Асим Кямаллы

АсимКямаллы

Количество статей

18

Часть молодежи покинет Баку – ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ НАЧНЕТСЯ С 2020 ГОДА 

4100

В стране прослеживается внутренняя миграция, которая обусловлена тем, что главы семейств в поисках работы покидают двухэтажные дома в районах, и селятся в «нахалстроях» в различных частях столицы. По разным оценкам экспертов, в столице возведено от 400 до 500 тысяч частных домов, которые до сих не взяты на учет.

Причины оттока молодежи из районов были озвучены президентом Ильхамом Алиевым в ходе встречи 31 октября 2019 года с вновь назначенными главами исполнительной власти Евлахского района Анаром Тагиевым и Хачмазского района Эльнуром Рзаевым.

«В настоящее время центры молодежи, открытые с моим участием в нескольких районах, закрыты, на дверях висит замок, они функционируют просто для вида. Это невыносимо, на них израсходованы средства. Молодежь должна проводить свой досуг в центрах молодежи, там следует организовывать интересные мероприятия, интеллектуальные игры, мероприятия на тему патриотизма», - подчеркнул президент

Но не только отсутствие досуга толкает жителей районов покидать свои очаги и искать счастье в столице.

«Разница между районами и большими городами существует во всех странах. Но нам следует сократить эту разницу. В районе надо создать такие условия, чтобы граждане там и жили. Должны быть рабочие места. Некоторые главы исполнительной власти заносили в списки имена несуществующих людей, присваивали причитающиеся им средства, и занимались таким образом хищением. Поэтому в этой области также необходимо обеспечить полную прозрачность», - отметил глава государства.

Итак, миграция молодежи из регионов в столицу обусловлено фактом более высоких средних заработных плат наемных работников в столице в сравнении с регионами.

По данным Управления статистики Баку, по итогам января – августа 2019 года номинальная средняя заработная плата в столице составила на уровне 822,2 манатов, что на 4,4% выше аналогичного периода прошлого года. При этом, в январе-августе 2019 года среднемесячная номинальная заработная плата наемных работников по стране увеличилась на 8,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, достигнув 589,3 маната. То есть, бакинцы получают ежемесячно в среднем на 232,9 манатов, или на 39,5% больше, чем жители регионов.

Впрочем, есть надежда, что столь заметная разница в заработной плате в регионах и столице в конечном итоге практически нивелируется. Ведь по данным Госкомстата, темпы роста заработной платы в регионах почти в два раза выше, чем в столице.

Вторая причина, как было отмечено выше, отсутствие рабочих мест в регионах. По состоянию на 1 сентября 2019 года, численность наемных работников в экономике страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 4,6% и составила 1,611 млн. человек. Из них 899 тыс. человек работали в государственном секторе экономики, и 712 тыс. в негосударственном секторе. При этом, 40 тыс. оплачиваемых рабочих мест открытых с начала текущего года в регионах преследовали цель решить вопрос с безработицей. То есть, к общественным работам были привлечены садовники и ремонтники.

Кстати, вновь назначенным главам исполнительной власти было поручено совместно с Министерством труда и социальной защиты населения привлечь к общественным работам самые бедные слои с тем, чтобы они не оставались безработными и получали доход.

По данным статистики, наибольшее число наемных работников задействовано в секторе образования — 20,4%, торговле — 18%, промышленности — 13,3%, в сфере здравоохранения и социальных услуг — 8,3%, строительном секторе — 7,5%, государственном управлении и правоохранительных органах — 6,9%, транспортном секторе и складском хозяйстве — 4,6 %, профессиональной, технической и научной сфере – 3,4%, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве – 3,3%, финансовой и страховой сфере —1,7%, и 12,6% — в других секторах экономики.

Напомним, что в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева от 18 июня 2019 года с 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата увеличена с 180 манатов до 250 манатов.

В рамках обсуждения в Милли меджлисе бюджета 2020 года представители экономического блока анонсировали о новом росте минимальной заработной платы в будущем году. Повышение минимальной заработанной платы позволит в первую очередь поднять заработные платы именно категории лиц, привлеченных к социальным работам, а также сотрудникам сельского хозяйства, у которых одна из низких зарплат среди наемных работников.

То есть, в 2020 году можно ожидать более ускоренный рост доходов и открытие рабочих мест регионах. А это свою очередь не только снизит миграцию из регионов в столицу, но и возможно стимулирует возвращение из столичных трущоб в свои дома в сельской местности.

15:00 11 Ноября 2019