Чем занимаются в школах «Друзья школьников»?

15:27 03 Мая 2019
Чем занимаются в школах «Друзья школьников»?
218

Как сообщает Vesti.az , недавно «Друг школьника» начал функционировать и в средней школе №162.

Пилотный проект «Друг школьника», стартовавший в 2016-2017 учебном году в 30 средних учебных заведениях Баку, реализуется в 35 школах города. В нем задействованы 139 «друзей школьников». Основной целью является налаживание тесных связей между школой, родителями и учениками.

Сотрудники проекта с первых же дней стали друзьями школьников, глазами и ушами родителей. За короткое время проект завоевал такое доверие, что родители, выбирая учебное заведение для своих чад, прежде всего, интересовались наличием в нем «Друга школьника».

Многое изменилось с приходом «друзей» в школу. С их правилами считаются не только ученики, но учителя и даже родители. К примеру, «друзья» не позволяют родителям курить на территории учебного заведения, делая им замечание. Для обеспечения безопасности детей, они приходят раньше их и уходят с последним ребенком. Сидят «друзья» в отдельных кабинетах, где через камеры наблюдают за происходящим на всей территории школы. Они также общаются с учениками на переменах, дети становятся в живую очередь, чтобы посоветоваться или рассказать им о своих проблемах.

Одним из «друзей школьников» является Хуру Алиева, которая работает в школе №194 имени Закира Юсифова: «Одной из распространенных проблем, с которой мы часто сталкиваемся - адаптация учеников начальной школы. В первые дни мы сидим с ними на уроках. Родители зачастую обращаются к нам, чтобы мы повлияли на их детей, помогли им избавиться от вредных привычек, таких как курение и т.д.», - сказала она.Если сначала коллектив школ принял «друзей» с опаской, то сейчас авторитет их возрос. Для этого им пришлось немало постараться.

Благодаря «Друзьям школьников» в одной из школ удалось предотвратить факт суицида. Вовремя обратив внимание на поведение ученицы, «друзья» обратились в «Психологический центр» проекта и совместными усилиями убедили девочку не идти на отчаянный шаг. Как оказалось, родители ребенка развелись, отец отказывался с ней общаться, а мать постоянно была с ней агрессивна. Из-за этого девочка потеряла уверенность в себе и интерес к жизни. После общения родителей и ребенка с психологами проекта ситуация наладилась.

Между тем «Друзья школьников», пройдя тренинги, организованные Министерством по чрезвычайным ситуациям, Минобразования и Министерством здравоохранения, готовы к любым экстренным ситуациям. Например, когда в туалете школы №139 начался пожар, «друзья» незамедлительно эвакуировали школьников и потушили возгорание. Пожары также были потушены в школах №9 и №5.

По словам психолога Мехрибан Вердиевой, с детьми, страдающими депрессией и тревогой, проводятся психологические тренинги, которые помогают их индивидуальному развитию. Для родителей организуются семинары. Дети, в семьях которых существуют проблемы, и родители не уделяют им должного внимания, начинают тратить свое свободное время на разные глупости. Чтобы разнообразить досуг учеников, занять их полезным делом и выявить их таланты, «друзья» проводят различные интеллектуальные и спортивные турниры, совместные с родителями мероприятия, а в летнее время устраивают лагеря. Только в этом учебном году было реализовано около 150 мероприятий в 5 разных категориях. Кроме того, в рамках проекта для старшеклассников проводились тренинги по планированию карьеры», - подчеркнула М. Вердиева.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА