Азербайджанцу, понимающему, что мыть машину у реки-преступление – ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ

10:00 22 Мая 2020
Азербайджанцу, понимающему, что мыть машину у реки-преступление – ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ
6957

Сегодня Международный день биологического разнообразия, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году. Ученые бьют тревогу: биоразнообразие планеты продолжает сокращаться. Через несколько десятков лет мир столкнется с частичной потерей флоры и фауны. Этому будет способствовать утеря и фрагментация естественной среды, конкуренция со стороны инвазивных видов, загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, опустынивание, рост населения и чрезмерное потребление, а также безрассудное использование природных ресурсов.

Как в большинстве стран, в Азербайджане решению проблем охраны окружающей среды и рационального использования природных богатств уделяется большое внимание: принимаются законы, нормативно-правовые документы, государственные программы, соответствующие требованиям европейского законодательства. Однако накопившиеся экологические проблемы (загрязнение водных ресурсов и атмосферы, нехватка канализационных линий, деградация плодородных земель, сокращение лесных и рыбных ресурсов, фауны) невозможно решить в одночасье. Государству сложно бороться с такого рода трудностями в одиночку. Необходима помощь со стороны общественности.

В связи с этим, было принято решение о создании Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР). Став неким «золотым мостом» между государством и гражданами, он привлечет азербайджанскую общественность в процессы государственного управления. А как это будет происходить, Vesti.az рассказала председатель Совета, директор Регионального экологического центра для Кавказа Мелек Шюкурова.

«Общественный совет является консультативным органом, осуществляющим общественный контроль центрального (головной аппарат МЭПР) и местных органов (подведомственные департаменты и агентства министерства) исполнения экологического сектора. В состав Совета входят 15 членов - представители различных организаций и отдельные лица, избранные гражданским обществом страны. Несмотря на то, что выборы прошли в ноябре 2019 года, полноценная работа Совета, можно сказать, началась с января 2020 года. Членами Совета являются люди, преданные одной идее - развивать здоровое экологическое общество, способное удовлетворять свои потребности, не подвергая риску будущее поколение. На нас, как и на каждом гражданине Азербайджана, лежит большая ответственность в сохранении гармонии с окружающей средой. Могу уверенно сказать, что подобной платформы для проведения общественного контроля не существует ни в одной стране Южного Кавказа. Потому меня радует присутствие политической воли в укреплении гражданского общества азербайджанского правительства», - пояснила наша собеседница.

М. Шюкурова с сожалением констатировала, что состояние природной среды и происходящие в ней процессы, на которые влияют антропогенные факторы, не возможно взять под тотальный контроль.

«И как мы видим, пандемия коронавируса оказала большее влияние на улучшение окружающей среды, чем экологический активизм. В связи с особым карантинным режимом значительно уменьшилось количество транспортных и промышленных выбросов, что привело к очищению воздуха и водных бассейнов. Конечно, этот эффект не сохранится надолго, но он привел к переосмыслению всей международной стратегии природоохранной деятельности и, я надеюсь, на переосмысление действий каждого человека», - заявила председатель Совета.

Комментируя вопрос деятельности Совета, М. Шюкурова отметила три основных направления.

«Первое направление - экологическое просвещение / образование. В связи с этим на странице Facebook (ETSN yanında İctimai Şura) была запущена рубрика, гостями которой являются, как представители Совета, так и приглашённые специалисты. Каждую пятницу в 15:00 в онлайн-режиме можно получить полезную информацию по различным экологическим аспектам (например, влияние изменения климата на водопользование) в течение часа. К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда люди либо полностью не владеют данными, либо вовсе имеют ошибочное представление об отдельных элементах окружающей среды, что часто приводит к недопониманию. Потому мы обязаны внести свою лепту в экологическое просвещение азербайджанских граждан», - сказала она.

Говоря о втором направлении работы Совета, председатель пояснила, что оно касается проведения экологических мониторингов.

«Члены Совета на регулярной основе рассматривают жалобы граждан в связи с экологическими правонарушениями. На сегодняшний день было проанализировано шесть прошений, и только два из них нашли своё подтверждение. Четыре жалобы, к сожалению, оказались попытками людей использовать Совет в своих корыстных целях, потому они были отклонены. Что касается двух принятых прошений, то они все ещё находятся на стадии рассмотрения. Дело в том, что из-за введения особого карантинного режима повторные поездки в регионы, откуда поступили жалобы, были отложены. По окончанию расследования, результаты будут представлены общественности», - пояснила она.

Не менее важным направление в деятельности Совета является проведение мер и общественных слушаний для оценки воздействия на окружающую среду и проведение общественной экологической экспертизы. По словам М. Шюкуровой, для этого были проведены общественные дискуссии с вовлечением представителей МЭПР и отдельных компаний, осуществляющих оценку.

«Завтра, 23 мая, Азербайджан будет праздновать День экологов. В моем понимании, эколог – это человек, который не только любит отдыхать на природе и получать удовольствие от лесов, рек и прекрасного вида, но и предпринимает любые действие для сохранения биоразнообразия и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Это чиновник, который понимает, что от старой или неисправной инфраструктуры потеря водных ресурсов может ровняться 40% от снабжения. Это гражданин, который понимает, что мытье машины у рек, может закончиться просачиванием токсичных веществ в водоёмы, что окажет пагубное влияние на аквакультуры и здоровье населения. Это ответственный охотник, который не будет истреблять животных, вошедших в «Красную книгу Азербайджана». Поэтому хочется поздравить всех экологов и ответственных граждан нашей прекрасной страны с этим Днем. Знайте, лишь совместными усилиями мы добьёмся процветания республики», - резюмировала председатель Совета.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА