Социум
- Главная
- Социум
Азербайджан потребует компенсацию за ущерб, нанесенный минерально-сырьевым ресурсам в период оккупации

В Баку сегодня прошел брифинг представителей Агентства геологической разведки и Государственного агентства по использованию минерально-сырьевых ресурсов Азербайджана для СМИ.
Как передает Vesti.az, в ходе брифинга председатель правления Агентства геологической разведки Али Алиев заявил, что одним из приоритетных направлений деятельности агентства в 2023 году является вовлечение в экономический оборот месторождений полезных ископаемых, расположенных в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах.
«В соответствии с утвержденным планом мероприятий по «Великому возвращению» в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы, агентство будет проводить работы по эксплуатации месторождений полезных ископаемых и охране недр. На начальном этапе для реализации строительных проектов, связанных с реконструкцией и восстановлением в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, предусматривается выдача разрешений на использование месторождений полезных ископаемых на этих территориях», - отметил он.
По его словам, в настоящее время в Восточно-Зангезурском и Карабахском экономическом районах Азербайджана завершается работа по оценке минерально-сырьевых ресурсов.
Али Алиев отметил, что эти территории невозможно было оценить, поскольку они около 30 лет находились под оккупацией.
«Наша цель - установить масштаб ущерба, нанесенного Азербайджану за период оккупации. Размер ущерба будет представлен соответствующим структурам, и будет служить основанием для требования компенсации», - сказал он.
Говоря о запасах месторождений золота, серебра и меди на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, он сообщил, что запасы золоторудного месторождения «Сейюдлю» составляли 112,5 тонн:
«Также на месторождении «Вежнали» было 6,5 т золота, 10,75 т серебра, почти 4 тыс. т меди, на месторождении «Демирли» - 457 тыс. т меди, а на месторождении «Гызыбулаг» - 13,7 тыс. т золота. Однако сегодня было бы некорректно говорить о конкретных цифрах по объемам, эксплуатированным оккупационным режимом. Эти цифры в настоящее время находятся на стадии подсчета. Соответствующими государственными структурами подготовлено обращение в международные организации по поводу эксплуатации».
Председатель Правления Агентства добавил, что на территории страны выявлено и нанесено на карту 99 локальных оползневых зон. На 42 из них постоянно проводятся мониторинги.
Он отметил, что в течение года от граждан поступает более 300 обращений по поводу оползней: «Последний мониторинг на территории столицы был проведен вчера. На данный момент ситуация стабильная. Динамика оползней на территории страны снизилась. В последние годы в оползневых зонах возводятся подпорные стены. В Гарачухуре таким образом, можно сказать, удалось предотвратить оползни. На территории Бадамдара также продолжается процесс строительства подпорных стен».
В свою очередь, заместитель председателя Правления Государственного агентства по использованию минерально-сырьевых ресурсов Эльчин Меджидов сообщил, что в Азербайджане подготовлен законопроект «О недрах земли». Он отметил, что проект находится на стадии согласования с соответствующими органами, предусмотрен ряд изменений в закон.
Он добавил, что в 2022 году в стране было изучено около 180 месторождений.
По его словам, всего за время деятельности агентства мониторинговые работы были проведены примерно на 800 месторождениях.
«В прошлом году с целью устранения выявленных недостатков, а также дачи правовой оценки в правоохранительные органы было направлено 131 дело», - сказал зампред.
В материале использованы публикации агентства АПА

Vesti.az

В Баку уволили директора школы

Комфортные поездки в Габала: АЖД объявило летний график

С 13 мая Баку и Астана будут связаны четырьмя рейсами в неделю

В Куре и горных реках ожидается умеренное повышение уровня воды

Дождливая погода в регионах сохранится до 17 мая

МВД Азербайджана напоминает велосипедистам и водителям скутеров об осторожности