Число онкобольных в Азербайджане стремительно растет - ОБЗОР

Число онкобольных в Азербайджане стремительно растет - ОБЗОР
6 февраля 2024
# 15:23

Ежегодно, начиная с 2005 года, в начале февраля Международный союз борьбы с онкологией отмечает Всемирный день борьбы с раком.

Основная цель учреждения этого дня – привлечь внимание к глобальной проблеме, а также донести до мирового сообщества степень опасности смертельного заболевания и обсудить новые методы лечения.

По мнению специалистов, рак может быть распространенным симптомом более чем ста заболеваний, которые проявляются в любой части тела.

При этом, большинство видов онкологии на ранней стадии выявления опухоли и при правильном лечении, не являются в наше время фатальным приговором, передает Vesti.az.

Однако, в преддверии Всемирного дня борьбы с раком, Международное агентство по изучению онкологии совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликовало свой отчет о положении дел в данной сфере. Цифры, мягко говоря, не вселяют радужную надежду. В частности, в отчете указывается, что к 2050 году число заболевших может увеличиться до 35 миллионов человек, что на 77 процентов выше показателей 2022 года.

Основной причиной столь резкого разрастания онкозаболеваний эксперты считают старение и рост населения, а также табак, алкоголь, ожирение и загрязнение воздуха. Все это является «ключевыми факторами» роста рака среди жителей планеты.

По словам главы отделения ВОЗ по эпидемиологическому надзору за раком доктора Фредди Брэя, общая тенденция к увеличению числа раковых заболеваний будет неравномерно ощущаться в странах с разным уровнем индекса человеческого развития.

«Те, у кого меньше всего ресурсов для борьбы с раком, будут нести основную тяжесть глобального бремени», - отметил он.

По результатам опроса, проведенного ВОЗ в 115 странах мира, в большинстве из них отсутствует адекватное финансирование базовых услуг в сфере лечения онкологии.

«Место проживания человека не должно определять, будет ли он жить. Существуют инструменты, позволяющие правительствам уделять приоритетное внимание лечению рака и обеспечивать доступ к недорогим и качественным услугам для всех. Это вопрос не только дефицита ресурсов, но и политической воли», - считает Фредди Брэй. 

Специалист ВОЗ уверен, что в мире сохраняется неравенство в доступе различных групп населения к качественной терапии онкологических заболеваний. Несмотря на прогресс, достигнутый в области раннего выявления рака, лечения и ухода за онкологическими больными, значительные различия в результатах лечения сохраняются не только между регионами мира с высоким и низким уровнем доходов, но и внутри самих стран.

Онкология в Азербайджане

Число случаев заболевания раком в нашей стране по инерции стремительно растет. Только в прошлом году число умерших от онкологии в Азербайджане составило 8 305 человек, 30 процентов из которых – это молодые люди в возрасте до 39 лет.

По данным Государственного комитета по статистике, в настоящее время, рак диагностирован у 62 385 граждан страны. Неофициальные же цифры говорят о том, что число онкобольных в Азербайджане на сегодня достигло почти 100 тысяч человек.

При этом у нас на государственном уровне ведутся комплексные мероприятия по борьбе со смертельным заболеванием. Только в этом году из госбюджета на эти цели было выделено порядка 50 миллионов манатов. 

По мнению местных онкологов, от мировых тенденций Азербайджан не отстает. Виною стремительному распространению рака у нас также являются экологические загрязнения и большой выброс токсинов, растущее число курильщиков среди населения, чрезмерное употребление жирной пищи и фаст-фуда, в следствии чего повышается риск ожирения, снижение физической активности. И если мы хотим свести к минимуму онкологию, продлить жизнь и оздоровить свой генофонд, то каждый должен начать с себя.

Онкологи отмечают, что еще одной проблемой, влияющих на отрицательную статистику в нашей стране является наличие родственных браков, что значительно увеличивает колличество генных мутаций, приводящих в свою очередь к возникновению раковых клеток.

Есть ли шанс на жизнь?

Двигательная активность, отказ от вредных привычек, правильный рацион питания, - вот три золотых правила защиты от рака. Важно подчеркнуть, чем больше совокупных причин, оказывающих влияние на иммунитет, чем длительнее их воздействие, тем выше риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью.

Основная проблема заключается в том, что в организме человека каждый день происходят генетические поломки, из-за которых и образуются клетки, способные запускать раковый механизм. Поэтому главная задача для человека — укрепление иммунитета путем минимизации подобных поломок..

Врачи также уверены, что решающими факторами в борьбе с болезнью оказываются вера человека в выздоровление, желание жить и поддержка близких людей.

 

Магомед Салманзаде 

# 5829
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#