая чаевые.

- Как проходит ваш рабочий день? Много проводите времени на ногах?

- Почти всю смену на ногах. Однако, я совсем не чувствую усталости, потому что обожаю свою работу.

– Что вам  в профессии нравится больше всего?

- В основном общение с клиентами, новые знакомства. Знали бы вы как приятно, когда клиент полностью доверяет тебе и рассказывает о своих проблемах и многом другом.

- К чему нужно быть готовым при работе барменом?

- Работа бармена интересная, но очень сложная. Не каждый сможет часами проводить время за барной стойкой, общаясь с кучей посетителей. Вдобавок среди посетителей бывают неадекватные люди, с ними совсем сложно. Так что нужно быть готовым к стрессам и стараться всегда сохранять позитивный настрой.

- Случались ли курьезные истории, связанные с клиентами?

- Конечно, есть и их не мало. Расскажу вам одну их них. Был обычный вечер, клиентов было не так много. Пришли клиенты, и девушка заказала безалкогольный коктейль. Изготовив коктейль, я украсил его ананасом и его листьями. Спустя некоторое время, девушка подходит ко мне и говорит: «Коктейль мне понравился, но листья не очень хороши на вкус» (смеется).

- Какой коктейль чаще всего заказывают девушки, а какой - мужчины?

- Все прекрасно знают, что любимые коктейли девушек — это коктейли средней крепости. Например, каждая вторая представительница прекрасного пола заказывает коктейль «Пина Колада». Мужчины, понятное дело, предпочитают напитки покрепче. Чаще всего это «Лонг-Айленд» или различные шот коктейли.

- Часто ли бывает, что посетитель «изливает» вам свою душу?

- Да. В бар для этого и приходят – выпить, излить свою душу, отпустить негатив.

- На какие темы клиенты говорят с вами чаще всего?

- Тем для разговоров полным полно. Чаще всего общение начинается с того, что клиент спрашивает о том, насколько сложно работать.

По правде говоря, не люблю клиентов, которые начинают жаловаться на своих супругов. Помню, как клиент, мужчина лет 40, без конца пил. По его настрою можно было предположить, что он поссорился с супругой, но как оказалось, это была вовсе не супруга…

Клиент оказался нетрадиционной сексуальной ориентации. Он стал мне жаловаться, что его парень не уделяет ему времени, гуляет с другими парнями и т.д. Я был просто в шоке. Кстати, клиент был иностранцем, говорил только по-английски.

Вот и еще один плюс работы барменом. За несколько месяцев работы я подтянул английский язык и могу свободно говорить на нем с посетителями.

- Вы умеете выполнять какие-либо трюки при подаче напитка?

- Ну, только не совсем сложные.

- Барменам разрешается выпивать на рабочем месте?

- Это зависит от руководства бара. Во многих барах в Баку выпивать на работе запрещено. Я не сторонник выпивки на работе, сосредоточиться невозможно.

- С какими ощущениями и эмоциями связано у вас приготовление напитка?

- Работая барменом, я ощущаю себя едва ли не доктором. Я готовлю не просто коктейль, а самый настоящий «эликсир счастья»! (улыбается).

- Что бы Вы посоветовали людям, решившим заняться этой работой?

- Если есть цель, то и советовать ничего не стоит. Каждый должен сделать выбор сам.

# 16608

Тамерлан Рзаханов