Будет подсчитан ущерб, нанесенный природе Кяльбаджарского района Азербайджана

Будет подсчитан ущерб, нанесенный природе Кяльбаджарского района Азербайджана
1 декабря 2020
# 14:24

Кяльбаджарский район Азербайджана богат великолепной природой, благоприятным рельефом, подземными и наземными природными ресурсами, месторождениями лечебной минеральной воды, реками, озерами, а также памятниками истории и культуры.

В регионе было открыто 34 месторождения полезных ископаемых, включая руды, залежи золота, хрома, запасы ртути, строительных материалов и термальных вод. Здесь имеется 8 рудников, 7 месторождений минеральной термальной воды, 19 залежей непрофильных и строительных материалов. Наиболее значимыми из них являются золотые руды Зод-Сойюдлю, Агдуздаг, Кызыл-булагс, а также Мехманское полиметаллическое месторождение. Все они имеют крупное промышленное значение. Кроме того, Кяльбаджарский район обладает достаточными запасами минерального сырья.

Об этом Vesti.az сообщил руководитель комиссии по организации и координации работ, проводимых Министерством экологии и природных ресурсов на освобожденных территориях Азербайджана Рауф Гаджиев.

«Кяльбаджарский район богат не только рудными и непрофильными месторождениями, но и термальными минеральными водами. Здесь расположены 2 крупных термальных минеральных водоема Истису и Тутгун. В каждом из этих бассейнов имеется по 4 месторождения: Мостчай, Гарасу, Алаллу, Тутгун, нижнее и верхнее Истису и Гештаг. Ежедневный дебит этих месторождений составляет 3080 куб. м. Крупнейшие реки Кяльбаджарского района – Тертер и Хачын», - сказал он. 

По словам сотрудника ведомства, источник рек в горных ручьях формируется, главным образом, за счет подземных вод. 
«Для оросительных и энергетических целей по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева в 70-е годы на Тертерчае построены водоемы Сарсанг (общий объем 560 млн. куб.м) и Суговушан (общий объем 5,9 млн. куб.м). Площадь бассейна реки составляет 2650 кв. км, длина 184 км, среднегодовой расход воды 23.1 куб.м/с, годовой объем стока 728 млн. куб.м. Тертерчай имеет большое значение в экономике Азербайджана. Эта река важна в использовании как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. 

В то же время будет внесен весомый вклад в снижение зависимости страны от трансграничных рек. Хачынчай протекает по территории Кяльбаджарского, Агдеринского и Бардинского районов. Источником воды реки являются грунтовые воды и атмосферные осадки. На Хачынчае построено водохранилище общей мощностью 23 млн. куб.м», - пояснил наш собеседник. 
Р. Гаджиев сообщил, что на территории Кяльбаджарского района имеется множество озёр: Бёюк Алагёль, Кичик Алагёль, Ганлыгёль, Дибгёль, Айрыгёль, Нахыргёль и Бёюкгёль. 

«Образовавшись в результате извержения вулканов и обрывов рек, озера находятся между Восточным и Южным Гёйченским хребтом на территории Кяльбаджарского района. Бёюк Алагёль расположено на высоте 2729 м над уровнем моря. Его площадь составляет 510 га, длина 3670 м, максимальная глубина 9,4 м. В озеро впадают 7 рек. Самые крупные из них – Курбагалы и Азадчай. Бёюк Алагёль образовано несколькими небольшими речками, и определённую роль играют также подземные воды», - сказал он.

Говоря о лесном фонде Кяльбаджарского района, Р. Гаджиев отметил, что до оккупации он составлял 80019 га, из них 73165 га были покрыты лесом. Здесь преобладал в основном дуб, бук, граб, клён, берёза и липа. Однако в результате экологической террористической деятельности, совершённой Арменией против Азербайджана, враг вырубал, грабил, сжигал и продавал эти леса. В кратчайшие сроки будет подсчитан ущерб, нанесенный лесам, наземным водам, биологическому разнообразию, рельефу, памятникам природы, истории Кяльбаджарского района, и приняты соответствующие меры.
Между тем руководитель комиссии Минэкологии сообщил, что месторождение Зод-Сойюдлю было открыто в 1951 году. Оно находится на границе Кяльбаджарского района Азербайджана и Армении. 

«Государственная граница между Азербайджаном и Арменией делило месторождение Зод-Сойюдлю на две части. На Кяльбаджарский район приходилось 74% золоторудного месторождения (219 га), остальные 26% - на Армению. Зод-Сойюдлю имеет промышленные запасы в объёме 112,5 тонны. Минимальное рентабельное содержание драгоценных металлов в руде месторождения составляет 0,8 грамм/тонну. В 80-е годы были учтены его запасы и Зод-Сойюдлю было принято на государственный баланс. Армянская часть месторождения интенсивно эксплуатировалась с 1976 года, а азербайджанская – была законсервирована до армянской оккупации. В период оккупации Арменией Кяльбаджарского района именно азербайджанская часть Зод-Сойюдлю беспощадно эксплуатировалась, при этом был нанесен серьезный материальный и экологический ущерб нашей стране», - резюмировал Р. Гаджиев.

# 3649
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#