Социум
- Главная
- Социум
Чингиз Абдуллаев: "Мы не понимаем, уходи отсюда" - НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!

Чингиз Абдуллаев, писатель
"Посмотрите на отношение к русскому языку в Азербайджане. У нас он используется совершенно свободно, свыше 300 школ и практически все университеты имеют обучение на русском языке. За все 30 лет не было ни разу, чтобы человек говорил в Азербайджане по-русски и ему кто-то сказал бы "Мы не понимаем, не говори по-русски, уходи отсюда". Такого нет и не может быть. В Азербайджане всегда нормально относились ко всем, в том числе к русским и к тем, кто говорит на русском языке", - сказал он.
Об этом заявил Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев, передает Vesti.Az со ссылкой на «Вестник Кавказа».
Писатель подчеркнул, что каких-либо реальных проблем между русскими и азербайджанцами нет.
"В России сегодня живет более двух миллионов азербайджанцев, азербайджанцы – один из коренных российских народов, азербайджанский язык является государственным в Дагестане. Они являются гражданами России и чувствуют себя комфортно, на них нет какого-то давления. Более того, многие переезжают в Россию. Так что проблемы тут могут быть только надуманные, которые специально провоцируют и пытаются раздуть те, кто хотят сыграть на деликатной теме национальных отношений – а отношения между русскими и азербайджанцами очень хорошие, и я думаю, что будут такими и далее", - заявил Чингиз Абдуллаев.
Народный писатель Азербайджана напомнил, что он награжден по указу президента Владимира Путина Орденом дружбы за укрепление связей между русским и азербайджанским народами.
"Я этим очень горжусь, потому что считаю, что культура – это прививка от варварства. Я горжусь, что миллионы моих книг продаются по всей России. И я делаю все от меня зависящее, чтобы наши отношения все больше укреплялись. Национализм – уродливое явление, которое причиняет вред прежде всего самой нации, поэтому я всегда борюсь и буду бороться против него. Мультикультурализм – естественное, нормальное состояние народов, жизнь в мире с соседями, независимо от их национальности, вероисповедования и цвета кожи", - подчеркнул он.

Vesti.az

Более 20 автобусных маршрутов изменят схему движения из-за «Формулы-1»

Первая группа жителей вернулась в село Дашбулаг Ходжалинского района-ФОТО

Шейх-уль-ислам Паша-заде посетит Казахстан с официальным визитом

В Шамахе стартовал Фестиваль винограда и вина-ФОТО

Земельный рынок Баку: рост цен и подводные камни дешевых участков - ПРОБЛЕМА

Первые 30 жителей вернулись в освобожденное село Сеидбейли-ФОТО-ОБНОВЛЕНО