Азербайджану не грозит пандемия оспы обезьян – ВРАЧ ОБЪЯСНЯЕТ ПРИЧИНЫ

Заур Оруджев

Заур Оруджев

20 мая 2022
# 16:59

Азербайджану не грозит пандемия оспы обезьян, хотя вирус может появиться в стране. 

Как передает Vesti.az, об этом в социальной сети в Facebook написал терапевт Заур Оруджев. Он утверждает, что сообщения в СМИ об этой болезни ни что иное, как инфодемия. 

«Пандемия коронавируса сделала нас чувствительными к новостям, связанным с инфекциями. Сначала появился поражающий детей «новый гепатит», теперь оспа обезьян. Что интересно, этот вирус схож с натуральной оспой, которую победили с помощью вакцинации», - сообщил врач. 

По словам З. Оруджева, оспа обезьян отличается более легким течением, лучшим прогнозом и меньшей летальностью, чем «черная» оспа. 

«Вакцина от «черной» оспы, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), может защитить и от оспы обезьян. Это хорошая новость для старшего поколения, которое привилось в детстве (на правом плече след от БЦЖ)», - отметил он.

Говоря о природе инфекции, терапевт заявил, что она передается от животных к человеку (реже и сложнее от человека к человеку). 

«Оспа обезьяны встречается обычно в тропических лесах Африки. Летальность по данным ВОЗ - 3-6%. Передается при тесном контакте с инфицированным животным или человеком, через зараженное белье и воздушно-капельным путем. Среди факторов риска по предварительным данным – мужчины, имевшие половой контакт с мужчинами», - пояснил врач. 

Терапевт утверждает, что вирус оспы обезьяны не имеет никакого родства с ветряной оспой (ветрянкой). 

«Это не первая вспышка оспы обезьян. Вирус давал о себе знать в 2003, 2017, 2018, 2019 и 2021 годы. В 2019 году ВОЗ одобрила вакцину MVA-BN против этого заболевания. Иммунизация против натуральной оспы на 85% эффективна для предотвращения оспы обезьян», - подчеркнул он.

Так как вируса нет в Азербайджане, З. Оруджев советует гражданам придерживаться только личной гигиены. 

«Инкубационный период оспы обезьян 5-21 день. Симптомы такие же, как у обычной оспы. Также может быть сыпь и лимфаденопатия (поражение лимфатических узлов), температура, ломота в мышцах и т.д. Болезнь диагностируется по ПЦР-тесту», - резюмировал он.

Отметим, что болезнь выявлена уже в нескольких странах, в том числе Британии, Испании, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Австралии, Канаде и Германии. 
ВОЗ 20 мая созвала чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян. 
 

# 4077
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#