Чингиз Исмайлов: Нерациональное использование воды в Азербайджане может привести к опустыниванию

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета, профессор Чингиз Исмайлов

Заведующий кафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета, профессор Чингиз Исмайлов

18 февраля 2022
# 17:19

В Азербайджане водные ресурсы уменьшились на 10% в результате климатических изменений. Об этом свидетельствуют результаты, полученные посредством современных гидрологических автоматических станций, установленных на основных реках страны.

Водная проблема всегда была актуальна для Азербайджана. Из-за ухудшения ситуации президент Ильхам Алиев два года назад провел встречу в формате видеоконференции с представителями государственных структур, задействованных в данной сфере.

Во время обсуждения вопроса о состоянии водного хозяйства республики глава государства раскритиковал ведомства за неисполнение ими прямых обязанностей и призвал их «заняться делом».

Какова сейчас ситуация с водными ресурсами Азербайджана? Столкнется ли страна с дефицитом питьевой воды?

На эти и другие вопросы Vesti.az ответил заведующий кафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета, профессор Чингиз Исмайлов.   

- Расскажите о состоянии рек в Азербайджане с точки зрения экологической безопасности.

- Как известно, Азербайджан относится к вододефицитным регионам, поэтому важным представляется оценка запасов водных ресурсов и их экологическое состояние. Известно, что более половины речного стока поступает на территорию страны из других государств посредством трансграничных рек - Куры, Араза и Самура. Принимая во внимание состояние поступаемых из других стран вод, такое соседство вызывает наибольшую экологическую тревогу.

Давайте поговорим о реке Араз, которая протекает по территории Армении и приграничной с Ираном зоне. Дело в том, что в иранской части такого техногенного пресса на водные ресурсы данного бассейна нет. Чего нельзя сказать об Армении. В течение 30 лет один из основных притоков Араза Охчучай загрязнялся путем стока в него загрязненных вод из медно-молибденовых производств Армении. Зная, что мы используем воду реки в системе орошения, для бытовых нужд, нерадивые соседи целенаправленно загрязняли и продолжают ее загрязнять. 

Что касается Грузии, то, учитывая небольшой экономический и промышленный потенциал страны, река Кура, которая протекает по ее территории, загрязняется в основном бытовыми отходами городов Тбилиси и Рустави. Затем все эти нечистоты попадают к нам.

- Какова ситуация с запасами воды в Азербайджане?

- На изменение запасов рек влияют многофакторные предпосылки, такие как питание рек, природные процессы (выпадение осадков, толщина снежного покрова), солнечная активность, климатические изменения (увеличение испарения), а также хозяйственная деятельность человека.

К примеру, Кура питается дождевыми, талыми и грунтовыми водами. В зависимости от климатических изменений и расширения масштабов хозяйственной деятельности меняется водный баланс рек.

- Как водные ресурсы освобожденных от оккупации территорий повлияют на водные запасы Азербайджана?

- На освобожденных территориях есть большие запасы воды. По разным оценкам они колеблются в пределах 25-26% от общего объема водных ресурсов в республике. Здесь расположены водохранилища, построенные еще в советский период. Часть из них находится в плачевном состоянии. Поэтому планируется создание новых водохранилищ для обеспечения деоккупированной территории, прилегающих районов, равнинных частей, междуречья и Кура-Араксинской низменности водой. Это сыграет важную роль в водообеспечении и снижении вододефицита в республике.   

- Может ли Азербайджан столкнуться с проблемой питьевой воды в ближайшие десятилетия?

- Это, прежде всего, зависит от масштаба водопользования в трансграничных реках, создание водохранилища на реке Самур, а также глобального потепления, в частности изменения климата в ближайшие десятилетия. Если два последних фактора не зависят от человека, являясь естественными процессами, то первые непосредственно связаны с нашей деятельностью. 

Для Азербайджана актуальны проблемы обеспечения продовольственной безопасности. А это значит, что для выращивания сельскохозяйственных культур и развития животноводства мы будем наращивать масштабы освоения земельных ресурсов. Учитывая тот факт, что большая часть территории Азербайджана относится к аридным (засушливым) районам, водопользование тоже увеличится.

