
Пожар, начавшийся в Агдере, распространился на территорию Агдама-

Численность иммигрантов в США впервые за десятилетия начала сокращаться

Президент Ильхам Алиев встретился с жителями города Кяльбаджар, вручил им ключи от квартир

Виртуальные деньги зазвенят по-новому: Центробанк открывает путь для цифровых активов - ОБЗОР
Социум
- Главная
- Социум
Ученые нашли генетическую причину ослабления мышц с возрастом

Учёные из Каролинского института (Швеция) выяснили, что накопление соматических мутаций — ошибок в ДНК клеток, возникающих с возрастом — приводит к ослаблению мышц и ускоренному старению сосудистой системы.
Работа опубликована в журнале Nature Aging, передаёт Vesti.az.
Речь идёт о мутациях, возникающих не при рождении, а на протяжении жизни — под воздействием внешней среды и сбоев в процессе деления клеток. Ранее они ассоциировались в основном с онкологическими заболеваниями, однако роль в других аспектах старения долгое время оставалась под вопросом.
«Мы обнаружили, что мутации, накапливающиеся в мышцах и сосудах, нарушают их работу и ослабляют способность к восстановлению. Именно эта способность со временем снижается», — рассказала профессор Каролинского института Мария Эрикссон, руководившая исследованием.
Эрикссон ещё в 2003 году открыла генетическую причину прогерии — редкого заболевания, вызывающего преждевременное старение у детей. В новом исследовании её группа показала, что похожие мутации и аномальный белок прогерин встречаются и у взрослых, особенно у пациентов с хронической болезнью почек.
В ходе экспериментов на мышах было установлено, что клетки, продуцирующие прогерин, скапливаются в стенках сосудов, повреждая ткани и ускоряя процессы старения. Также было доказано, что подобные мутации ухудшают восстановление мышечной ткани, снижают её массу и силу, особенно силу захвата.
«Понимание того, как мутации влияют на работу органов, открывает путь к созданию новых методов диагностики и лечения возрастных заболеваний. Это также подчёркивает важность изучения редких болезней — они часто помогают понять более распространённые процессы», — добавила профессор.

Vesti.az

Физиотерапевт предупредила об опасной привычке в самолете

Сумгаитские власти призвали горожан к ответственности за чистоту города-ФОТО

Оскорбления в сети: где проходит грань между свободой слова и законом?– КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Баку и Дамаск расширяют сотрудничество в науке и образовании

Метрополитен Баку усиливает график движения поездов
Результаты поступления в вузы Азербайджана опубликуют на следующей неделе