Наложение вышеописанных факторов друг на друга определит, насколько будет остро стоять проблема водопотребления в республике.

- Два года назад президент Ильхам Алиев заявил, что в 2030 году в Азербайджане ускорится процесс опустынивания, если не будут приняты оперативные меры. Неужели ситуация настолько критическая?

- Опустынивание происходит двумя путями: естественным и антропогенным. Естественный связан с климатическими изменениями, в частности, глобальным потеплением, расширением пустынных и полупустынных зон в связи с засушливостью климата, увеличением испарения. Мы ничего не можем сделать, так как количество выпадающих осадков уменьшается.

К антропогенному опустыниванию приводит нерациональное использование ресурсов, в частности, земельных и биологических, а также неправильное ведение мелиоративных работ. Сначала происходит засоление почвы, уничтожение растительного покрова, затем - опустынивание. Кроме того, в пустынные зоны превращаются территории, где наблюдается перевыпас скота, и пастбища не могут восстанавливаться. Поэтому в условиях потепления климата мы должны быть внимательными к решению задач водопользования.

- Подземные и наземные водные ресурсы Азербайджана не оценены. Сейчас идет процесс бурения артезианских скважин. Какое влияние это окажет на подземные водные источники?

- Освобождение оккупированных земель дало нам возможность нарастить запасы водных ресурсов. Конечно, использование их должно привести к снижению масштаба эксплуатации артезианских колодцев в этом регионе и, в частности, в Бардинском и Тертерском районах. Раз наземные источники водоснабжения доступны, значит, надо сократить количество артезианских колодцев в Барде, на территории Тертерского и Агдамского районов. А вот на освобожденных территориях встает вопрос рационального использования имеющихся водных источников, а также закладки новых артезианских колодцев.

Между тем, со снижением уровня грунтовых вод глубина залегания подземных стоков в пластах тоже увеличилась. Если раньше можно было добывать воду с глубины 80-150 метров, то сейчас из-за засушливости и уменьшения количества осадков подземные воды простираются в пластах на глубине 200-300 метров. Поэтому необходимо оценить, как изменился уровень наземных (реки, родники) и грунтовых вод за 10 лет. На основе полученных результатов будет выстроена стратегия по использованию подземных вод.      

- Необходим ли механизм строгого контроля, в первую очередь, за  расходами воды?

- Это архиважный вопрос в создании учета объема расходуемой воды в региональном разрезе, особенно в аридных зонах. К сожалению, сейчас у нас доминируют традиционные методы, т.е. орошение полей ведется арычным способом. Он является самым расточительным, учитывая расширение площадей под хлопчатник в несколько раз за 5-7 лет. А это, в свою очередь, обуславливает увеличение расхода воды. Поэтому здесь должен быть строгий контроль. Надо уже избавляться от такого метода полива, который ведет к засолению почвы.

Если не будет разработана программа сезонного, месячного, дневного мониторинга расхода воды, то хищническая эксплуатация ограниченных водных ресурсов будет продолжаться. Контроль должен быть усилен особенно в районах посева зерновых, хлопчатника и других культур, где объем водопотребление значителен. 

Кроме того, надо использовать новые современные технологии, расширить масштабы капельного орошения, научиться собирать выпадающие осадки.

- Подсчитано, что потери воды в Азербайджане составляет 40-50%. Возможно ли рациональное использование водных ресурсов?

- Действительно, у нас огромные потери. Страна, относящаяся к вододефицитным государствам, не может позволить себе такую роскошь - терять почти половину воды во время транспортировки ее до потребителя. Я считаю, что в определенной степени мы можем решить проблему вододефицита.

Для рационального использования водных ресурсов надо внимательно отслеживать развитие тех отраслей, где высок уровень потребления воды, например, легкой (в частности, кожевенное и шерстяное производство) и перерабатывающей промышленности.

В Южном Зангезуре предусматривается развитие ковроткацких предприятий. Для этого необходима шерсть, которую до подготовки к использованию сначала моют. Для очистки шерсти от микроорганизмов или прилипших растений используют разбавленную серную кислоту. На весь этот процесс уходит большое количество воды.

Поэтому прежде чем развивать такие предприятия, надо задуматься о том, каким будет водопотребление.

# 11583
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#